?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут.

Вот уж не знаю, как так получилось, что именно храм Бахуса во враждебном мусульманском окружении сохранился лучше всего; это выглядит несколько нелогично. Обскурант, сочтя колонны на фронтоне, обнаружил двенадцать стоящих и одну упавшую, то-есть всего тринадцать, что привело его в неописуемый восторг. Потом он, правда, нашёл ещё одну поверженную колонну и опечалился в сердце своём.





Правда, с других ракурсов всё выглядит далеко не так похвально - крыши у храма нет и часть стен пострадала таки довольно сильно



так что осталась фактически одна пустая коробка.



Я всегда осуждал вандализм - все эти "Киса и Ося здесь были" или "Хуан и Кончита: с любовью из Хуигальпы" выцарапанные мелом или ногтем на стенах древних памятников. Баальбек в этом плане выглядит примечательным исключением - тут даже хулиганские граффити являются памятниками старины. Вот, например, наш соотечественник БергЪ отметился аж в 1860 году, то-есть за год до отмены крепостного права.



Ну ладно БергЪ - в 1886 году с молотком и зубилом тут отметился сам греческий патриарх Герасим.



Пока мы дивились на такие наскальные росписи, наконец-то начали подтягиваться и прочие туристы, и зместных, по случаю снегопада обутые явно не по погоде (фото deselen)



а вот закутанная с ног до головы в хиджаб дама, наоборот, смотрелась очень органично, ибо даже несколько походила на инокиню (фото его же)



Ещё одной достопримечательностью храма считается местный замковый камень, запирающий входную арку



Он находится на высоте почти двадцати метров, и. как утверждают. весит чуть не семьдесят тонн, но лично меня в этом смысле берут сомнения. Колонны Исаакия весят сто десять тонн, а визуально они очень значительно больше. Но всё равно непонятно, как они его туда запихнули. Да ещё и похабными картинками всё расписали, глумливцы.



Меж тем ко мне прицепился колоритный сирийский дедушка, который сперва окучивал Обскуранта, а затем, когда тот его вежливо послал, обратил свой взор на меня



Дедушка неплохо владел русским языком и позиционировал себя как самый лучший на Ближнем Востоке гид: правда, все его таланты сводились к тому, что он указывал перстом на то или иное место и говорил "А вот Бахус барельеф" или "Звезда Давида. Сейчас флаг Исраэль!" Кстати, про семидесятитонный арочный камень - тоже его версия. В принципе, как информатор он выглядел несколько лучше, чем его неведомый египетский ровесник, которого мой друг видел в Фивах в храме Анубиса. Тот сидел у подножия статуи Анубиса и при приближении Белого Туриста проделывал следующее: сперва тыкал пальцем вверх на статую и кричал "Анубис!", затем протягивал раскрытую ладонь и требовал: "Бакшиш!" Такого рода экскурсию он проводил часами без намёка на усталость. Тем не менее сириец показался мне несколько непрофессиональным и я под благовидным предлогом смылся.



Напоследок я сфотографировал коллег (для масштаба) у южного фундаментного камня храма Юпитера



и мы отчалили. Впрочем, это было ещё не всё. Нашего водителя мы нашли покуривающего шишу в компании его лучшего друга, почти что брата, который (ну конечно же!) держал местный сувенирный магазин. Впрочем, цены там и вправду оказались умеренные, так что мы набрали там всякого говна вроде тарелок, магнитов и футболок. Правда, с ливанскими и иорданскими футболками вышла следующая фигня. При первой примерке они вроде оказываются по размеру, зато после стирки садятся как-то анизотропно, то-есть в плечах вроде всё ничего, а вот по длине майка превращается в какой-то дамский топик, так что картина выходит совершенно безобразная. При этом хозяин всячески пытался продать мне футболку с символикой "Хизбаллы", но я категоричнейшим манером отказывался, так что он подарил её мне бесплатно. Впоследствии я ввёз её в Израиль, но там и оставил. что на поверку оказалось совершенно разумной мерой.

На обратной дороге, уже ближе к Бейруту, мы стали свидетелями массового ликования горожан, радовавшихся неожиданному снегопаду. помнится, когда в моём родном городе выпадал снег (а было это примерно один раз в два года) мы, школьники, реагировали примерно так же. Жаль только, не успел сфотографировать трёх матрон в паранджах, увлечённо лепивших снеговика.



Но вот чего у нас точно не делали. так это не лепили на капотах автомашин снеговиков, загораживающих обзор. Непосредственный народ. что с них взять.



Продолжение следует

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kuzimama
May. 13th, 2015 03:29 am (UTC)
impressed. thanks.
diana_spb
May. 13th, 2015 04:26 pm (UTC)
Мило. Особенно про снеговиков.
arkhip
May. 13th, 2015 05:09 pm (UTC)
Да, нам в общем сильно повезло. Заснеженный баальбек - редкое зрелище.
Сергей Ваганов
May. 15th, 2015 02:03 pm (UTC)
БААЛЬБЕК -- РУССКОЕ СООРУЖЕНИЕ ХРИСТИАНСКОГО ТОЛКА 14Й ВЕК
pretre_philippe
May. 22nd, 2015 08:32 am (UTC)
Это согласно Фоменко-Носовскому?..
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner