?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фатехпур Сикри. Часть 2.

Начало тут

Мечеть в Фатехпур-Сикри действительно производит гораздо бОльшее впечатление, чем дворец, к тому же вход в неё условно-бесплатный, что немаловажно в условиях непомерных аппетитов индийского министерства туризма. Название её (Джаму Машид) означает не более чем Большая Мечеть. а построена она была в середине 17 века





Главным входом в мечеть являются так называемые Буланд Дарваза, или Великолепные Ворота. Они имеют 54 метра в высоту и являются самыми высокими воротами в мире. Некий парадокс заключается в том, что они, во-первых, старше самой мечети на полвека, а, во-вторых, полностью подавляют её своим монументализмом. Но дело на самом деле в том, что ворота эти являются главным входом в весь архитектурный комплекс бывшей временной столицы Могольской империи. Мечеть не входит в огороженное забором платное пространство потом что является действующим культовым сооружением, вход в которые является бесплатным по закону. Впрочем. если очень нужны деньги, ничто не мешает объявлять храмы недействующими и стричь купоны за посещение, как это и случилось с Тадж-Махалом и Каджурахо.



К воротам видут 42 очень высокие ступени, которые, помимо паломников и просто любопытствующих, облюбовали также козы и овцы. Эта мелкая скотина, особенно козы, славится своим пристрастием ко всякого рода паркуру, однако же обычно лазают по всякого рода крутым склонам да обрывам с целью ухватить зелёный листочек, здесь же, разумеется, никакой пищи нет да и быть не может. Остаётся предположить, что они делают это для развлечения.



Овцы явно чувствуют себя тут хозяевами положения, несмотря на то, что местное население, а мусульмане в особенности, очень любит употреблять их в пищу. Можно даже снять какой-нибудь рекламный ролик из серии "Голосуйте за Игоря Владимировича Цаплина"



Ну и загадили всю лестницу сверх меры - об этом даже и упоминать излишне.



а вот у самых ворот и начинается веселье. Поскольку мечетью считается всё, включая обширный двор, разуваться нужно непосредственно у ворот (см. груду кроссовок в правом нижнем углу). Ну вот, как только ты начинаешь разуваться, к тебе тут же подваливает парочке местных юных муджахедов и очень вежливо предлагает свои ненавязчивые услуги по охране твоего имущества за некую мзду. В противном случае, хоть это и не проговаривается, сохранность обуви не просто не гарантируется, но её судьба представляется совершенно очевидной и предсказуемой. Мне тут уже писали в комментариях, что вымогатели доводят дело чуть ли не до драки, но нам в данном случае повезло, потому что наш Трезорка, впечатлённый обилием козьего горошка на лестнице, побрезговал разуваться и остался сторожить наши тапки у ворот.



Непосредственно во дворе эстафету подхватывают другие молодые исламские террористы, которые начинают ходить за тобой по пятам, рассказывая очередные кара-колпакские байки об этом месте, периодически повторяя: Донт ворри. Зис ис нот фор мани. Ай эм муслим энд фил облайджед то хелп визиторс. Ага, ну-ну. Я прекрасно знаю, чем обычно заканчиваются такие бесплатные экскурсии и в подобных случаях срахзу делаю вид, что забыл английский язык мгновенно и навсегда. Обычно это помогает, но не в ста процентах случаях. Так и тут. Хоть основная масса малолетних засранцев и отвалила, один по-прежнему продолжал таскаться за мной, подвывая.



Место это является изрядным центром паломничества благодаря могиле некоего суфийского святого, жившего здесь в конце 16 века и удостоившегося весьма красивого мраморного мавзолея



Сюда стремятся мусульманские дамы со всех окрестностей, потому что считается, что посещение гробницы помогает забеременеть мальчиком. Хотя у мусульман положение женщин в обществе традиционно выше, чем у индусов, где женщины в массе своей имели права скорее отрицательные, тем не менее родить мальчика считалось и считается престижным и богоугодным делом. Мало кто, кстати, знает, что Индия является третьей по числу мусульман страной мира - их тут больше, чем в России всего населения. Причём прирост населения у них почти вдвое выше, чем у индуистов, так что местные, с которыми удалось на эту тему поговорить, не исключая и нашего гаврилу, весьма и весьма обеспокоены их опережающим размножением.



А для того, чтобы демографическое желание исполнилось, нужно привязать к ажурному мраморному окну мавзолея цветную шерстяную ниточку



а затем войти внутрь и обойти саму могилу по часовой стрелке. Фотографировать внутреннее убранство мавзолея возбраняется, можно только снимать сквозь окно наружу.



Снаружи тем временем бурлит жизнь. В постоянном режиме идёт самодеятельный концерт суфийской музыки



паломники освежаются перед молитвой



ну и вовсю идёт торговля, как же без неё. Из мечетей Христос менял и торговцев не изгонял. как известно.



По счастливому совпадению, совершенно, впрочем, неудивительному, некоторые торговцы тканями оказались братьями и дядьями моего самозваного гида, который всё это время ходил за мною по пятам и не терял надежды. Увидев, что я их фотографирую, он начал бормотать, что у них товар очень хороший и недорогой, а дети дома голодные, так что не соблаговолит ли белый сахиб купить что-нибудь в подарок своей ханум? На что был послан вежливо, но твёрдо.



после этого он, однако, не отстал, лишь сменил пластинку, мешая мне фотографировать прекрасных дам



и пытался перевести разговор на пожертвования в пользу местного медресе или как его там. Ну, мне ещё не хватало поддерживать своей копеечкой кого попало, так что и тут у него ничего не выгорело.



Но всё равно пришлось закругляться, пока ещё кто-нибудь не пришёл. Да и солнце явно уже шло к закату, а нам надо было ещё добраться до Агры.



На выходе, уже у порога, обнаружил помимо прочего вот такую вот дулю миру ислама от мира иудаизма. Человек долго вырезывал, старался.



Юный игиловец, слава Богу, наконец отвалил, да и кроссовки не украли (спасибо сторожу). Кстати, самые Хитрые посетители, как выяснилось, разувались от греха подальше ещё внизу.





а когда мы уже уходили, навстречу нам появилась целая школьная экскурсия



так что их парадное групповое фото и стало моим последним кадром в этом месте



Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
retwizan
Apr. 26th, 2017 06:54 am (UTC)
А мне дворец больше понравился, уж больно хорошо про него у Можейко написано.
Двор мечети же настолько грязен, что я там ходил в носках, кои немедленно выбросил по выходе, перед тем, как обуваться.
arkhip
Apr. 26th, 2017 05:16 pm (UTC)
Можейко это который Булычёв? Не знал что он писал про Индию
retwizan
Apr. 26th, 2017 06:06 pm (UTC)
Да, он самый. "7 и 37 чудес" в детстве зачитывался.
diana_spb
Apr. 28th, 2017 02:00 pm (UTC)
Мусульманки, похоже, одеваются так же, как индуски.
arkhip
Apr. 28th, 2017 05:02 pm (UTC)
да, их не отличишь
diana_spb
May. 4th, 2017 08:43 am (UTC)
Только по отсутствию точки между бровей.
arkhip
May. 4th, 2017 04:17 pm (UTC)
Да и то - точку не всегда наносят
(no subject) - dymekrileyn - Aug. 23rd, 2017 12:44 pm (UTC) - Expand
alaev
Oct. 26th, 2017 05:19 am (UTC)
- и через несколько лет этот камень сохраняет свои краски
Опечатку здесь вижу я. Всё остальное замечательно.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner