?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут

Самая значительная (да и, пожалуй, единственная) достопримечательность Королевского шоссе - это крепость Керак, находящаяся в центре одноимённого города. Конечно, ей далеко до знаменитого сирийского Крак-де-Шевалье, в который в своё время не попал из-за того, что в аккурат тогда, когда я путешествовал по Сирии, замок был закрыт на реставрацию. А теперь туда в обозримом будущем не попадёшь вообще. Впрочем, не будем о грустном. Иорданский Керак, конечно, сохранился в меньшей степени (по крайней мере это было справедливо до сирийской войны) и к тому же находится посреди жилых кварталов, что несколько снижает впечатления при взгляде на него снизу.





Этот холм был укреплением ещё в античную эпоху, но именно крестоносцы подошли к делу монументально, поскольку Керак для них был чрезвычайно важным стратегическим пунктом, позволявшим контролировать Трансиорданию и, соответственно, защищать дальние подступы к Иерусалиму.



Если кто смотрел десятилетней примерно давности фильм "Царство небесное", то должен помнить самого главного злодея Рене де Шатильона, ну того, который зарос рыжей бородой до бровей. Так вот, его резиденция была именно здесь. Время благородный рыцарь проводил в попойках и оргиях, ну а если ему попадались мусульманские пленники, то он развлекался, сбрасывая их с башен вниз.



Билет в замок стоит два динара, и тут же у кассы к редким посетителям привязываются навязчивые бедуины, которые за дополнительную мзду обещают всё показать и рассказать. Но пользоваться их услугами совершенно бессмысленно, т.к. английским языком они владеют неизрядно, поэтому ничего толкового от них услышать нельзя, ну и для того, чтобы не заблудиться на стенах и в казематах, достаточно обыкновенного путеводителя. Так что интеллектуальные попрошайки были посланы в пеший эротический тур.



Карак был взят штурмом Саладином в 1188 году и с тех пор несколько раз менял хозяев. Дольше всего он принадлежал сперва мамлюкам, а потом туркам.



Кстати, мамлюки в значительной степени расширили и укрепили замок, так что трудно сказать, что именно тут осталось от крестоносцев. Но это вообще характерно для ближневосточных сооружений подобного рода. Например, в крепости Аккра (она же Акко), которую хитрые израильские туроператоры позиционируют как бывшую столицу крестоносцев, каковой она некоторое время действительно являлась, от времён крестовых походов не осталось вообще ничего.



Но хорошая реставрация замку всё равно не помешала бы



Со стен замка открываются богатые виды на современный город и местные неказистые пейзажи





В конце экскурсии нашему водиле всё же удалось несколько подзаработать, поскольку он отверг наши предложения пообедать в кебабных возле музейной кассы, мотивируя это тем, что там невкусно и дорого, и отвёз нас в столовую со шведским столом, где тоже было невкусно и дорого, зато там работал его двоюродный брат его там покормили нахаляву да ещё и с собой завернули. Ну лишил человек себя чаевых, в конце концов свободный человек всегда вправе делать свободный выбор.



Больше до самой Петры мы уже нигде не останавливались.

Продолжение следует.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
korolev_dweller
Aug. 17th, 2015 03:08 pm (UTC)
Интересно, плиточка на склоне (на фото после слов "Со стен замка открываются богатые виды на современный город и местные неказистые пейзажи") какого периода?
arkhip
Aug. 18th, 2015 03:32 pm (UTC)
Не знаю. Последние, кто возился с крепостью, были османы
diana_spb
Aug. 17th, 2015 06:28 pm (UTC)
Интересно, спасибо. Мне вместо неё показали Шобак километров в 40 от Петры, чтобы не делать крюк. Я устала и согласилась.
gur64
Aug. 18th, 2015 03:18 pm (UTC)
"Например, в крепости Аккра (она же Акко), которую хитрые израильские туроператоры позиционируют как бывшую столицу крестоносцев, каковой она некоторое время действительно являлась, от времён крестовых походов не осталось вообще ничего."

Это бывает:)
То, что сейчас осталось в Монсегюре, было построено лет через 70-80 после небезызвестных событий. Но это не особо афишируют, и народ прет:)
arkhip
Aug. 18th, 2015 03:33 pm (UTC)
Насколько я знаю, Шобкк сохранился гораздо хуже. Это так?
diana_spb
Aug. 19th, 2015 11:48 am (UTC)
Она и поменьше.
http://diana-spb.livejournal.com/61885.html

К сожалению, часть моих фоток Радикал уже удалил - прошло почти семь лет.

Edited at 2015-08-19 11:48 am (UTC)
arkhip
Aug. 19th, 2015 01:00 pm (UTC)
Да, Керак посерьёзнее будет
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner