?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут.

Надо сказать, что Боливия засасывала нас постепенно, примерно как варенье - муху, имевшую неосторожность в него вступить. Поначалу мы вовсе не планировали туда заезжать. Но поскольку в маршруте значилась Титикака, то obskurant в процессе обсуждения неосторожно заметил, что раз уж мы будем совсем рядом, то грех будет не отметиться ну хотя бы в Копакабане. Это вылилось в отказ от аренды автомобиля и эпический поход в посольство за визой. Далее, при более чётком планировании, стало совершенно очевидно, что хоть Ла-Пас и представляет из собой совершеннейшую Жопу, но раз до него всего три с половиной часа езды, то почему б не заехать и туда? В итоге, естественно, и на Ла-Пасе всё далеко не закончилось, но обо всём по порядку.

Комфортабельный туристический экспрессный автобус с вайфаем в этот раз нам не светил из-за неудобства расписания, поэтому ограничились местным рейсовым, благо они отходили с местного автовокзала по мере наполнения, то-есть раз в час, а то и чаще. К тому же дёшево - всего-то 100 рублей с носа, включая перевозку багажа, который с комфортом разместился на крыше.





Поездка на "народном" автобусе - очень интересное мероприятие, чрезвычайно способствующее взаимопроникновению культур, главное - чтобы она при этом длилась не очень долго. Основную массу пассажиров автобуса почему-то составляли местные пенсионеры (это при условии, что в Боливии есть пенсии, в чём я не особо уверен); то-есть дедушки в элегантных костюмах, которым, правда, уже очень много раз не помешала бы химчистка, и бабушки в традиционных котелках и цветастых юбках. Одна такая деревенская ведьма, не найдя свободных мест, преспокойно уселась ко мне на колено и сидела там всю дорогу, как будто бы так и надо. На моё счастье, ехала она всего лишь до первой ближайшей деревни, иначе мне пришлось бы натерпеться изрядно сраму от злорадствующих товарищей по экспедиции.

А на остановках на предмет пописать эти бабульки ведут себя уж и вовсе непосредственно. Конечно, не нам, помнящим ностальгическое "Мальчики - направо, девочки - налево!" пенять на уровень общественной гигиены в высокогорных южноамериканских пампасах. А деревья и даже кустики в тех местностях - большая редкость. Но однако туалеты на заправках, у которых мы останавливались, всё же были. Тем не менее индейские тётки совершенно игнорировали и их, и невольных зрителей, и поставляли так: отойдя от автобуса метров на двадцать (не дальше) и, расставив ноги пошире, справляли свои дела даже практически не приседая. Быстро и практично.

Главным же запоминающимся моментом этого короткого путешествия была паромная переправа (п.17 карты). Дело в том, что Копакабана расположена на полуострове, практически разделяющем озеро надвое, и в самом узком месте пролив между двумя частями озера по ширине меньше километра. Ну а мост здесь, судя по интенсивности движения, не будет построен ещё лет пятьсот.



Из соображений техники безопасности пассажиров из автобуса высаживают и загоняют в маленький катерок, услуги которого, кстати, в стоимость билета не входят и оцениваются в 10 рублей с носа.



сам же автобус солидно плывёт на отдельной платформе.



Но я бы вообще не вспомнил про паром, если бы не местная монументальная пропаганда. Отчаливающих в сторону Ла-Паса провожает монументальная могучая фигура неназванного Великого Инки (по крайней мере мне так думается, что это Великий Инка)



А на другом берегу путешественника встречает памятник, который однозначно достоин подробного разъяснительного описания. Воздвигнут он в честь дона Эдуардо Авароа, главного и, пожалуй, единственного героя Тихоокеанской войны, случившейся полтораста лет назад, в результате которой Боливия и лишилась выхода к морю.

На левой стороне постамента можно наблюдать живописную батальную сценку, изображающей бравого боливийского солдата в босоножках, энергически пронзающего штыком горло незадачливому чилийскому морскому пехотинцу. Ирония судьбы заключается в том, что как раз боливийская армия в той войне совершенно ничем не прославилась, будучи разгромленной буквально в считанные недели. А отдуваться за своего бесславного союзника пришлось перуанцам, которые в итоге всё равно были вынуждены сдать свою столицу и потеряли довольно значительные территории.



Сам Авароа не имел отношения ни к армии, ни к морю, и работал горным инженером на серебряной шахте. Во время вторжения чилийцев он присоединился к небольшому подразделению боливийской армии, оборонявшему мост через местную речку. Солдаты довольно быстро разбежались, но он позиций не покинул и продолжал отстреливаться до последнего патрона, будучи при этом серьёзно ранен. А в ответ на предложение сдаться Авароа сказал фразу, которая в Боливии известна не меньше, чем у нас строчки про гордый варяг, а именно: "¿Rendirme yo? ¡Que se rinda su abuela, carajo!" Что в переводе с кастильского наречия означает: "Чё, сдаться? Да я iблъ тву бабусю, ты, хуй!". И немедленно умер. Умер он сам или чилийцы помогли, история умалчивает, но Авароа сейчас - один из главных народных героев страны; в честь него названы многочисленные улицы и площади, а также целый департамент где-то высоко в горах. А на одной из посвящённых ему почтовых марок были полностью воспроизведены его последние слова, что для обсценной лексики довольно большая редкость.



Но вернёмся к памятнику. На другой стороне постамента боливийский народ, представленный морским офицером, солдатом в древней униформе, учащимся и индеанкой с индюшонком, дружно скандирует: "Боливия требует выхода к морю!"



От переправы и до самой столицы дорога идёт по равнине, так что автобус шпарит километров сто в час, а то и больше. А когда он въехал в Ла-Пас, мы очень быстро осознали, что это не просто Жопа, а пожалуй что и Пиздец. Почему-то сразу расхотелось туда въезжать.

Продолжение следует.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
colonelrabin
Nov. 19th, 2014 05:33 pm (UTC)
Нельзя ли уж сразу про Жопу и Пиздец, о Ганзелки-Зикмунды? Второй раз в жизни буду читать про Ла-Пас, первый - как раз у этих чехов.
arkhip
Nov. 19th, 2014 06:06 pm (UTC)
Можно, конечно. Но чуть попозже :)
kis_kisych
Nov. 19th, 2014 08:09 pm (UTC)
С изумлением рассматривали они Жопу Мира.
Потом кто то достал из кармана мелок и написал: "Дошли".
arkhip
Nov. 19th, 2014 09:08 pm (UTC)
Это не первая Жопа Мира из виденных мною.

"Пиздец же вытер лапкою
Свои четыре задницы
И полетел украдкою
Куда? - какая разница?"

(с) Хуй Забей
iitkin
Nov. 19th, 2014 10:38 pm (UTC)
Почему то тамошние памятники крайне напоминаюи мне произведения изобразительного исскуства на стенах нелюбимой школы. "Миру мир" и все такое.
arkhip
Nov. 19th, 2014 10:45 pm (UTC)
я поэтому всегда и говорил, что не будь Пиросмани грузином, про него никто бы и не знал
sish
Nov. 20th, 2014 05:07 am (UTC)
Великий Инка как бы спрашивает, воздев руки к Солнцу:"Какого хуя!?!?!"
Весь вид какой-то изумленно-недовольный.
sadok
Nov. 27th, 2014 08:45 pm (UTC)
автобус на первой фото "центрорульный"? или мне кажется?
arkhip
Nov. 27th, 2014 08:49 pm (UTC)
А кстати да. Мы не обратили внимания.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner