?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хуцпа

Знаете и вы, что такое настоящая качественная хуцпа? Нет, вы не знаете, что такое настоящая качественная хуцпа. Естественно, речь пойдёт про мою любимую Чорную Африку.

Надеюсь, все знают что такое апартеид. Но вот про детали многие наверняка не в курсе, так что я напомню. Основная и главная его идея была в том, чтобы вывести чёрное большинство из-под юрисдикции Южно-Африканской Республики, потому что в демократическом государстве (а ЮАР была демократическим государством) проводить откровенную расовую дискриминацию было как-то неудобно. И тогда на территории ЮАР было нарезано 10 автономных бантиустанов, к которым чёрное население было приписано по племенному принципу. Идея была в том, чтобы постепенно давать им независимость, переводить соответствующих чернокожих из гражданства ЮАР в гражданство бантустанов, что автоматически переводило их на "белой" территории в разряд бесправных гастарбайтеров. И все довольны.

Первым таким государством в 1976 году стал Транскей, расположившийся на трёх несвязанных собой кусках земли между Лесото и Индийским океаном. Президентом его демократическим образом (а как же иначе?) был избран некий Кайзер Матанзима, сын местного вождя, юрист по образованию и по совместительству родной племянник Нельсона Манделы. Да-да, того самого. Разумеется, ни одно государство мира, за исключением ЮАР, Транскей не признало, а поскольку на его территории не было ни мало-мальски нормальной инфраструктуры, ни богатых залежей ископаемых, новоявленное независимое государство оказалось в полнейшей зависимости от своих белых соседей.

Но Матанзима думал совершенно иначе, недаром он прозывался Кайзер. Немного оперившись и передушив своих политических оппонентов, он уже через два года предъявил ЮАР территориальные претензии с тем, чтобы объединить три разрозненных куска Транскея в одно целое. В Претории переглянулись, покрутили пальцем у виска и оставили требование без внимания. После этого Матанзима поступил, как истинный воин в леопардовой шкуре, а именно: денонсировал договор с ЮАР о мире и дружбе, разорвал с ней дипломатические отношения и изгнал белых военных советников из могучей армии Транскея, насчитывавшей в то время примерно 2000 солдат и офицеров. Хорошо хоть войну не объявил, и ладно. Когда и это не возымело никакого воздействия на правительство апартеида, Кайзер объявил что, поскольку на побережье Транскея нет ни одного морского порта, то он начинает строительство международного аэропорта с тем, чтобы дружественные Транскею иностранные войска могди попасть на его территорию, минуя ЮАР. Кого он при этом имел в виду, достоверно неизвестно. Советский Союз. который как раз тогда начал прочно залезать в соседние с ЮАР страны, не стал бы вписываться за марионеточный бантустан, ну а остальным крупным державам такое и подавно было не нужно. Вот тут-то и вскрылся изъян в изначально гениальном плане. Бюджет Транскея примерно наполовину зависел от прямых дотаций из Претории, ну а та, раз такое дело, крантик-то и перекрыла, так что уже через месяц кайзеру стало совершенно не до аэропорта.

В итоге всё закончилось совершенно благополучно. Матанзима сделал вид, что ничего не было: ни территориальных претензий, ни разрыва дипотношений. Ну а ЮАР в ответ возобновила помощь, вернула военных советников и даже не стала свергать Кайзера: демократический президент как-никак. Праввда, через нескол лет его выкинули из кресла свои же военные, но это уже другая история.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
vogluskr
Jan. 10th, 2018 10:48 am (UTC)
Слышал, что границы бандустанов выдно чуть ли не с космоса - ибо пустыня там. Все что можно вырубили.
arkhip
Jan. 10th, 2018 12:09 pm (UTC)
Посмотрел. Там, похоже, за пределами нацпарков всё везде
повырубали
fon_rotbar
Jan. 10th, 2018 11:34 am (UTC)
Так хуцпа-то в чем? Нормальное поведение дикаря-с...
cathay_stray
Jan. 10th, 2018 11:40 am (UTC)
Тю. Не хуцпа это - и даже не хуцпишка. Я-то думал!..
arkhip
Jan. 10th, 2018 02:42 pm (UTC)
ну я, честно говоря, примеров сходной наглости нигде не встречал
tribunimilitium
Jan. 10th, 2018 06:18 pm (UTC)
Ну, я вот например сходу могу вспомнить историю переговоров о цене на газ с Ненькой. Еще в 2005 году незалежные имели привычку начинать переговоры о даче им скидки этак в процентов 80 от серднеевропейской цены с публичных заявлений типа "да Россия сама на коленях приползет".
arkhip
Jan. 10th, 2018 07:01 pm (UTC)
Ну не, салопитеки могли хотя бы на поддержку запада рассчитывать (и получали её). А этот?
svarogych
Jan. 10th, 2018 12:09 pm (UTC)
А вот это как раз пример не глупости аборигенов,
А вот это как раз пример не глупости аборигенов, а жадности и безмозглости белых.
Их задача состояла в огранизации максимально автономных племенных государств которые со временем могли бы стать классическими африканскими независимыми республиками. Для этого надо чтобы местная элита хотела независимости бантустанов, а без материальной заинтересованности этого добиться трудновато. Вот если б белые поделились частью богатств с племенными царьками, то лет через 5-10 "независимости" они были б готовы положить половину подданных ради реальной независимости. А так как белые пожадничали и оставили все вкусняшки себе, то и самому глупому негру ясно, что лучше жить со штанами в апартеидной ЮАР, чем с голой жопой в вольной чёрной республике.
А ведь не будь белые такими жадными, к нашему времени бантустаны вполне б оформились в общепризнанные независимые государства не хуже Лесото и Свазиленда. А белые поживали б себе в цветно-белой усохшей ЮАР.
arkhip
Jan. 10th, 2018 02:37 pm (UTC)
Re: А вот это как раз пример не глупости аборигенов,
А там по-разному было. Например, Бопутатсвану загоняли обратно в ЮАР буквально палками, ибо при разделе им отслюнили половину платиновых месторождений западного мира. Плюс они построили Сан-Сити, куда белые приезжали поиграть в рулетку и почпокать местных шоколадок - удовольствия, запрещённые в ЮАР под угрозой тюрьмы.
alex_dragon
Jan. 10th, 2018 03:23 pm (UTC)
Хуцпой было само ЮАР.
( 10 comments — Leave a comment )