?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут

С Петрой у нас, как водится, вышел некий казус. Памятуя о том, как нам в прошлый приезд приходилось долго и много ходить по пересечённой местности, а также о бешеных толпах организованных автобусных туристов, я ещё с самого Бейрута стал строго-настрого говорить всем, что перед походом по Петре нужно категорически отказаться от какого-либо употребления опьяняющих напитков, потому что иначе экскурсия превратится в совершеннейшее насилие над организмом. Ну максимум одну кружку Пива. Или две. Но никак не больше. Тем более что прийти на кассу следовало часов в семь, когда народу ещё мало, фотографировать никто не мешает - да и вообще раннее утро является наилучшим временем для съёмок. В отличие, кстати, от вечера, но этот кажущийся парадокс я разъясню позже со всей наглядностью. И в дальнейшем повторял свои аргументы, как мантру, каждый Божий вечер. И не по одному разу. Я думаю, вы уже начинаете догадываться, насколько плодотворными оказались в итоге мои старания. Дело в том, что по заселении в гостиницу мы отправились по-быстрому отужинать и потом на боковую. Но в поисках ресторана повернули не налево, а направо. что привело к поистине фатальному результату. Дело в том, что Пиво в этом заведении (а оно вообще в городке Вади-Муса, пристроенном к старой Петре и существующем только благодаря туристам, попадается далеко не в каждой харчевне) стоило семь динаров бокал. Напомню, это десять долларов. Это нас расстроило до такой невозможности, что мы ограничились только одним бокалом, а заказывать по второму душила здоровенная мусульманская Жаба. Возвратившись в номер я посмотрел то, чем обладаем, и среди прочего нашёл початую бутылку купленной в аэропорту водки-абсолют, в которой ещё плескалось грамм двести. Обменявшись взглядами с коллегами, я понял, что мнения у всех солидарны и надо допить хотя бы это, раз уж пиво такое дорогое. Но больше ни-ни. Допили. Сидим, беседуем, однако расходиться баиньки отчего-то никто не собирается. Видя такое дело, я демонстративно разделся и залез под одеяло, дабы воздействовать на всех личным примером. Не расходятся. Так проходит ещё минут десять. И тут наш сибирский Лось без предисловий вскакивает со своего места и с криком "А хули вы тут менжуетесь?" хватает - нет, не бутылку с запретным напитком, а оставшиеся от захваченных из дому припасов полпалки сырокопчёной колбасы и быстро стругает её моим же швейцарским ножом. Это, значит, чтобы обратной дороги не было. Психолог-самоучка, едрить-переедрить. Вот так в итоге и получилось, что мы добили всё, что у нас оставалось с собой, после чего перспектива раннего похода в Петру стала уж совсем гипотетической.

В итоге ни в какие семь утра мы в Петру не пошли. Не пошли и в восемь. Собрать коллег и выпнуть их с постоялого двора мне удалось только часов в девять, благо идти до касс было метров триста. Правда, не обошлось без потерь - obskurant объявил, что ебись оно всё ослом и никуда он не пойдёт. На кассе, по счастью, стало ясно, что по крайней мере одна проблема отпала - народу было всего ничего. При этом девять лет назад мне пришлось таки постоять в очереди минут пятнадцать, но это ещё цветочки: мой немецкий друг, бывавший здесь ещё подростком в начале восьмидесятых, говорил мне, что они стояли в очереди за билетами около двух часов. Да, и о билетах. В 2006 году однодневный билет стоил 20 динаров. За прошедшее время его цена возросла до пятидесяти, то-есть ровно в два с половиной раза. Я это жлобство даже комментировать не стану.

Ну да ладно, пора перейти и собственно к Петре. Я не буду углубляться в исторические хроники, место известное, как-никак попало в список новых семи чудес света. Скажу только, что расцвет данного города пришёлся на начало нашей эры, построен он был набатеями (предками современных арабов), которые очень плотно сели на тогдашних караванных путях, но веку к восьмому с изменением торговых маршрутов Петра была совершенно заброшена и вновь "открыта" европейцами только в начале 19 века. Развалины города начинаются практически от самого входа на территорию.





Правда, развалинами это назвать трудно. Дело в том, что хитрые набатеи не заморачивались с возведением высоких построек, а попросту вырезывали их фасады в скалах. благо порода (мягкий песчаник) подходила для этого прекрасно. В сущности, почти все сохранившиеся "здания" Петры представляют собой выдолбленные в горе пещеры с красиво оформленным входом. Понятно, что тогда они носили либо культовый, либо редставительский характер - простой народ обитал в гораздо менее долговечных жилищах (это и большинство дальнейших фото - deselen).



Но однако некоторые древние пещеры заняты и сейчас. Вообще территория Петры вплоть до относительно недавнего времени находилась в собственности одного бедуинского племени, которое очень комфортно обитало в античных памятников и выпасало свою скотину в окрестных горах. Иорданское правительство. заинтересованное в развитии туризма, вело с ними долгие и нудные переговоры и в итоге выкупило всю территорию древнего города себе, при этом бедуины дополнительно оговорили себе монополию на торговую и транспортную деятельность в Петре, каковая монополия является для посетителей источником неоправданных расходов и прочих неприятностей, так что мой хороший совет всем потенциальным гостям города - свести все контакты с кочевниками к абсолютному минимуму.



Собственно, первое наебалово начинается сразу на входе. Пеших туристов тут же встречают гарные арабские парубки, пытающиеся изобразить что-то типа лихой джигитовки, сидючи верхом на довольно ледащих коняшках. Потуги свои они сопровождают криками "Петра хорс райд! Вери чип, гуд прайс!" Однако польстившихся на хорс райд ждёт довольно жестокий облом, потому что их довозят только до начала каньона, то-есть на расстояние чуть более километра от места старта, а далее просят освободить лошадь, потому что дальше якобы ехать нельзя. И это совершеннейшая правда, потому что каньону могут передвигаться только пешеходы или колёсные конные упряжки (довольно удобный, хотя и дорогой, сервис для пожилых и инвалидов, хотя воспользоваться может любой). При этом цена изначально озвучивается такая, что незадачливый турист изначально полагает, что за такие деньги его провезут по всему комплексу. А вот хрен.



Сам по себе каньон, или Сик, представляет собой весьма примечательное зрелище. Это глубокая и узкая промоина в толще песчаника длиной километра полтора, несколько облагороженная тротуарной плиткой и скамеечками для отдыха.



а по бокам любовно прорублены желобки для воды. В относительно влажный сезон здесь течёт ручеёк.



В самых узких местах каньон может вызвать приступ клаустрофобии и чувство гнетущей неведомой опасности. Оно небезосновательно, так как дожди в этих местах идут хотя и редко, но иногда очень метко, и кратковременный, но сильный ливень может привести к тому, что за считанные минуты дно ущелья превращается в ревущий поток. Бывали даже случаи, когда тут погибали зазевавшиеся туристы, так что в дождливую погоду сюда от греха подальше лучше не соваться.



Ну и, конечно, каньон примечателен тем, что слои песчаника окрашены в разные цвета - от белого и жёлтого до тёмно-розового и коричневого. Это одна из главных особенностей Петры, которая, собственно, и принесла ей всемирную славу.



А в конце каньона наконец-то начинается то, за что люди и платят немилосердные деньги при входе.

Продолжение следует.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
diana_spb
Aug. 31st, 2015 05:20 pm (UTC)
Петра хороша, а Малая мне даже больше понравилась.
arkhip
Aug. 31st, 2015 05:24 pm (UTC)
Не был. А что там?
diana_spb
Sep. 1st, 2015 11:09 am (UTC)
Тоже город, но поменьше и в жёлтом.
http://diana-spb.livejournal.com/62300.html

часть фото, увы, пропала за давностью лет.
kis_kisych
Aug. 31st, 2015 10:18 pm (UTC)
50 динариев - это же 70 доллариев. Они охренели!!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner