?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Варанаси. Часть 3.

Начало тут

Вблизи при свете утреннего солнца место всесожжения оказалось не таким мрачным, как предыдущей ночью. И в орочьи барабаны никто не бил. Видно, устроители церемонии понимали, что при свете дня они не оказывают должного эффекта. И ещё стал виден совершенно чудовищный срач. Ну я конечно понимаю, Индия это не страна для чистюль, но почему бы хотя бы в месте проведения ритуала, завершающего жизненный цикл человека (причём в очень престижном и дорогом месте) не навести элементарную чистоту - нет, этого я понять не в состоянии. Что-то бы сказал про это наш брезгливейший Притпал?





Вот так вот выглядит со стороны священный гат - огонь, дым, мусор, зеваки, коровы и кучи пепла понятно какого происхождения. Запах фотография. к счасью. не передаёт. Впрочем, он не так уж сильно отличается от амбре подгоревшего шашлыка.



И даже рядом с кучей пепла находятся желающие поплескаться в священной водичке.



Процедура крупным планом.



Некоторые места до кремации имеют определённое сходство с мангалом. Впрочем, это и неудивительно - сходные задачи рождают сходные технологии.



Процесс доставки дров, судя по всему, осуществляется водным путём. Дрова должны везти как минимум из предгорий Гималаев, поскольку на самой индийской равнине берега рек почти полностью обезлесены, да и власти местные по идее должны пресекать варварские порубки. Впрочем, для страны, в который запрет на убой коров сочетается с мировым лидерством в экспорте их мяса, подобное благое пожелание обречено остаться гипотетическим.



Вокруг крематория мы плавали минут пятнадцать, после чего наш лодочник начал намекать, что пора бы и честь знать, и погрёб к пристани. Но и на завершающем отрезке пути можно было увидеть много интересного. Например, вот такой вот уголок быта семей, проживающих в зданиях времён матушки Екатерины с соответствующими той эпохе удобствами.



Или вот выставленные в окне световые гирлянды. изображающие символы, сочетание которых должно ввергнуть в ступор любого правоверного еврея.



А пока мы смотрели на черепа, количество странных людей увеличилось кратно. В частности, пришёл купаться вот такой вот чудовищный пупс.





Некоторые, окончив водные процедуры, так и оставались стоять, пребывая в состоянии глубокой задумчивости



Начали выползать и сатху, в основном тоже сержанты-шиваисты



А на одном из камушков удобно устроились четыре младых брамина из тех. кто попроще и не допускаются до участия в костюмированных пуджах и ну славить то, что видят.



Но всё хорошее в итоге заканчивается и мы выползли на берег, предварительно бросив последний (как мы тогда думали) взгляд на набережную с реки.



на берегу тоже всё было прекрасно. В одном углу брили очередного помешавшегося на Индии европейца



в другом торговали цветочными гирляндамии



а в третьем - ничего не делали. Ряженые сатху вглядывались в сущность вещей.



Причём один из них имел настолько ярко выраженную библейскую внешность, что его прямо сейчас можно было ангажировать на роль первосвященника Каиафы в известном мюзикле Веббера. Причём что характерно - не переодеваясь.



А достойным завершением этого впечатляющего утра был завтрак на террасе с замечательным видом на окрестности, где я, между прочим, отведал лучшее блюдо индийской кухни из тех что мне попадались, а именно - картофельное пюре с поджаркой из грибов, чеснока и лука. Ничего и близко подобного мне не довелось едать в этой стране ни до, ни после.



Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
colonelrabin
Sep. 5th, 2017 04:31 pm (UTC)
Все-таки ад. Вот реально АдЪ и Израиль, слушайте. Грязища, горелая человечина... ужас!
arkhip
Sep. 5th, 2017 05:03 pm (UTC)
Зато интресно. Такого больше нигде и никогда не увидишь. Главное - что никогда :)
alex_dragon
Sep. 5th, 2017 04:58 pm (UTC)
> И даже рядом с кучей пепла находятся желающие поплескаться в священной водичке.

Так ведь поди этак ещё святее и намоленней, сразу плюс в карму.

> но почему бы хотя бы в месте проведения ритуала, завершающего жизненный цикл человека (причём в очень престижном и дорогом месте) не навести элементарную чистоту - нет, этого я понять не в состоянии.

Вы что, этак всю святость своей стерильностью нарушите, близость к истокам и всё такое.

Это, видимо, местная реализация идеи, что всё тлен, всё преходяще и вообще иллюзия-майя. Чего напрягаться по поводу Матрицы?
skupperfild
Sep. 5th, 2017 04:59 pm (UTC)
Весьма впечатлён вашим и рассказами! Спасибо!
ascir
Sep. 5th, 2017 05:33 pm (UTC)
Читать здорово, делаю это с наслаждением. Но, хоть я и сам не чужд путешествиям, понимаю: в Индию ни ногой!
klimx
Sep. 5th, 2017 05:54 pm (UTC)
Классный рассказ. Впечатляет.
В варанаси не был, был в относительно цивильной индии, типа нью дели, но недавно вернулся из сьерра леоне, которая индию затмила. Очень похоже на арканар из фильма германа.
areksi
Sep. 5th, 2017 06:16 pm (UTC)
Чем-то это местечко напоминает салун из "Dusk till dawn"...
fundin_of_moria
Sep. 5th, 2017 07:07 pm (UTC)
На одном дыхании от начального поста цикла до сюда! Спасибо! Жду продолжения!
diana_spb
Sep. 6th, 2017 07:12 am (UTC)
Да уж.
yyprst
Sep. 9th, 2017 12:21 am (UTC)
И свастика(в каббале) и гексаграмма заимствованы евреями с 12 века нашей эры, а в мире те имеют место гооораздо раньше - с 8 тыс. лет до н. э.
У них все заимствовано
Слово «свастика» индийского происхождения из санскритских корней: सु, су — «благо» и अस्ति, асти — быть, то есть «благосостояние» .
В нете можно найти многое. Есть расшифровка свастики, как технической схемы с опытом подтверждения работы схемы.
Свастика известна, только как гитлеровская, исключительно советским людям, хотя фильм про причину(аненербе) показывали в ссср
Гексаграмма в индуизме - это печать Вишну - символ взаимопроникновения неба и земли = союз Кали-Шива.
( 10 comments — Leave a comment )