?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музэйное.

Поскольку залпы живых новогодних салютов по поводу передачи Исаакиевского собора то ли в собственность, то ли в аренду РПЦ слышны уже в поясе Койпера, пора применять к дискуссиям на эту тему тот же полемический приём, который употребляется в романах Дж. Гришема для переубеждения расистски настроенных присяжных в сельских округах штата Миссисипи. Помните? "А вот теперь представтье, что эта изнасилованная и убитая негритянская девочка на самом деле белая" (с) "Пора убивать." Ну вот и вообразите на месте Исаакия питерскую Соборную мечеть или Питерскую же Хоральную синагогу (обе, кстати, являются памятниками архитектуры федерального значения) и попробуйте смоделировать реакцию прогрессирующей общественности по этому поводу.

Причём это самое моделирование будет совершенно несложным: достаточно сравнить реакцию нашего рукопожатства на мнимую клерикализацию общества (почти вся Россия) с реакцией на клерикализацию реальную (Северный Кавказ, в первую очередь Чечня и Дагестан). Если кто не в курсе, почитайте - узнаете много интересного: от тотальной хиджабизации учебных заведений до недавнего введения в Чечне сухого закона. И что-то я не слышу возмущенного хора по поводу мулл, которые лезут в детские души и навязывают свои средневековые порядки в светском государстве двадцать первого века. Хотя в данном конкретном случае такой хор очень бы не помешал. Но искать тем не менее предпочитают не там, где потеряли, причём как бы и не безвозвратно уже, а там, где посветлее, тем более что РПЦ - структура мирная и ничего подобного горным орлам Кадырова-младшего предъявить в качестве контраргумента не может. Такие дела.
Ну и в завершение - визуализация гипермегасрачей, которыми последние три дня переполнен российский интернет:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vedroid
Jan. 12th, 2017 04:16 pm (UTC)
Исакиевский собор гораздо более серьёзный памятник, чем эта мечеть. Впрочем, вряд ли РПЦ там что то особенное будет делать, чтобы так переживать.
arkhip
Jan. 12th, 2017 04:20 pm (UTC)
Конечно, не будет. Просто у определённого круга людей отнимают их персональную пирамиду Маслоу. Отсюда и треск.



vedroid
Jan. 12th, 2017 04:56 pm (UTC)
Вот кстати РПЦ получила массу земли и зданий, неплохо бы восстановить Святейший Синод для контроля за этим делом.
arkhip
Jan. 12th, 2017 07:33 pm (UTC)
Государству для начала не мешало бы своих чиновников нормально контролировать
ikarevitch
Jan. 12th, 2017 09:35 pm (UTC)
а нельзя без сравнений? не отдавать ни тем, ни другим, ни третьим???
metr
Jan. 12th, 2017 10:22 pm (UTC)
Ну не знаю. По поводу чеченского сухого загона и шариата я видел довольно много протестующих постов. От разных людей, что русских, что даже мусульман. Другое дело, что для большинства это не интересно, поскольку пока их не касается. Где они, а где Чечня. Да, деньги снимут, но их и все равно снимут и разворуют, но их то дочерей в хиджаб пока не наряжают.
Про евреев тоже вполне были посты. На память, против Пермского, по моему, еврейского центра и против расширения Московского на Марьиной роще. Но, опять же, обрезать вас и вашего сына пока не рвутся. :)
Особых воплей защитников евреев и мусульман как то не попадалось.
glaue2dk
Jan. 13th, 2017 11:19 am (UTC)
Поделился и добавил пару абзацев:
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner