?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А у саудитов, как поведала нам газета «Санди миррор», под покровом внешнего благочестия творится разнузданная аморалка.

Газетная статья сопровождается фотографией женщины в традиционном одеянии, валяющейся в невменяемом состоянии на улице Эр-Рияда. Текст под стать иллюстрации; в нем повествуется о тайных вечеринках саудовской элиты, о горячих ваннах, в которых саудовцы предаются плотским излишествам, о 99-градусной косорыловке, которую гонят местные умельцы (почему-то из картофеля) и которая почти открыто распространяется в пластиковых бутылках под носом у коррумпированной полиции, а также о наркотике «каптагон», равно обожаемом и берсерками из ИГИЛ, и аравийскими стритрейсерами.


Ладно, простим поэту 99% косорыловку (гуманитарии такие гуманитарии), но мне вот вспомнилась история 15-летней давности. Как-то декабрьским вечером мы, двое русских и двое немцев, стояли в тогда ещё мирном и мультикультурном Алеппо возле винной лавки и решали, какое именно красное вино мы хотим взять на вечернюю дегустацию. Немцам, видите ли, приспичило испить сирийского вина. Забегая вперёд, скажу, что вино оказалось ниже средней паршивости, но в любом случае превосходило дамасское пиво Barada, которое я до сих пор считаю самым мерзким слабоалкогольным напитком, который мне довелось пробовать за мою не бедную на события жизнь. Ну так вот. Стоим, дискутируем. Надо сказать, что тогда в Алеппо примерно треть населения составляли христиане, а процентов 10 - вообще армяне, так что никаких проблем с выпивкой и греховностями там не было, поэтому я совершенно не удивился, увидев там такси (!!!) с номерами Саудовской Аравии. Торговлю спиртным держали именно армяне, но поскольку страна была хоть и светская, но всё же в основном мусульманская, поэтому винная лавка была очень похожа на наш стандартный ларёк 90-х годов, только вмурованный в стену многоэтажного дома, а так все атрибуты присутствовали. Маленькое зарешёченное окошко, за ним слабо освещённое помещение, ряды пыльных бутылок на полках и неизбежное лицо кавказской национальности внутри. В общем, пока мы изображали из себя гурманов и сомелье, к окошку резво прискакал сухощавый бедуин лет пятидесяти с жолтыми редкими зубами. В том, что это был именно бедуин, сомневаться не приходилось, поскольку арафатки в бело-красную клетку и грязные ночные рубашки от головы до пят там тогда носили только сыновья степей и пустынь. Бякнув что-то по-арабски, бедуин выдал армянину несколько денег и получил взамен полулитровую бутылку известного анисового напитка, знакомого отдыхавшим в Турции под именем "ракы", ну а в странах Леванта именуемого араком. Сирийский арак в общем лучше турецкого, но непринципиально, так что можете себе представить наш шок, когда знатный верблюдовод лихим гусарским движением откусил с бутылки пробку, запрокинул голову, как пианист, и единым махом выдул все поллитра. И даже не закусил, не запил, не крякнул, не рыгнул, не пукнул, только вытер усы углом арафатки, вернул армянину пустую бутылку, получил сдачу и исчез во тьме ночи. Видя наше немалое изумление, торговый армянин картинно развёл руками и философически заметил: It's a life.

С тех пор про неприятие мусульманами спиртного мне можно не рассказывать.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ping_ving
Oct. 20th, 2015 06:48 pm (UTC)
Это, может, пиндосные градусы.
Они что-то вдвое жиже нормальных объёмных процентов.
arkhip
Oct. 20th, 2015 06:53 pm (UTC)
Наоборот. 40 наших = 80 proof
ping_ving
Oct. 20th, 2015 06:56 pm (UTC)
Ну да, я в таком смысле и целился написать.
Один наш градус за два их пруфа.
gur64
Oct. 20th, 2015 07:05 pm (UTC)
"Забегая вперёд, скажу, что вино оказалось ниже средней паршивости"
В начале 80х продавали алжирское вино, тоже гадость ужасная:)

И да, скорее всего в британском таблоиде именно 99 proof было:)

Что же касается неприятия спиртного - алкоголизм был второй по частоте (после насильственной:) причиной смерти османских султанов:)

Edited at 2015-10-20 07:11 pm (UTC)
nick_55
Oct. 20th, 2015 07:23 pm (UTC)
В начале 80х продавали алжирское вино
В 70-х названием "Абу Симбел" пугали первокурсников.

Зато не мусульманский, а вполне себе советский портвейн за 1.82 мог бы войти в историю прикладной сверхпроводимости, но мне никто не поверит.)
gur64
Oct. 20th, 2015 07:36 pm (UTC)
"В 70-х названием "Абу Симбел" пугали первокурсников"
да ладно, пил я его. Нечего там пугаться:)
com_spec
Oct. 20th, 2015 07:17 pm (UTC)
Смеялся в голос
Спасибо, порадовали.
retwizan
Oct. 20th, 2015 07:25 pm (UTC)
Да, учившиеся со мной арабские студенты квасили все по-черному, а на подколку насчёт "Коран не велит" отвечали либо "В СССР Аллах не видит", либо "Мне можно, я мусульманин в дороге".
gur64
Oct. 20th, 2015 07:37 pm (UTC)
Есть третий каноничный вариант отмазки - в Коране про сок винограда говорится, а про водку с пивом - нет:)
stannum99
Oct. 20th, 2015 07:56 pm (UTC)
Я это от знакомой узбечки слышал когда спросил какого хрена они водку пьют, когда на столе полно хорошего вина. Мне сообщили что про водку в коране ничего не написано ))
skatovets
Oct. 20th, 2015 08:03 pm (UTC)
Да может он и не мусульманин был вовсе - бедуин этот.
arkhip
Oct. 20th, 2015 08:49 pm (UTC)
Мусульманин. Христиане там так не одеваются.
fon_rotbar
Oct. 20th, 2015 08:11 pm (UTC)
Ждём повестей про сало...
arkhip
Oct. 20th, 2015 08:49 pm (UTC)
Было уже, когда я про Бейрут писал.
Vova Vasilev
Oct. 20th, 2015 10:23 pm (UTC)
когда я служил еще в вмф ссср, все матросики-мусульмане очень быстро забывали про греховность и запретность свинины, а уж про распитие спирта (шила) и самогона (сэма) и говорить нечего - последний активно гнала обслуга прк (пункт радиодозиметрического контроля), укомплектованная выходцами из очень средней азии)). да что там, фляги с поставленной брагой периодически замполиты обнаруживали в недрах прочного корпуса какой-нибудь из атомной пл, коих во 2 флпл было под 3 десятка.))
neckapb
Oct. 20th, 2015 09:44 pm (UTC)
С трезвостью там может и не очень, зато с лицемерием явное перевыполнение :)
ikarevitch
Oct. 20th, 2015 09:48 pm (UTC)
удивил. гггг
dadrov
Oct. 20th, 2015 10:11 pm (UTC)
Бедуин из Саудовской Аравии на такси прикатил- так трубы горели?
wek_khab
Oct. 21st, 2015 01:43 am (UTC)
не,
так денег у них до фига.
vedroid
Oct. 21st, 2015 06:09 am (UTC)
Ну так про Иран рассказывают, что там молодёжь из тех кто побогаче испытывает белоленточные антирелигиозные чувства. И всё свободное время борется с мракобесием, в виде групповухи в пьяном виде.

В общем, нормы ГБО, в точности как Лев Натаныч завещал.
diana_spb
Oct. 21st, 2015 06:24 am (UTC)
Я после 4 курса ездила в "стройотряд" проводником. Командир был азербайджанец, взял он ещё двух приятелей-земляков. Разные все трое. Командир - типичный, как у нас представляют - ухлёстывал за девушками, выпивал. А вот приятели абсолютно другие - полный трезвенник и редкий чистюля.
pushler
Oct. 22nd, 2015 01:55 pm (UTC)
Мустафа Кемаль Ататюрк тоже кажись помер не от рака, а от "ракы".
arkhip
Oct. 23rd, 2015 03:08 pm (UTC)
Не кажись, а совершенно точно от цирроза
vdkrav
Oct. 24th, 2015 05:33 pm (UTC)
Невероятно!
Ракия - это ведь анисовая настойка. Обычно её разбавляют водой, отчего она резко мутнеет, лишь после этого она начинает хоть немного отличаться по вкусу от нашатырно-анисовых капель.

Признаю своеобразное обаяние при потреблении с мясными блюдами.

Но чтобы чистую? Я, признаться, и глоток не рискнул бы отпить, просто из-за аптечного запаха.
orc_chieftain
Oct. 25th, 2015 03:36 pm (UTC)
"...Невероятно!
Ракия - это ведь анисовая настойка. Обычно её разбавляют водой, отчего она резко мутнеет, лишь после этого она начинает хоть немного отличаться по вкусу от нашатырно-анисовых капель.

Признаю своеобразное обаяние при потреблении с мясными блюдами.

Но чтобы чистую? Я, признаться, и глоток не рискнул бы отпить, просто из-за аптечного запаха..."

Правда невероятно. Я живу в регионе, где очень широко используют разнообразные анисные напитки. Пить их неразбавленными, без закуски, да еще залпом -- ето преступление и дурость несусветная. )))
( 25 comments — Leave a comment )