?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут

Утром следующего дня мы в 8-30 утра уже как штык были у входа. Водитель, прибывший, что удивительно, вовремя, обрадовал на с новостью о том, что проехать в Баальбек всё-таки можно - погодные условия позволяют. Мы недоумённо посмотрели на небо. Вокруг было солнечно и плюс пятнадцать, точно так же как и вчера. Пожали плечами и погрузились в машину. Недоразумение разъяснилось очень быстро, когда мы выехали из города и начали подниматься вверх (а надо сказать, что подъём здесь довольно крутой - буквально за пятнадцать-двадцать минут ты оказываешься на высоте более километра). Горный Ливан оказался буквально завален снегом.





как пояснил водитель, оказывается, в аккурат перед нашим прилётом в регионе случилась природная аномалия и на Ливан (и Иорданию с Израилем тоже) вывалилось какое-то рекордное количество снега, в результате чего автомобильное движение во внутренних районах страны оказалось полностью парализовано на сутки с лишним. И только к утру воскресенья где разгребли, ну а где и само подтаяло.



Впрочем, ехать всё равно могли не только лишь все - про обочинам тут и там стояли вереницы фур, движение для которых ещё не было открыто. И правильно - дороги кое-где были ещё скользкие, так что с учётом рельефа и отсутствия зимней резины эта мера предосторожности была совершенно нелишней. Скучающим водилам приходилась отогреваться в придорожных кафэ, зачастую выглядевших весьма причудливо.



И насчёт "завалено" я совершенно не шучу - вот как выглядели в это утро дорожные обочины. После бесснежной Москвы зрелище было совершенно сюрреалистическое и ябы сказал, несколько неожиданное.



Ну ладно горы, но точно такая же картина наблюдалась и в долине Бекаа, в которой и находится Баальбек. Гнездилище шиитов и партии "Хезболлах", между прочим, так что блокпосты там стояли через каждые пять километров. Обычно нас пропускали, просто заглянув в окно и выслушав объяснеие водителя про руссо туристо, но пару раз тем не менее проверили паспорта.



Меры предосторожности не выглядели чрезмерными, если понимать, что как раз по этому-вот невысокому хребту проходит граница с воюющей Сирией. Когда-то охваченный гражданской войной Ливан был для своего восточного соседа источником постоянного беспокойства, и сирийская армия долгое время оккупировала долину и некоторые другие области страны. Теперь всё ровно наоборот: Сирия в руинах, а в Ливане всё почти что спокойно. Это "почти" очень выпукло блеснуло как раз в момент нашей экскурсии - уже назавтра, вылетая из Бейрута, я прочитал в местной газете, что в Баальбеке (не непосредственно в развалинах, а в окружающем их городе с тем же названием, по совместительству штаб-квартирой "Хезболлах") шлёпнули бригадного командира ИГИЛ, причём сделали это свои же. Оказывается, ИГИЛ чувствует себя в Бекаа вполне комфортно, но поскольку у них своеобразный пакт о ненападении и с правительством, и с "Хезболлах", внешне это не проявляется никак.



Но это всё была присказка - пора поговорить и о цели нашей поездки. Считается, что Баальбеку примерно 9 тысяч лет, то есть это очередной посещённый мною самый древний город мира. Святилище тут располагалось ещё в финикийско-библейские времена, но развернулись тут именно римляне, в течение первого-второго веков нашей эры отгрохав тут храмовый комплекс, который сейчас считается самым большим из сохранившихся до наших дней. Перед походом непосредственно к храмам (точнее, к храмам, потому что их три - в честь Юпитера-Баала, Бахуса и Венеры) стоит завернуть в каменоломню, где выламывали известняковые блоки и перетаскивали их на несколько сотен метров непосредственно на стройплощадку. Главным напоминанием о кипевшей там некогда работе является камушек, который успели даже обтесать, но не смогли вывезти. Что и неудивительно, поскольку этот камушек считается самым большим обработанным монолитом в мире и весит примерно тысячу четыреста тонн.



Конечно, монолит на первый взгляд не производит впечатления сверхгигантского, но вот вам пара человек на его фоне для сравнительного масштабирования.



Естественно, торец камня запачкан вандалами разных стран и эпох. Иногда, кстати, задумываешься, что нынешняя мода на селфи в значительной мере оберегает памятники архитектуры от разного рода надписей, поскольку тешить тщеславие путём фотографирования себя, любимого, на фоне всяких колизеев куда проще, чем малевать или выцарапывать на них свои имена.



Вход в древний Баальбек стоит 10 тысяч ливанских фунтов, или шесть с половиной долларов. Недавняя снежная буря, судя по всему, сыграла нам на руку, так что на тот момент мы оказались единственными посетителями этого места. Даже назойливые самозваные гиды и попрошайки, обычные для подобного рода мест в странах третьего мира, куда-то испарились.



Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
sventopolk
Apr. 20th, 2015 07:46 pm (UTC)
За надписи, на которых нет точных датировок, надо морды квасить. Дату не поставил - с ноги по хлебалу.
nick_55
Apr. 20th, 2015 09:30 pm (UTC)
Олег, ну ты же поэт и добрый человек. Ну зачем же ногой по морде - пригвозди их к позорному столбу своим поэтическим словом, и будут знать, как даты не ставить:) Битая морда заживет, а позор на всю жизнь останется и даже после нее - как в случае с Тимковским, про которого только и помнят, что Пушкин его ослом назвал.
sventopolk
Apr. 20th, 2015 09:34 pm (UTC)
Так я потому и предлагаю морды бить за недатированные граффити, что добрый человек. Ты только представь себе - как мучаются археологи, какие дорогие методы используют для датирования этих надписей. Как правило, без толку. Камень - не датируется, металл - еле-еле. Хорошо, хоть иногда по краске можно, C14 и все такое.
colonelrabin
Apr. 20th, 2015 08:19 pm (UTC)
Если я правильно понимаю, то на фоне этого камешка колонны Исаакиевского собора, например, сосут, верно?
13
Apr. 20th, 2015 08:35 pm (UTC)
У них и задачи попроще. А 600-тонная Александрийская колонна за счет качества обработки намного круче этого "кирпича".
colonelrabin
Apr. 20th, 2015 08:36 pm (UTC)
Это да, я уже просветился. Круче, не спорю.
arkhip
Apr. 20th, 2015 08:45 pm (UTC)
И материал там, скажем так, посложнее
colonelrabin
Apr. 20th, 2015 09:18 pm (UTC)
Ну, там и сталь как-то покруче будет, для обработки-то.
arkhip
Apr. 20th, 2015 08:56 pm (UTC)
Мне тут, кстати, недавно толкали теорию, что Александрийский столп не могли воздвигнуть в начале 19 века - мол. слишком сложно - и это чуть ли не продукт творения внеземных цивилизаций
colonelrabin
Apr. 20th, 2015 09:19 pm (UTC)
Касательно Баальбека подобное утверждение еще с 70-х годов чуть ли не общее место, но вот что о первой половине 19 века так думают, это уже по разряду всеобщего невежества и утраты технологий.
13
Apr. 20th, 2015 09:41 pm (UTC)
Хер его знает. По факту обработана колонна очень круто. Форма усеченного конуса - идеальная, поверхность у нее ровная и гладкая. Как этого добились мастера без обработки на гигантском токарном станке я не очень представляю. Статью в Википедии читал, там все чинно-благородно - инженеры-кудесники, кастомные пароходы, 2000+ солдат и тд. Но как это было в реале - не представляю.

Но Питер вообще имеет некоторые странности, не укладывающиеся в моей голове. Например, меня всегда занимал вопрос, почему у многих старых зданий окна первых этажей утоплены в землю. Не могли же люди за 200 лет так, извините, "насрать". В Питере таких много.
pticekrolik
Apr. 20th, 2015 11:31 pm (UTC)
> Например, меня всегда занимал вопрос, почему у многих старых зданий окна первых этажей утоплены в землю.

Имхо, утонули под собственным весом. Болото же - вот и вдавились постепенно
sish
Apr. 21st, 2015 04:05 am (UTC)
Легко могли и за сотню. В Ебурге есть дома 50-ых, которые наслоением дорог завалены по средину окон первого этажа.
ego_velichestvo
Apr. 21st, 2015 11:31 am (UTC)
материал плотный, снимается очень трудно, перестараться непросто.

один хороший шаблон из дерева сделать не очень сложно, только ходи примеряй сколько еще снимать.
ego_velichestvo
Apr. 21st, 2015 11:29 am (UTC)
они говорили, что и по сегодняшним меркам передвинуть 400 тонн нереально.

http://fishki.net/auto/1314014-perevozka-turbiny-dlja-grjes-po-uralskim-dorogam.html (фоточки перевозки турбины 308 тонн)

http://www.popmech.ru/technologies/15193-zheleznyy-rekord-belaza/ (белорусский самосвал на 450 тонн)

однако, в 19м веке не надо было получать кучу разрешений, отсутствовало множество мостов и дорог через которые сейчас перетаскивать проблемно, а тогда волоком и перекатом на бревнах - что угодно.
arkhip
Apr. 20th, 2015 08:44 pm (UTC)
Педивикия сообщает, что колонны Исаакия весят по 117 тонн, так что... но погодите, до колонн я ещё доберусь.
sventopolk
Apr. 20th, 2015 09:36 pm (UTC)
Вы неправильно понимаете. Колонны Исаакия - гордо стоят, а этот камешек - сосет лежа.
khathi
Dec. 4th, 2015 09:42 am (UTC)
Вывезли бы и его, там камни благополучно утащенные немногим меньше (тот же трилитон пресловутый, где плиты по 800 тонн), просто у римлян тогда случились какие-то политические неладухи (в метрополии как раз бушевал период гражданских войн), так что у них просто руки не дошли.
sish
Apr. 21st, 2015 04:11 am (UTC)
В новостях писали, что рядом с монолитом еще один в земле разрыли, побольше, но у него только верхняя часть обработана в плоскость.
Видимо, бросили обработку после неудачи с вывозом первого.
arkhip
Apr. 21st, 2015 07:39 am (UTC)
Рабы оценили размер камня, охуели и восстали
sish
Apr. 21st, 2015 07:47 am (UTC)
Да чо им восставать, в Египте на похожих работах в очередь стояли. Государство башляет, наливает и кормит-чего еще надо пейзанину. Ну дадут по жопе кнутом для лучшей слаженности, дело житейское)
khathi
Dec. 4th, 2015 09:15 am (UTC)
ХЗ как римляне, но египтяне на таких работах рабов не держали — и качество не то, и для богов обидка-с. Пирамиды те же строили практически исключительно вольнонаёмные, обычно за так, но на полном пансионе, зимой, когда Нил разливается. Причём, по последним данным, особо народ не перенапрягался, рабочий день был часов десять, кормили от пуза, пива наливали без ограничений, домашний харч экономился — чем не лагерь труда и отдыха?
diana_spb
Apr. 22nd, 2015 01:21 pm (UTC)
Интересно. У Марка Твена тоже о Баальбеке читала - американца развалины потрясли.
gur64
Apr. 22nd, 2015 08:05 pm (UTC)
"поскольку тешить тщеславие путём фотографирования себя, любимого, на фоне всяких колизеев куда проще, чем малевать или выцарапывать на них свои имена."

И что? Неужели вы презрели Традицию?:)
arkhip
Apr. 22nd, 2015 08:12 pm (UTC)
Стареем... Да и на памятниках культуры мы не писали никогда
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner