?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



начало тут

Да, а вот с лестницей, по которой мы попёрлись вверх, случилась незадача. Памятуя о вчерашнем внезапном казсе, я не хотел особо переутомлять коллег и решил провести их только по самым запоминающимся местам, а именно через центр города и т.н. Монастырь, рассказ о котором будет сильно позже. Но, к сожалению, я слишком сильно положился на свои девятилетней давности воспоминания, а ещё и на карту в Лонели Плэнет, по масштабу которой явствовало, что Петра вообще-то очень маленькая и оббежать её всю за день - раз плюнуть. Я, помню, ещё подивился - вроде бы по первому разу Петра совершенно не показалась мне компактной - но не верить карте в столь уважаемом издании было как-то глупо, и мы пошли, точнее, потащились, вверх.

Надо сказать, что физическая усталость по крайней мере компенсировалась прекрасными видами на долину и вырубленные в окружающих скалах дворцы, гробницы и театры.







Сама тропа, надо сказать, вполне удобная и достаточно широкая для того, чтобы по ней мог пройти не только пешеход, но и всадник. На бОльшей части её протяжённости в тропе любовно вырублены каменные ступени. Экономического смысла эта трасса не имеет и не имела, поскольку ведёт на вершину скалы и там заканчивается. Я не могу достоверно сказать, античная это работа или же новодел министерства туризма Иордании. Я склоняюсь к первой версии, поскольку современные арабы совершенно точно не стали бы так усираться с очевидно ручной (и тяжёлой) работой.



И вот тут произошло совершенно экзистенциальное события, из разряда тех, после которых начинаешь свирепо и властно любить жизнь. Меня чуть не убило упавшим сверху ослом. Дело было так. Сначала мы держались кучно. втроём, но потом Лось не выдержал и ускакал вперёд, в облака, а мы с Юлием, который Мошиах, шли-шли, да и присели на камушек как раз перед тем местом, где тропа делала крутой поворот на 180 градусов и дальше шла в обратном направлении прямо над нашими головами. К тому же в этом месте и вид был отличный, и дорога вниз прекрасно просматривалась метров на триста. И как раз по этой дороге к нам направлялся местный игиловец, верхом на осляти восседающий и взыскующий незадачливого туриста, с которого можно слупить немного динаров за поездку верхом на этом несчастном животном. "Вот!" - сказал я, обратив внимание коллеги на эту парочку, - "местные аборигены совершенно чужды сострадания к братьям нашим меньшим. Бедный ослик и так усирается, а этот изверг даже не хочет слезть с него хотя бы в самом опасном и крутом месте!" При этих словах бедуин поравнялся с нами и вежливо поздоровался. А я продолжил: "Ведь рано или поздно закончится тем, что этот ишак просто ёбнется в пропасть вместе со своим седоком!" И тут дробный перестук копыт над нашими головами приобрёл какую-то нестандартную частоту, а потом и вовсе сменился металлическим скрежетом. Я только и успел крикнуть "Съёбываем!", мы с Мошиахом отпрыгнули в разные стороны и ровно через полсекунды в аккурат на то место, где мы только что сидели, свалились и осёл, и бедуин. Осёл тут же вскочил на ноги; несчастного била крупная дрожь.



Сидевший же на нём верхом террорист преспокойно встал, отряхнулся и спросил нас: "А ю ОК?" Мы-то окей, сказал я, а ты как? "Ай эм файн" - невозмутимо ответил араб - "эверидей фоллинг" (Отлично. Каждый день так падаю - англ.) После чего невозмутимо спросил нас, не хотим ли мы продолжить путешествие верхом на его осле. После нашего энергического отказа игиловец попытался вновь оседлать своего осла, но тот явно обладал гораздо бОльшим здравым смыслом, чем его хозяин, и наотрез отказывался идти дальше. В итоге игиловцу пришлось применить физические меры убеждения, и они быстро исчезли с наших глаз долой.



Мы же, понятное дело, некоторое время пребывали в лёгком шоке и смогли продолжить путь не сразу. Но когда наконец мы достигли вершины, я понял. что привёл всех не туда. Место, куда я так стремился, называлось вовсе не Монастырь, а Жертвенник и вблизи выглядело вот так.



И тут я вспомнил, что это очевидный тупик, но здесь хотя бы можно было полюбоваться на Петру сверху. Главное было найти обзорную площадку.



Тут очень некстати нарисовалась местная Фатима, мгновенно предложившая услуги гида, хотя её никто ни о чём таком не просил. Услуги её были весьма навязчивы и незатейливы и выражались в том, что она манила нас пальцем за собой и говорила "Ком, ком!", а когда мы поворачивались к ней спиной и демонстративно шли другой дорогой, забегала вперёд и всячески старалась поддержать за локоть в самых. по её мнению, опасных местах. Упорные посылания нахуй на даму не действовали совершенно и она отвалила только тогда, когда поняла, что бакшиш ей не светит ни при каких обстоятельствах. Тем более что искомое мы нашли и без неё.



Вот так, собственно, и выглядит долина Петры с самого верха. Тропинка внизу - это главная дорога, с которой мы начали свой путь по лестнице.



А это панорама чуть левее от главной дороги



Поглядев вокруг, я начал кое-что вспоминать, а именно, что искомый мною монастырь находится как раз в этих дальних горах, из чего следовало. что с масштабом карты явно что-то не то. Поэтому решили не расхолаживаться, а спускаться вниз. Идти той же дорогой обратно не хотелось, а на топографов Лонэли Плэнет надежд уже не оставалось, но, по счастью, нам подвернулась группа организованных немецких туристов с местным гидом. Обратив внимание, что они начали спускаться, мы решили последовать за ними.



Продолжение следует.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nick_55
Oct. 2nd, 2015 12:56 pm (UTC)
Архип, спасибо, все замечательно и интересно, рад Вашему чудесному спасению от "ослопада" - мне вот с таким встречаться не приходилось. МГУшники лавину спускали, от камнепада в Фанских горах в пещеру прятался, на Зап. Кавказе камнем срезало карман рюкзака, но, чтобы осел свалился..
Отметим еще одну неожиданную особенность Вашего рассказа - из всех, кто рассказывает про Иорданию, Вы первый, кто не рассказывает про то, как иорданцы любят деревянные столбы для НВ ЛЭП, скупая их по всему миру, и какой там процветает бизнес на отрезанных частях этих столбов.)
gur64
Oct. 2nd, 2015 04:20 pm (UTC)
"Меня чуть не убило упавшим сверху ослом"
это следовало бы озаглавить "Как я спас Мошиаха" :)
diana_spb
Oct. 6th, 2015 08:40 am (UTC)
Обычно вне конкуренции идут котики, но здесь осёл затмит любого котяру!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner