?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Агра. Часть 3.

Начало тут

Государственный Магазин не обманул моих ожиданий. Ровным счётом ничего государственного в нём не оказалось - это была двухэтажная лавка в пыльном переулке на окраине, специализировавшаяся на реализации исключительно мраморных слоников разного размера с инкрустацией из разного рода цветных поделочных камней. Владелец или приказчик (кто их там разберёт) с ходу предложил нам располагаться как дома и предложил на выбор бесплатно кока-колу, пиво или виски (!!!). К исходу четвёртого дня путешествия я уже окончательно уяснил, в какую страну попал, и морально приготовился к грандиозному обувалову, хотя пива всё же истребовал - для себя и для коллег. И действительно, немедленно вслед за пивом, которое оказалось даже холодным, последовал широко известный аттракцион под названием "Купи слона". Как нам объяснили добрые хозяева, при определении цены слона надо смотреть не на его размер, а на количество вставленных в него камушков, потому что это очень тонкая и кропотливая Работа. Мрамор же, как объяснил нам всё тот же продавец, здесь употребляется исключительно той же самой марки, которая шла на строительство Тадж-Махала. "Ну, будут драть" - подумал я подобно герою булгаковской повести и не ошибся. Цену на выбранные нами экземпляры озвучили такую, что от неё содрогнулся бы сам джихангир Акбар, а он был человек небедный и щедрый. По моим скромным прикидкам, при таких расценках только на витринах магазина стояло слоников примерно тысяч на семьдесят нерупий, а при абсолютно полном отсутствии других покупателей хитрожопые владельцы зарядили даже не пять, а десять концов, используя бесплатное пиво как потенциальный затупитель внимания. Но номер не прошёл, и в итоге покупки совершил только Мошиах, который торговался как раненый лев и сбил цену за пару миниатюрных слонят ровно вдвое по сравнению с изначально объявленными ста долларами. Размер приобретения вы можете оценить по этой-вот фотографии, где ладонь покупателя фигурирует для масштаба.





Потерпев практически полное фиаско со слониками, липовые государственники решили зайти с другого конца. Когда пришла пора платить за Притпала с его автобусом, внезапно выяснилось, что Государственный Закон Индии требует шестипроцентной комиссии с карточных платежей. Поскольку это было уже сверхнаглостью, вымогатели пыли жёстко посланы на лингам. Попытка снизить комиссионные вдвое, прикрываясь несуществующей договорённостью с Кумаром, была также неудачной, в итоге сошлись на нулевой комиссии. Правда, инвойс в дополнение к кассовому чеку мне отказались выдать наотрез, мотивируя это тем, что они вообще-то не имеют права оказывать туристические услуги поэтому в целях обмана властей Респудблики Индия инвойс выдать мне не могут, извините. Пришлось согласиться на такое. Были. правда, некоторые опасения, что после такой нецелевой оплаты Притпал удерёт обратно в Дели, оставив нас в Агре, но обошлось. Кстати, сам Притпал, оказавшийся ко всему прочему ещё и заботливым отцом, даже выиграл от всей этой тягомотины. Увидев в моих руках красивую жестяную коробочку от папирос-богатырь, он выпросил её у меня в качестве игрушки для своей трёхлетней дочки после того, как я прикончу её содержимое. Отдал без вопросов. А то я уже и позабыл, когда в последний раз дарил радость людям.

Засим у нас осталась в Агре только одна обязанность - встретить закат у Чёрного Тадж-Махала. Да, представьте, и такой есть, точнее должен был быть. По дороге гид наш завёз нас на набережную, чтобы продемонстрировать издалека пару дворцов и фортов помельче; заходить туда внутрь, по его словам, особого смысла не было, и я склонен с ним согласиться. Как видите, священная река Ямуна к концу сезона дождей обмелела до такой крайности, что даже крокодилу было бы затруднительно найти в неё надёжное убежище.



Заодно, кстати, проявилось, зачем в Индии волосатые неопрятные свиньи, да ещё в таком количестве. Во-первых (опять же по словам гида), их всё же едят. Лакомятся свининой неприкасаемые, которым в силу своего социального статуса и вытекающего из него материального положения другое мясо попросту недоступно. Это звучит достаточно логично, в отличие от байки того же гида, заключавшейся в том, что другие индусские касты, за исключением браминов, которым предписывается строгое вегетарьянство, делают из них специальное свадебное блюдо и это единственный повод, по которому они вкушают мясо мусорного вепря. Тут я не поверил. Во-вторых и в-главных, хряки, хавроньи и многочисленные поросята и подсвинки их выполняют в городах и сёлах Индии функцию робота-пылесоса, то-есть подбирают и перерабатывают всё, что чистоплотные индийцы выбрасывают из своих домов во дворы и на улицы. В принципе, ровно тем же самым занимаются и священные коровы (лично видел, как одна такая с наслаждением уписывала полиэтиленовый пакет), но они всё же не столь всеядны, как свиньи, и главное - значительно уступают им в проходимости. По этому параметру свиней могут переплюнуть только крысы, также шныряющие везде в изобилии. Так что можно с уверенностью сказать, что в Индии создана эффективная и экологичная трёхуровневая система переработки отходов. Правда, при этом остаётся такой побочный продукт, как говно, но о нём в следующий раз.



Что до Чёрного Тадж-Махала, точнее фундамента его, то он находится в аккурат напротив своего удачливого белого собрата. Вокруг фундамента обустроен парк, в котором можно с удобством расположиться на травке и лицезреть новое седьмое чудо света в нежных лучах закатного солнца.



Индийское правительство настолько озабочено правильным цветовосприятием своей главной достопримечательности, что запретило в миллионной Агре предприятия, выбрасывающие хоть что-то в атмосферу. Вход в парк, разумеется, платный - двести рупий.



История, связанная с неудачной судьбой Чёрного Тадж-Махала, вот какая. Как известно, Белый Тадж был воздвигнут безутешным джихангиром Шах Джаханом в честь своей третьей жены Мумтаз-Мазал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка. Печаль вдовца была настолько велика, что он повелел воздвигнуть напротив гробницы своей любимой супруги точнго такую же, только чёрную, в которой рассчитывал упокоиться сам. Разумеется, с использованием лучших мраморов и прочих стройматериалов. Ну тут уже подобным расточительством семейных богатств возмутился старший сын джихангира, сверг его и отправил в почётное заточение в Красный Форт, где тот в последствии и умер. А от стройки осталось то, что былоо на момент переворота. О том, что бережливый сын был прижит Шах Джаханом от другой, первой, жены, наверняка догадались все.



Тадж-Махал отсюда действительно можно снимать долго. в разных выдержках и настройках, не буду вас сильно утомлять





Сделал даже фотографию, которую можно сделать логотипом для организации, ратующей за свободу каких-нибудь индийских политзаключённых, например сикхских и тамильских сепаратистов.



В общем, проторчали там до самого заката, благо там было тихо и относительно чисто



Расставание с гидом было многоэтапным и трудным. Во-первых, в парке он внезапно заговорил по-русски, каковое умение весь день тщательно скрывал. Мы при нём ничего такого вроде не обсуждали, а самое главное - чаевых, но всё равно осадочек остался. Во-вторых, в сувенирном магазине, куда он нас по нашей просьбе завёз, начались очередные сеансы чудес, а именно волшебное возрастание цены примерно вдвое. Ещё бы - ведь владельцам теперь надо было делиться не только с Притпалом, но и с гидом, о чём мне откровенно проговорился один из продавцов в процессе торга. В итоге пришлось возвращаться сюда уже самостоятельно, благо было недалеко. Ну и напоследок выяснилось, что бесплатный, точнее включённый в общий чек, гид, бывает только в мышеловке. Предложенной суммой он очень оскорбился и прямл сказал, что был с нами целый день, поэтому рассчитывал самое меньшее на пятьсот рупий с носа, включая отсутствовавшего по уважительной причине Дениса. Разумеется, получил он примерно полвину от запрошенного и с дрожью в голосе сказал, что он-то ладно, он-то в своём городе, но вот водителя нашего обижать нельзя, поскольку он находится с нами практически круглосуточно и прилагает все усилия, чтобы наша поездка была комфортабельной, безопасной и недорогой. Притпал при этом стоял, скромно потупясь, метрах в четырёх, при этом практически высунув в нашу сторону ухо из-под тюрбана без малейшей помощи рук. Но мы заверили, что уж тут-то будем щедры сверх границ и ещё даже чуть-чуть сверху, если действительно поймём, что все три пункта, а особенно последний, выполняются безукоризненно. О том, что из этого всего вышло, вы узнаете дальше.

Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
diana_spb
May. 18th, 2017 07:28 am (UTC)
Интересно.
golovashevich
May. 18th, 2017 11:59 am (UTC)
На самом интересном месте!
ias130
Jun. 10th, 2017 07:33 pm (UTC)
Не знаю. Я в Агре в гос. лавке купил себе единственный пристойный сувенир за мой 2х недельный заезд в Индию: здоровую мраморную тарелку инкрустированную малахитом и лазуритом. На попытку поторговаться продавец уныло отвечал что они гос контора и цены фиксированные. Они ничем не подпаивали (В отличие их многих свободнопредпринимающих коллег заточенных на туристов). и чек выдали без запроса.
Коэффициента завышения цены сложно предсказуем. В Джайпуре на Базаре торговали юбилейными рупиями например почти без наценки. В Биканере в сувенирном при отеле цена была завышена раз в 12-13 и сбита с 8000 до 900 рупий. (Рупия тогда была подешевле в районе 80.)
arkhip
Jun. 11th, 2017 09:40 am (UTC)
Так это и не была гос.лавка. Просто её нам так отрекомендовали.
(no subject) - dorsonfreddy - Aug. 23rd, 2017 12:08 pm (UTC) - Expand
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner