?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Боливия. Остров Луны.



Начало тут

На следующее утро, часов примерно в восемь, мы прибыли на пристань, или точнее ни то, что в Копакабане называют пристанью, чтобы совершить водную поездку на острова Луны (п.15 карты) и Солнца (п.16 карты). Остров Солнца - очень популярное у туристов место и считается, что без его посещения можно сказать, что вы и не были на Титикаке. Путеводитель лонели-плэнет вообще доходит до того, что называет его наряду с солончаком Уюни одной из двух главных достопримечательностей страны. Попасть на него можно двумя путями - либо на речном, пардон, озёрном трамвае, который ходит туда дважды в день, либо же на нанимаемой частным образом лодке с мотором. Что касается острова Луны, который посещаем на порядки меньше, то для него частная лодка является единственным вариантом. Так что, тщательно всё обдумав, мы сразу остановились на частной лодке, которая на самом деле представляет собой довольно приличных размеров плавсредство с крытым пассажирским отсеком. Нашу лодку я не фотографировал, но в Пуно мы плавали на абсолютно такой же, так что любопытствующие могут отмотать несколько рассказок назад. Посещение обоих островов (стандартный предлагаемый маршрут) обошлось нам в 900 боливиано на всех, что на тот момент составляло чуть меньше пяти тысяч рублей.

У лодки такого типа при всей её комфортабельности есть одна малоприятная конструктивная особенность - очень сложно вылезти на её нос, поэтому фотографировать не через иллюминаторы можно или вбок, или назад, но никак не вперёд. Поэтому сделать панорамную фотографию Копакабаны с воды без буруна от лодочного мотора не представилось возможным.





Отплыв от города примерно на милю (как известно, в морях и океанах расстояния в километрах измеряют только полные лохи), наш капитан, он же шкипер, учудил вот какую штуку: внезапно заглушил мотор и пустил нашу лодочку плавать по воле волн. Не знаю, упоминал ли я ранее, но озеро Титикака является совершенно уникальным местом, поскольку там можно испытать на себе воздействие морской и горной болезни одновременно. Но это ещё полбеды - поскольку мы намедни злоупотребили некоторым количеством сингани, случилось так, что из всей компании именно я был особенно плох (что случается со мной чрезвычайно редко - товарищи по поездкам не дадут соврать), так что к двум вышеописанным напастям добавилось ещё и Похмелье, а пережить такую тройную напасть дано далеко не каждому. Выручил Обскурант: достав из своей дорожной сумы купленный накануне какой-то омерзительно кислогорький грейпфрут, он практически силой заставил меня его сожрать. Это было омерзительно, но полегчало. Тем временем из Копакабаны к нам подошёл другой катерок, точно такой же, и нам предложили перебраться на него. Причина данных манипуляций останется для меня тайной во веки веков, ибо английским языком никто из лодочников не владел.



По пути на острова в одном месте приходится натурально проходить между Сциллой и Харибдой - проливчик между материком и грядой скал настолько узок, что непонятно, как там можно сходу найти фарватер, не снижая скорости. Всё же привычка - великое дело. И, как я понимаю, это место проходят все - и частные лодки, и озёрные трамваи, в которые набивается по нескольку десятков пассажиров.



Остров Луны находится дальше от Копакабаны, поэтому по пути на него нужно обогнуть большой мыс и оставить остров Солнца у себя за спиной.



Остров Луны со значительного расстояния выглядит совершенно заброшенным: впечатления усиливают еле видимые следы некогда практиковавшегося тут террасного земледелия.



На самом деле кое-какая жизнь на острове всё же есть: пристань, крохотная деревенька домов в, пожалуй, пять и небольшой хостел. С острова в ясную погоду открывается прекрасный вид на шеститысячник Потоси - одну из самых высоких гор Боливии, да и всех Анд.



Единственной же достопримечательностью этого места являются руины Храма Девственниц, который существовал здесь задолго до инкского завоевания, хотя считается, что последняя перестройка делалсь уже непосредственно ими.



Древние жители Анд, как и везде в мире, по понятным причинам отождествляли Солнце с мужским началом, а Луну - с женским. Согласно местным верованиям, этот остров имеет особую сакральную ценность, так как именно здесь древний бог Виракоча приказал Луне подняться в небо. С острова Солнца он, разумеется, проделывал то же самое с нашим главным светилом.



Поэтому случаю здесь и построили храм, в который собирали девочек начиная с восьми лет. Они были посвящены Луне и соответственно считались невестами Солнца, поэтому проживали свой век в полном безбрачии.



Это была первая увиденная нами инкская постройка, потому что то, что было в Пуэрто-Инкас, постройками назвать нельзя. Те, кто любят увлекаться уфологией и прочей чертовщиной, должны знать, что характерной чертой инкской архитектуры является использование громадных многоугольных каменных глыб, которые подгоняются друг к другу так, что между ними нельзя просунуть лезвие ножа и, разумеется, такая технология под силу только инопланетным пришельцам. Об "имперской" кладке и о том, почему все уфологические теории являются полной туфтой, я расскажу позже, в рассказках, посвящённых Куско, а тут я увидел ровно то, что ожидал. Никаких гигантских камней, а просто довольно неряшливая ладка из валунов, обильно скреплённая даже не цементом, а чёрт-те-чем.



Тем не менее здешние многочисленные землетрясения стены как-то выдержали.



А современные жители острова предпочитают не возиться с камнями, а сооружать свои постройки из кирпича-сырца, благо осадки тут редки и необильны.



Собственно, смотреть тут больше нечего. так что мы поспешили отчалить по направлению к острову Солнца.

Продолжение следует.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
genby
Nov. 6th, 2014 03:04 pm (UTC)
Читал, что раньше Титикака называлось озером Пукина.
iitkin
Nov. 6th, 2014 03:28 pm (UTC)
Интересно, сколько людей с первого раза правильно прочитают старое название озера. Особенно в сочетании с вашим юзерпиком
genby
Nov. 6th, 2014 03:48 pm (UTC)
Интересно, сколько людей с первого раза правильно прочитают старое название озера. Особенно в сочетании с вашим юзерпиком

Пукина это совершенно другое слово, чем Путина. "Путина" означает вулкан(гора) к примеру популярный в некоторых кругах , загубивший Россию Бориса Годунова, Хуйнапутина - "молодой вулкан" на языке кечуа.
Может озеро Пукина это горное озеро на кечуа
iitkin
Nov. 6th, 2014 04:03 pm (UTC)
Да я ж про очитки, а не про этимологию.
iime
Nov. 6th, 2014 05:22 pm (UTC)
Озеро, не язык?
arkhip
Nov. 6th, 2014 05:29 pm (UTC)
Из того же источника
Название Титикака было присвоено озеру испанцами. У народов аймара и кечуа озеро называлось «Мамакота», ещё раньше оно называлось «озеро Пукина», то есть располагавшееся в стране народа пукина[3].
(Deleted comment)
arkhip
Nov. 6th, 2014 05:45 pm (UTC)
Тьху
Вот британская версия

The origin of the name Titicaca is unknown. It most likely is derived from the Sacred Rock on the Island of the Sun known as Titikala. The Isla del Sol was a major pilgrimage destination in the Inca Empire. The name "Titicaca" has also been translated as "Rock Puma", as local communities have been said to interpret the shape of the lake to be that of a puma hunting a rabbit. This is highly debatable though. The word is also translated as "Crag of Lead", though this is from only one informant of an anthropologist in the mid 20th century. Locally, the lake goes by several names. Because the southeast quarter of the lake is separate from the main body (connected only by the Strait of Tiquina), the Bolivians call it Lago Huiñaymarca (also Wiñay Marka, which in Aymara means "The eternal city") and the larger part Lago Chucuito. In Peru, these smaller and larger parts are referred to as Lago Pequeño and Lago Grande, respectively.
iime
Nov. 6th, 2014 05:46 pm (UTC)
Но потом вспомнил про традиции Кнорозова и вообще - и решил посмотреть.
И оказалось, что это совсем не про жертву украинского народа
kuprienko.info/kupriyenko-s-a-pam-yat-pro-zhertvu/

Так что извиняюсь. Хорощо, что так.
genby
Nov. 6th, 2014 10:12 pm (UTC)
Озеро, не язык?

Не знал , не догадался посмотреть в википедию
nick_55
Nov. 6th, 2014 03:40 pm (UTC)
Замечательно. Заодно и дважды устыдили: с Потоси, всегда думал, что высшая точка - Аконкагуа; и, как любителя метрической системы: всегда узлы в уме в км/час пересчитывал.:)
Если бы меня заставили выпить столько сингани, то я бы умер и стал призраком Анд, только пугать пришлось бы соотечественников, англичан с американцами и немцев, ибо гишпанской мове не научился. Но соотечественников я пугал бы мягко - "туда не ходи, а то камень башка попадет".)
arkhip
Nov. 6th, 2014 03:45 pm (UTC)
Высшая точка и есть Аконкагуа. Я сказал "одна из самых высоких", а не "самая высокая"
iime
Nov. 6th, 2014 05:08 pm (UTC)
"Отплыв от города примерно на милю (как известно, в морях и океанах расстояния в километрах измеряют только полные лохи)" - тогда уж "отойдя"
arkhip
Nov. 6th, 2014 05:30 pm (UTC)
Отплыв. С утра всем ходилось с трудом.
prohcuslacoo
Nov. 7th, 2014 02:15 am (UTC)
будем дружить? пишу о путешествиях)
sventopolk
Nov. 7th, 2014 05:04 pm (UTC)
Стесняюсь спросить - а городок по имени Хуятаята группа смелых путешественников не обошла стороной?
arkhip
Nov. 7th, 2014 05:10 pm (UTC)
Обошла. Хватило Хулияки и Хули
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner