?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут

Как я говорил, спускаться к бывшему центру города у нас уже не было времени, так что пришлось обогнуть его сверху и заодно сделать перу обзорных снимков. По сравнению с уже виденным раньше, как видите, ничего особо впечатляющего. А по сравненbю с целью нашего последнего забега - тем более.





а вот так сверху выглядят эти руины на фоне гробниц, подробно показанных в предыдущей рассказке



Поскольку я уже окончательно осознал, что нам ещё предстоит прорысить немало. а времени в обрез, то поднимались мы по ведущему к монастырю ущелью практически без остановки и, соответственно. Без фотографий. Впрочем, по своей живописности оно и так сильно уступает показанному во второй части. Видя нашу торопливость и вывешенные на плечи языки, идущие навстречу туристы регулярно подбадривали нас оптимистичной информацией, впрочем, как-то нелогично. Почти в самом начале нам сказали, что осталось двадцать минут. Потом, минут через десять подъёма - что тридцать. Следующий информатор минуты через три сказал что нам бежать ровно семь минут и ни секундою более. И такое продолжалось всю дорогу. В итоге путь наверх занял ровно сорок пять минут, что на этот раз полностью совпало с информацией из дискредитировавшего себя Lonely Planet. Но когда мы в конце концов пришли к финишу нашего кросса, коллеги признали, что марш-бросок был в целом оправдан.



На мой взгляд, это самое монументальное здание Петры, хотя по архитектурным причудам оно, пожалуй, уступает большим гробницам, а Сокровищнице если и проигрывает визуально, то чисто из-за фактуры материала. Первоначальное назначение этого строения неизвестно, но в ранневизантийские времена там обитали монахи, поэтому за ним в итоге закрепилось название "Монастырь"



В отличие от Сокровищницы, здесь действительно лучше всего в предзакатные часы. Можно посидеть у дастархана, любуясь природой и делами рук человеческих под аккомпанемент свежего мятного чая за два динара стакан (сссуки). Ну и заодно можно пообщаться с местными котиками, коих тут особенно много.



Впрочем, засиживаться нам тут было нельзя, ибо солнце неудержимо клонилось к закату. Пока мы бодро рысили вниз, бедуины, ошибочно видя в нас лёгкую дичь, наперебой предлагали нам своих мулов и ослов. Мы же, памятуя о чудесном утреннем спасении, отмахивались от них всеми руками и ногами и посылали нахуй. Внизу, на выходе из ущелья они от нас отстали, потому что здесь расположились кочевники, находящиеся выше по пищевой цепи, а именно верблюдоводы. В отсутствие клиентов корабли пустыни развлекались сообразно своим душевным увлечениям - любострастники занимались откровенным петтингом



в то время как гурманы предпочитали полдничать своим собственным говном.



К счастью для верблюдов и к сожалению для их владельцев, мы и тут побрезговали верховой ездой и почесали к каньону, на этот раз прямо через форумную площадь.



Пришлось уже практически бежать, потому что темнело с каждой минутой



Так что Петру в этот день мы покинули самыми последними, уже в сумерках.



надо сказать, что при заходе солнца каньон производит совершенно гнетущее впечатление, усиленное тем, что мы были в нём практически одни, так что каждое движение и шорох звучали неестественно гулко. Я, в общем, не очень склонен к клаустрофобии, но ощущения возникли довольно неприятные, последний раз такое со мной было, когда я полчаса лежал в трубе томографа. По счастью, мы успели выйти из каньона на вольный воздух в аккурат перед наступлением полной темноты, под заунывные крики муэдзина. Я тут же купил у бродячего араба большую бутылку прохладной воды и немедленно выпил. И немудрено, судя по шагомеру, мы в этот день отмахали 21 километр по пересечённой местности, чего изначально совершенно не собирались делать, принимая во внимание утреннее. День был закончен отменным бараньим шиш-кебабом под аккомпанемент не менее отменной иорданской водки, по крайней мере она нам тогда такой показалась. Решение же о том,идти ли нам с утра снова в Петру или же сразу ехать в Вади-Рам, мы благополучно оставили на утро.

Продолжение следует.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
korolev_dweller
Dec. 1st, 2015 09:27 am (UTC)
Что они в этой Петре жрали? Климат был другой? Теплицы с микроклиматом?
arkhip
Dec. 1st, 2015 04:53 pm (UTC)
Климат был такой же, примерно. Просто тогда ещё не произошло антропогенное опустынивание.
korolev_dweller
Dec. 12th, 2015 06:26 pm (UTC)
Тамошних осадков хватает для того чтобы вырос урожай? Или там раньше текли полноводные реки, которых хватало на орошение?
arkhip
Dec. 13th, 2015 08:31 am (UTC)
Ну в принципе должно было хватать. Например, в Аммане годовой уровень осадков 270 мм в год, а в Астане, которая бывший Целиноград - 320
korolev_dweller
Dec. 14th, 2015 10:47 am (UTC)
В порядке гадания на кофейной гуще я бы предположил, что не должно.

В Целинограде примерно на 15 градусов холоднее, плюс севернее (значит солнечной радиации меньше), плюс зимой лежит снег, отражающий часть этой радиации, и то осадков хватает впритык.
arkhip
Dec. 14th, 2015 04:48 pm (UTC)
Дело ещё и в распределении осадков по временам года. В районе быв. плодородного полумесяца имеет место быть один короткий, но конкретный влажный сезон, во время которого и растили урожай
korolev_dweller
Dec. 15th, 2015 02:13 pm (UTC)
В википедиях пишуть, что и немного влажнее было, и приходилось ухищряться чтобы собирать воду:

Although not as dry as at present, the area occupied by the Nabataeans was still a desert and required special techniques for agriculture. One was to contour an area of land into a shallow funnel and to plant a single fruit tree in the middle. Before the 'rainy season' which could easily consist of only one or two rain events, the area around the tree was broken up. When the rain came, all the water which collected in the funnel would flow down toward the fruit tree and sink into the ground. The ground, which was largely loess, would seal up when it got wet and retain the water.
https://en.wikipedia.org/wiki/Nabataeans
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner