?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джайпур. Часть 4.

Начало тут

недалеко от дворца находится, пожалуй, самая узнаваемая достопримечательность Джайпура - Хава Махал. По крайней мере так пишут: лично я, несмотря на всю свою любознательность, до приезда в Индию не знал. что этот дворец существует в природе. Согласно исторически хроникам, он был построен в конце 18 века местным махараджей специально для своих жён и наложниц, которые могли с его высоты наблюдать за биением жизни внизу, в городе и на базарах, не опасаясь назойливого внимания папарацци.





Поначалу наш законопослушный Притпал выпустил нас около фасада этого здания, но очень ненадолго, потому что там нельзя парковаться. А самая распространённая форма административного штрафа в Индии - это полицейской бамбуковой палкой по жопе. Что, наверное, особенно обидно, если полицай - вонючий и неопрятный индус, а ты весь такой из себя белоснежный сикх в парадном розовом тюрбане. Так что мы осматривали этот кусок Розового города недолго, по крайней мере в первый заход.



Но, по правде говоря, Розовый город таков, что если ты видел любые сто метров любой его улицы, то ты видел его весь. Это один нескончаемый малоэтажный торговый центр.



При этом самый распространённый здесь бизнес это ювелирный. Вот в этом небольшом скромном домике 5 (пять) лавок, предлагающих изделия из металлов и камней различной степени драгоценности. Впрочем, мало кто знает, что индийские домохозяйки носят на себе гораздо больше золота, чем его лежит в Форт-Ноксе и вообще, у них на пальцах, шеях и в ушах в настоящее время красуется по меньшей мере 10% от добытого за всю историю человечества жёлтого металла. Так что может быть, я зря над всем этим хихикаю. Венчает это блистающее благолепие кафэ на открытом воздухе аж на два столика.



Впрочем, не всем везёт связать свою судьбу со столь ценным бизнесом, так что нижний этаж розового города в значительном большинстве составляют лавки, торгующие сувенирами и разным тряпьём.





Вход в Хава Махал стоит значительно меньше, чем в остальные козырные места города - всего 200 рупий, притом что именно отсюда, как считается, открывается лучший вид на город. Уплатив нужную сумму, ты попадаешь сначала в довольно обширный дворик с внутренними галереями.



Путеводители предупреждают, что лестницы, соединяющие этажи - очень крутые и узкие. Я бы не сказал, что они такие уж крутые, но вот насчёт узостей не соврали. Людям. страдающим клаустрофобией, туда лучше не соваться вообще. Тем более что, как я выяснил на пути вниз. все эти лестницы дублированы удобными пологими пандусами, которыми может воспользоваться если не всадник на лошади, то по крайней мере наложница махараджи на ишаке.



Но любопытство всё превозмогает и взобравшись наверх, понимаешь, что насчёт обзорной площадки тебя не обманули.




Вот, кстати, как выглядят кафешки на крыше, о которых я говорил чуть выше



А вот и городской дворец

DSC_6176

Очень бросается в глаза отсутствие заметных высотных зданий не только в центре, но и на окраинах. Напомню, что Джайпур по своему народонаселению не сильно отличается от Санкт-Петербурга.



Со двора очень хорошо видно, что Хава Махал это немногим более чем стенка. Всё же правитель, приказавший воздвигнуть это сорружение, очень любил своё брезгливое бабьё, раз уж вбухал сюда такую уйму средств и сил.



Уже спускаясь обратно, я увидел Ужас. Ужас был размещён в нише одной из галерей и не был снабжён никакими сопровождающими надписями. Соседние ниши при этом не были украшены вовсе. Так что замысел авторов остался для меня загадкой, хотя перепугался я изрядно.



После выхода у нас ещё оставлось время побродить по окрестным закоулкам, поскольку смиреннейший Притпал скучал, ожидаючи нас, на туристической парковке неподалёку. Долго лазить по шумным торговым улицам мы не стали. разве что исполнили обязательную программу, зайдя в понятно какую лавочку, зато на задворках Хава Махала обнаружился замечательный небольшой тенистый парк с пальмами и скамейками, причём замечательно чистый, по местным меркам, конечно. Помимо всего прочего в парке обнаружился вот такой артефакт, за который любители подобного антиквариата наверняка готовы были бы отвалить немалые деньги. То, что этот почтовый ящик до сих прор стоит на своём месте, я объясняю исключительно его громоздкостью.



Скамеек нам, правда, не досталось, потому что они были оккупированы разного рода отдыхающими всех возрастов, так что пришлось довольствоваться бетонным парапетом



предварительно согнав оттуда несколько довольно крупных и наглых обезьян. Макаки немного повозмущались и предались своему излюбленному занятию - стали искать где что плохо лежит.



Тварей этих в индийских городах немало, но обычно они предпочитают держаться где повыше, так что после Джайпура в таком расслабленном состоянии мы их больше не встречали.



Но я цього добра багато бачив, как говорилось в фильме "Служили два товарища" по несколько иному поводу, так что отсутствием близкого знакомства с обезьянами в Индии я совершенно не расстроен.



На этом, пожалуй, и всё по Джайпуру. Вечер провели с песнями и плясками в том же самом ресторане, что и накануне, поскольку от добра добра не ищут. Наш товарищ Дима, ярый болельщик клуба-спартак (впрочем, в данном случае сие не имеет значения) в итоге расщедрился и накупил у местных торговок разных ожерелий со слониками рупий, наверное, на двести, а в номере украсил ими могучего сибирского Лося, который от избытка памятников архитектуры завалился спать в туже секунду как зашёл в номер. Но эти фото я не буду никому демонстрировать, дабы не ранить ничьи чувства.



Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
nick_55
Apr. 18th, 2017 05:25 pm (UTC)
Замечательно, только, как всегда на самом интересном месте.)

А скажите, пожалуйста, в какой из посещенных Вами стран обезьяны самые нахальные и злобные?
arkhip
Apr. 18th, 2017 05:42 pm (UTC)
сложно сказать - речь всё же о разных видах. Самые няшные это без вопросов гориллы. А самые нахальные это, пожалуй, азиатские помоешные макаки, которые одинаковы во всех странах ареала
elga
Apr. 18th, 2017 05:45 pm (UTC)

ТаваМахал красивый, конечно! Я тоже никогда о нем не слышала.

cathay_stray
Apr. 19th, 2017 03:02 am (UTC)
Жена моя, с недавних пор пристрастившаяся к поездкам с подружками в коротенькие (4-6 дней) туры по ближней (к нам) Азии как-то высказалась насчёт Индии. Что типа не грех бы и туда. Я очень напрягся, тк пробыв в Индии много лет назад два дня, понял навеки, что она несовместима с моими представлениями о чём бы то ни было.
В результате я потратил около часа позавчера и вчера и сегодня утром показал ей россыпь картинок из разных блогов, включая этот.
Жена с трудом удержала в себе завтрак и тут же отзвонилась подругам: Индию вычёркиваем.
arkhip
Apr. 19th, 2017 09:20 am (UTC)
Ну у меня пока ничего особо страшного и не было
paidiev
Apr. 19th, 2017 06:21 am (UTC)
Спасибо.
Знал, что Вы Индию ехать не надо. Теперь окончательно убедился.
arkhip
Apr. 19th, 2017 09:21 am (UTC)
Re: Спасибо.
Да не, один раз стоит
nikitichna
Apr. 19th, 2017 06:42 am (UTC)
"Но, по правде говоря, Розовый город таков, что если ты видел любые сто метров любой его улицы, то ты видел его весь."
- Для тех, кто брезгует или ленится отрываться от дивана, то похожий городской ландшафт можно наблюдать на питерской Апрашке. Черкизон - тоже был хорошей репликой. Наши южные братья-небратья - мастера по подобного сорта урбанистике.
arkhip
Apr. 19th, 2017 09:23 am (UTC)
Моя так не думай. Джайпур поэкзотичней Апраксина будет, ну а с Черкизоном вообще никакого сравнения

Edited at 2017-04-19 09:32 am (UTC)
diana_spb
Apr. 19th, 2017 07:51 am (UTC)
Интересно, спасибо.
oralexandro146
Aug. 23rd, 2017 07:36 am (UTC)
спасибо автору за статью
(no subject) - yniguezcamren - Aug. 23rd, 2017 10:23 am (UTC) - Expand
glotzbachkaleb
Aug. 23rd, 2017 10:53 am (UTC)
такова жизнь
( 13 comments — Leave a comment )