?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



начало тут

Остров Солнца, самый большой на Титикаке, занимает центральное место как в мифологии инков, так и в современном ЧСВ индейцев кечуа и аймара. Здесь находится так называемая Скала Пумы, от которой Титикака и получила своё имя. Более того, согласно местным верованиям, именно на этой скале родилось и само Солнце, а потом здесь же от воздействия солнечных лучей самозародились сначала бородатый бог Кон-Тики Виракоча, а потом и легендарный первый великий Инка Манко Капак. Поэтому Остров Солнца стал популярен среди туристов ещё задолго до открытия Америки европейцами (тогда туристы назывались пилигримами). Впоследствии инки пресекли это неорганизованное безобразие, ибо нечего всяким там пеонам праздно шляться туда и сюда, когда государственные дела требуют их совсем в других местах и абсолютно по другим поводам. Но о чрезвычайно специфичной организации инкской империи я поедаю позже, когда мы общими усилиями доберёмся до Куско, поэтому перейдём к временам нынешним. Сейчас остров населяют примерно две с половиной тысячи человек, живущих в двух деревнях и занятых в основном в туристической индустрии, так как желающих приехать сюда на день-два и побродить по окрестностям множество. Дорог, кстати, на острове нет, равно как и автомобилей.

Пристаней на острове тоже две, по числу деревень. Точнее, три, но третью по большому счёту можно и не считать. Наш Харон сначала подвёз нас к северной, она же самая дальняя от Копакабаны, и жестами показал, что его зовут Хуан искомые нами достопримечательности находятся в трёх километрах отсюда и что он ждёт нас обратно через три часа на том же самом месте.





Поскольку рядом с пристанью находилась пара-тройка Пивных, obskurant благословил нас на паломничество и остался вкушать лотос, а мы поправили на себе поклажу и потопали на север по указанной нашим капитаном тропе. По дороге сразу взяли на заметку пляжик на предмет искупаться в озере по возвращении. Что впоследствии и было исполнено.



Когда мы проходили мимо местной начальной школы, там как раз закончились занятия



и ученики выбежали порезвиться на свежем воздухе.



Отрадно видеть, что раздельное собирание мусора, которое мы увидели ещё на границе, не оказалось профанацией, а неуклонно внедряется во все сферы общественной жизни.



Кстати, интересная деталь - на острове мы совершенно не видели лам и альпак, зато овец было изрядное количество. Вообще они прекрасно сосуществуют и мы неоднократно видели смешанные стада, но почему здесь именно так, осталось загадкой.



в отсутствие хищников и воров (ну куда ты денешься с острова?) помощь овчарок при пастьбе не требуется, так что местные шавки проводят время в основном в глубоком отдыхе.



По выходе из деревни, как водится, начались занимательные пейзажи.



А вместе с пейзажами - и проблемы; точнее одна проблема, но зато куда как серьёзная. Дело в том, что при пеших прогулках по солнцу требуется одевать головной убор - это знает всякий. Я это тоже знал и знаю, поэтому всегда ношу с собой в рюкзаке какую-нибудь бейсболку и панаму, при этом обычно она совершенно не требуется, в частности, во время лазанья по копакабанским горам днём ранее я её так и не надел.



Ну, вы уже всё поняли, да? Естественно, через полчаса ходьбы по открытой местности (не забываем про четыре километра высоты) мне срочно понадобилась панама. И естественно, я её за каким-то псом забыл в гостинице, когда утром перебирал рюкзак. Выложил - а обратно не положил. Какое-то время я ещё терпел, но потом стало совсем хреново. При этом помощи от товарищей не было никакой: Лось по своей традиции ускакал далеко вперёд, а брат Юлий, державшийся рядом со мной, путешествовал безо всякой поклажи. И, как назло, лавочки с сувенирами, среди которых попадались и разного рода головные уборы (кстати, дети тут осваивают семейный бизнес сызмальства), на выходе из деревни закончились сразу и навсегда.



Правда, порывшись в своих вещах, я всё нашёл кое-что. Поскольку мы собирались купаться в Титикаке, я благоразумно прихватил с собою чистые трусы на смену. Конечно, человек с этим предметом туалета на голове выглядит странно, тут спору нет - но выбор между неизбежным солнечным ударом и возможным общественным осуждением был совершенно очевиден. Поэтому я кое-как соорудил из них некое подобие банданы и продолжил странствие.



Изредка попадавшиеся навстречу туристы смотрели на меня диковато, и я их понимаю: трусы хоть и были нейтрального синего цвета, но характерные дырки для ног и ширинка с пуговицами говорили сами за себя. Утешало меня только то, что я их вижу в первый и в последний раз, ну а коллега Юлий был ко всему привычен ещё со времён нашего проживания в студенческом общежитии. Я бы, наверное, так и прошествовал туда и обратно, но вот беда: проклятые подштанники нипочём не хотели держаться на новом месте. Будь у меня на месте головы жопа, проблем бы не было, но это, к сожалению, не так, от чего всю жизнь и страдаю согласно мудрому завету царя Соломона. А как-то подвязать было совершенно нечем. И вот, когда я уже всерьёз подумывал о том, чтобы повернуть назад, произошло Чудо! За очередным поворотом прямо на голой земле сидел старик индеец, перед которым на расстеленной кошме лежали всевозможные товары, среди которых были и шляпы с шапками. Я поначалу остановился на замечательной кожаной ковбойской шляпе ядовито-сиреневого цвета, но потом решил, что это будет слишком уж авангардно, и приобрёл за 150 рублей вязаную мужскую шапочку с косичками - подобная той, какая была на самом дедушке. В дальнейшем я так и носил её до конца поездки, из-за чего незамедлительно получил от язвительных товарищей кличку Великий Инка. Ну а мне что? Главное - тепло, удобно и мягко. Альпака всё-таки.



С правильной экипировкой дорога пошла гораздо веселее



и вскорости мы оказались в прямой видимости от первой цели нашего похода - Скалы Пумы, она же Тити Кака (точнее Тити Харка).

Продолжение следует.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nick_55
Nov. 10th, 2014 04:26 pm (UTC)
Архип, вот о чем никак нельзя забывать, находясь на 4000, так это о головном уборе - в советское время это была "таллинка", а сейчас - бандана. Она, кстати, и на Севере на существенно меньших высотах оказывается отнюдь не бесполезной.
А у Вас, чем дальше рассказываете, тем больше напоминает Памир сразу за Алайской долиной, только, конечно, таких озер там не бывает. Так что индеец пришелся очень кстати.
Ждем продолжения.
olga508
Nov. 11th, 2014 06:43 pm (UTC)
Насмешил головным убором, Лёш :) В смысле его заменой, думала, читая повествования, что ты таки купишь панаму. А серая шапка зачотная тоже такую хочу.
arkhip
Nov. 12th, 2014 12:05 pm (UTC)
Так панама у меня есть - заслуженная форменная вьетконговка, украшенная флажками всех стран, в которых я был, вследствие чего весьма тяжёлая :) Именно её я в тот день и забыл
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner