?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



начало тут.

Амман, надо сказать, за последние девять лет не изменился совершенно - как был скопищем разбросанных по холмам и скалам скопищем уродливых кубиков с фрагментарными вкраплениями чахлой зелени, так таким и остался.





Вообще, конечно, в городе есть и современные супермаркеты, и зажиточные районы с ресторанами и клубами, но это всё в основном на окраинах, исторический же центр города выглядит весьма и весьма неказисто и никакого сравнения с Бейрутом в этом плане не выдерживает. Но мы избрали для штаб-квартиры именно центр, потому что оттуда до достопримечательностей иорданской столицы (а их ровно две) можно дойти пешком, да и вообще мне хотелось, чтобы коллеги ощутили бурление ритмов бедуинской жизни во всей её беспримесности. Так что были заранее забронированы нумера в отеле под названием "Амман Паша", месте на первый взгляд непритязательном, но недорогом и вполне на поверку приличном. Кстати, при нём же есть ресторанчик, который впоследствии оказался единственным местом в окрестностях, где можно было прилично отужинать под аккомпанемент пары-другой бокалов местного пива (но об этом позже).



Перейдём к достопримечательностям. Когда-то, в римские времена, Амман был довольно крупным городом и назывался Филадельфией, но постепенно с течением столетий пришёл в упадок из-за опустынивания (катастрофа, настигшая практически весь бывший Плодородный Полумесяц), так что к моменту прихода англичан представлял собой лишь унылую пристанционную деревушку с парой тысяч бедуинов, которые занимались в основном выпасанием своих любимых коз меж древнеримских развалин. Однако же именно это место было выбрано в качестве столицы новообразованного эмирата Трансиордания, и в итоге здесь сейчас проживает около двух миллионов жителей, или почти половина населения страны. Первой и основной достопримечательностью является театр, довольно крупный даже по меркам римлян, которые на зрелищах никогда не экономили. От гостиницы до него идти минуты две, но по ряду обстоятельств добрались до него только я да Лось, причём я пожалел платить деньги за вход (а чего я там не видел, собственно говоря?), а Лось всё-таки попрыгал по каменным сиденьям. Вот так он выглядит снизу



а так - сверху (фото deselen)



Вторым заслуживающим внимания местом является бывшая крепость, расположенная напротив театра и в аккурат над нашей гостиницей. Туда вообще никто не попёрся, так что фотографии мои, но из 2006 года. Вот так выглядит крепость с верхних рядов.



Собственно от крепости практически ничего не осталось, так, пара колонн



зато здесь лучшая смотровая площадка в городе. В правом нижнем углу - бывший театр.



Бедуинская архитектура во всей своей красе



Иорданский приморский город Акаба долгое время красовался в книге Гиннесса за самый большой в мире флагшток, потом, правда, это звание у него отобрал Баку. Но и в Аммане флаг над городом совсем немаленький.



Ну и о населении. Даже чисто внешне, я имею антропологически, местная публика заметно отличается от бейрутской, не говоря уж об одежде.



Много мужчин, в особенности дедушек, носят головной убор под названием куфия, иногда не вполне корректно называемый арафаткой. Дело в том, что эти головные платки имеют разные расцветки: у палестинцев (в частности, у Арафата) она белая с чёрным, у сирийцев и иорданцев - бело-красная. а у саудовцев - белая. Считается, что это головной убор бедуинов-кочевников, но это верно лишь отчасти, поскольку носят её и земледельцы. Для спасения от жары, ветра и песка - практически идеальное решение, если, конечно, знать, как правильно укладывать её на голове. Меня в своё время научили в Сирии, но с тех пор это умение забылось. Давно дело было.



Горожане головной платок носят реже, но традиционная рубаха-галабея популярна и среди них.



Но всё равно глобализация везде берёт своё



Дамы тоже в своей массе одеваются в европейскую одежду, главное, чтоб она была длинной. Большинство, в отличие от Бейрута, в платках. Традиционные же праздничные наряды проще всего увидеть в витрине магазина.



Продолжение следует.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
diana_spb
Jun. 11th, 2015 02:53 pm (UTC)
Вид сверху ничего. Мне в 2008 году школа запомнилась.
Когда у себя разместила рассказ об Аммане, меня стали уверять, что город - бывший черкесский аул, попросили репост в черкесском сообществе.
arkhip
Jun. 11th, 2015 03:00 pm (UTC)
Ну да, черкесы там тоже жили; всё верно
doktor1204
Jun. 11th, 2015 03:00 pm (UTC)
в Аммане нет центра,
районы практически автономны.

а между районами можно перемещаться только на машине.
в общем, нужен проводник местный.
по лонли планет ни хрена не посмотришь
arkhip
Jun. 11th, 2015 03:08 pm (UTC)
Я написал про _исторический_ центр. Не будете же Вы спорить, что это он и есть?

А вообще я в прошлый раз смотрел город с местным проводником, так что представление имею
doktor1204
Jun. 12th, 2015 09:51 pm (UTC)
"А вообще я в прошлый раз смотрел город с местным проводником, так что представление имею"

мои поздравления )))
fon_rotbar
Jun. 11th, 2015 04:29 pm (UTC)
Отойду от традиционного вопроса: "А как там с бабами?" и спрошу: А там что- холодно?
arkhip
Jun. 11th, 2015 06:09 pm (UTC)
Ну да, по местным меркам было прохладно, градусов 15. Мы, понятное дело, в майках ходили
13
Jun. 11th, 2015 10:08 pm (UTC)
А не могли бы Вы выложить последнюю фотографию в оригинальном разрешении? Очень интересны народные иорданские вышиванки узоры. Спасибо.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner