?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

начало тут

В бедной достопримечательностями Тиране тем не менее есть одно место, которое несомненно стоит посетить и подобное которому мало где увидишь. Это подземный бункер, построенный в годы "холодной войны" для албанского коммунистического руководства. Напомню, что до начала 60-х годов Албания была союзником СССР и входила в Варшавский договор, потом на волне разоблачения "культа личности" Ходжа вдрызг разругался с Хрущёвым и переориентировался на Китай, но, впрочем, после смерти Мао погавкался и с ним. Так что миллионная на тот момент страна осталась одна против всего мира. Впрочем, это в Албании так думали, а миру не было до неё ровным счётом никакого дела. Ну так вот, поскольку враги были везде, Ходжа дал приказ построить подземный командный пункт на случай войны с империалистическими и ревизионистскими хищниками, в общем, чтобы всё было как у взрослых. Ну и построили, а куда было деваться. Тем более что военно-инженерные войска у них были на уровне.

После падения коммунизма бункер не использовался, но и не был полностью разграблен, поскольку находился (да и до сих пор находится) на территории воинской части. Но года три назад его взяли в аренду местные хипстеры, восстановили, хотя и не полностью, тамошние интерьеры и превратили в музей под названием Bunk-Art. Найти его не так-то просто, даже с навигатором, потому что музей находится на самой окраине города, а грамотная и понятная система дорожных указателей - это совсем не про Албанию. По счастью, рядом со входом находится заметный ориентир - конечная станция фуникулёра, на котором можно проехать на вершину соседней горы. Но с фуникулёром было не судьба, потому что именно в этот день недели он закрыт.

Въезд на территорию музея лежит через прорубленный в скале туннель, потом, купив на парковке билеты, нужно около полукилометра пойти в гору. На подходе к важному объекту вас встречает КПП с чучелом албанского солдата в полной противохимической экипировке, но без знаков различия. Знаки различия в армии НСРА были упразднены в 1960-х годах, потому что это неравенство и ревизионизм.





Напротив - развалины казармы, где квартировало подразделение охраны. По сравнению с 80-ми годами албанская армия сокращена раз в двадцать, поэтому большинство военных объектов не используются и заброшены.



Вход в бункер обставлен в хипстерском стиле. На флаге в руке мальчика надпись: "45 лет освобождения"



В подземных галереях фотографировать почему-то нельзя, но мы, разумеется, презрели это предписание, тем более что никто за нами не наблюдал, кроме видеокамер. Апартаменты Энвера Ходжи находятся на верхнем ярусе (вход именно в него) на расстоянии примерно пятидесяти метров от входа. При прямом попадании гуманитарного атомного боезаряда эти помещения скорее всего были бы смяты в лепёшку, но проектировщики скорее всего разумно исходили из того, что на Албанию никто не будет патрон тратить. Апартаменты состоят из спальни, кабинета, гостиной и санузла. Вот, собственно, спальня.



А гостиная. Всё очень скромно и я бы даже сказал - довольно убого. Впрочем, не следует забывать о двух обстоятельствах. Во-первых, непонятно, в каких условиях хранилась эта мебель двадцать лет и как использовалась, так что, может быть, обтёрханность - следствие позднейшего небрежения. С другой стороны, когда в твоей неограниченной власти находится вся страна, хоть маленькая, как у Ходжи, хоть большая, как у Сталина - в принципе можно и в скромника поиграть. На жизни подчинённого тебе народа это сказывается чуть менее чем никак.



Санузел с красным унитазом - это, конечно же, позднейшая хипстерская инсталляция.



Самое сильное впечатление вызывает, однако, рабочий кабинет с новейшими средствами связи. Я даже не буду комментировать, пусть выскажутся люди сведущие.



Через стенку расположена небольшая совещательная комната. Кстати, вот свидетельство того, что хипстерам нельзя поручать вообще ничего. В таких местах крайне важно воссоздание аутентичной обстановки для воспроизведения духа времени, а поверить в то, что высшему офицерскому составу албанской армии было незнакомо устройство артиллерийского снаряда, я не могу.



Этажом ниже находятся апартаменты правой руки Энвера Ходжи - премьера Мехмета Шеху. По официальной версии, он в 1981 году устыдился своего расхождения с курсом вождя и покончил с собой, по неофициальной - Ходжа лично застрелил его во время перебранки прямо на заседании ЦК. Вообще нравы среди верхушки Албанской партии Труда в этом смысле были самые простые, так что в этом смысле они давали сто очков вперёд всем братским рабочим партиям, но это выходит за рамки данного повествования.



На этом этаже вообще самая обширная экспозиция. Например, узел связи



Служившие в соответствующих войсках наверняка признают это оборудования. Прервавшая всякие связи с СССР Албания должна была приобретать его окольными путями. Например, через румын, с которыми они всё время сохраняли довольно приличные отношения.



Комната дежурного офицера.



Этажом ниже расположено нечто вроде исторического музея, повествующего о новейшей истории страны. В основном она состоит из фотографий, поэтому я не стал её подробно запечатлевать. Единственное фото, которое я сделал - это комната-напоминание о том, в каких условиях содержались политические заключённые, в числе прочих строившие объект. Если это правда, то условия их содержания сравнимы разве что с Туол Сленгом. Но учитывая характер тогдашнего коммунистического режима, я ничему не удивлюсь.



На самом нижнем ярусе расположен зал заседаний (ну куда ж без него), а также муляж албанского социалистического магазина и рядом с ним современный буфет, по ассортименту не сильно отличающийся от муляжа. Кроме того, висит бодрое объявление о том, что экспозиция музея будет расширяться.



Подытоживая - это действительно стоит посещения (хотя конечно специально ради такого ехать в Тирану не надо). У нас, кстати, тоже есть подобный музей, в районе Таганки. Я там не был, но сын, посетивший оба, говорит, что албанский интереснее.



Продолжение следует.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sventopolk
Sep. 6th, 2017 09:14 pm (UTC)
> Служившие в соответствующих войсках наверняка признают это оборудования.

Нет, не признают. В середине 80-х подобное уже было антиквариатом и отсутствовало даже в загашниках запасливых прапорщиков. Скорее всего, те же хипстеры натаскали невесть откуда.
arkhip
Sep. 6th, 2017 09:36 pm (UTC)
Значит, это ещё то, которое поставлялось в Албанию до её выхода из ОВД. Они вполне могли его использовать вплоть до 90 года, учитывая обстоятельства
alex_dragon
Sep. 6th, 2017 10:40 pm (UTC)
Ну, вот мы с Китаем не дружили, однако китайские термосы в 80-е вполне себе продавались.
arkhip
Sep. 7th, 2017 07:37 am (UTC)
Не дружили, но отношения поддерживали и торговали. С Албанией же 30 лет не было вообще никаких контактов
sventopolk
Sep. 6th, 2017 11:21 pm (UTC)
Видимо, да. Я в те времена слушал всякую экзотику вроде "Радио Тирана", так там такой чучхе сонгун был, что Ын позавидовал бы.
arkhip
Sep. 7th, 2017 07:48 am (UTC)
я их тоже слушал
alex_dragon
Sep. 6th, 2017 10:38 pm (UTC)
Учитывая, что революционеры первой волны практически везде как правило прошли через подполье, аресты, партизанские лагеря и т.п., то скромность врядли показная — это просто привычка не обращать внимание на второстепенные вещи людей, которые в любой момент могли потерять всё — включая голову и постоянно жили в состоянии, когда это всё приходилось бросать, так что копить им просто не было смысла. Те, кто выжил, выжили во многом благодаря этому — умению в любой момент подорваться и бежать, хоть от ареста, хоть в атаку. К тому же это бомбоубежище, а не квартира. Здесь золотые унитазы ни к чему. Вообще говоря, показушная роскошь — это удел нищебродов. А человеку, у которого есть всё, много не надо.

Что до аппаратуры — большой вопрос, оттуда ли она вообще. Скорее всего натащили что под руку попало «что-то военное».

Телефончик забавный, это советский т.н. телефон-концентратор, КД-6, КС-6 или ТКМС — они в одинаковых корпусах выпускались, соответственно директорский, секретарский вариант и офисная АТС. Выпускались с 63 года. Какой именно на картинке — бог весть, живьём не видел.

Edited at 2017-09-06 10:39 pm (UTC)
ping_ving
Sep. 7th, 2017 05:20 am (UTC)
Осциллограф вот не пойму. То ли он здесь безвинно пострадавший, то ли действительно был у связистов в работе. Наши-то работали с осциллографом и генератором, на пару.
alex_dragon
Sep. 7th, 2017 02:43 pm (UTC)
Это не знаю. Думаю, что надыбали — то и притащили. Врядли эти инсталляции связист делал.
arkhip
Sep. 7th, 2017 08:34 am (UTC)
Ну вот тот же Тито любил всё блестящее, ЕМНИП
alex_dragon
Sep. 7th, 2017 02:39 pm (UTC)
Во-первых, что там было на самом деле, а что приписывают? Во-вторых, одним Тито подобные люди не исчерпываются. Можно взять того же Сталина с пресловутыми дачами — картинки наверное все видели, ничего особенно, просто добротная мебель, какая тогда была в ходу. Ну да, бытовые условия у них были получше, чем у большинства населения, но до пошлости как на вилле Януковича не доходили, даже в «золотую» брежневскую эпоху.
retwizan
Sep. 7th, 2017 07:02 am (UTC)
В Самаре бункер поинтереснее будет, как мне кажется.
arkhip
Sep. 7th, 2017 07:38 am (UTC)
Наверное. но я в нём не был.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner