?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перу. Боливия.



Начало тут.

Итак, когда мы вернулись с озера, наш туристический автобус уже стоял под парами. В отличие от предыдущего транспортного средства, заполненного почти исключительно местными, здесь контингент пассажиров полностью состоял из иностранцев. Связано это отнюдь не с тем, что туристический автобус является "транспортом только для белых". Отличие его в том, что он несколько, хотя и непринципиально комфортабельнее, в экипаж входит англоговорящий кондуктор, останавливается не в каждой деревне, а только в крупных городах, и самое главное - он заметно дороже. Например, мы за свои 170 километров заплатили раза в полтора больше, чем за трёхсоткилометровый перегон из Арекипы в Пуно. То-есть совершенно естественно, что подавляющее большинство граждан Перу и Боливии предпочтут более экономичный вариант, даже если они путешествуют по своим странам с туристическими целями. А для тех, кто приехал издалека и так и так уже потратившегося на перелёт - да, удобно и вполне подъёмно по деньгам.

В дороге, между прочим, отчасти разъяснился парадокс, который занимал меня в течение первых дней поездки, а именно: почему среди множества встреченных нами путешествующих туристов из разных стран практически нет граждан Сияющего града на Холме, хотя казалось бы, что им сам Бог велел сюда ездить в немалых количествах. Ситуацию прояснил младой американец, сидевший прямо передо мной. Оказывается, что страны ЛА для граждан США не просто визовые, а очень крепко визовые: так, за боливийскую визу с него спросили 140 долларов, за аргентинскую - 160, а за бразильскую - ещё 150; точную сумму визы перувианской я не запомнил, но тоже что-то в этих пределах. При этом получать их ему пришлось заранее, в каждую страну отдельно. Выходит и хлопотно, и весьма накладно. В этом смысле российские путешественники находятся в значительно более выгодном положении - из всех стран Южной Америки визовыми для нас являются только Боливия и Парагвай, да и те без проблем ставят визу на границе. Мы, впрочем, озаботились этим заранее, ибо в посольстве виза ставится бесплатно, а на границе это стоит 50 американских президентов (в боливийской валюте, разумеется).





Процедура пересечения границы происходит следующим образом. Всех пассажиров выгружают на дорогу возле перуанского пограничного поста, где у путешествующих отбирают миграционные карты и ставят штампы о выезде. Автобус тем временем переезжает на боливийскую сторону и ожидает всех там, то-есть никакого досмотра багажа не производится в принципе. Переход границы, обозначенной аркой, также осуществляется пешим порядком. По обоим сторонам арки сидят пожилые индеанки, с удовольствием разменивающие перуанские сольдо, а также доллары и евро, на боливийскую валюту, носящую гордое название боливиано. Причём на перуанской стороне курс значительно более выгоден, поэтому знающие люди (а я относился именно к таковым) производят разменные операции именно там.



На другой стороне арки сразу стало ясно, что Боливия - страна продвинутая, но, в общем, непростая. Я всячески приветствую раздельный сбор мусора, но вот приспособить для этой цели уже использованную тару из-под нефтепродуктов и прочей химии не додумались даже в помешанной на экологии Скандинавии.



В дальнейшем эти впечатления усиливались по нарастающей. В частности, это коснулось пограничных формальностей, из-за которых наш отъезд в Копакабану затянулся минут на сорок. Нет-нет, у всех всё было нормально, за исключением одной колумбийской пары, из-за которой все и зависли. Когда они всё-таки вошли в салон, их поведение являло собой полнейшую аллегорию начал Инь и Янь: если дама пребывала в абсолютной сомнамбулической прострации, то её спутник, наоборот, всячески бушевал, прыгал по автобусу, как гамадрил, и ругался на всех боливийцев словом mierde, чем изрядно задел патриотические чувства кондуктора, вылезшего из своего закутка и устроившего с незадачливым земляком Г.Г.Маркеса и П.Э.Эскобара острую полемику. Видимо, аргументы кондуктора были более чем убедительны, поскольку колумбиец мгновенно превратился из альфа-самца в агнца альпаки и всю оставшуюся дорогу был тих и спокоен, хотя и сумрачен. Не владея в должной мере кастильским наречием, я обратился за разъяснениями к соседке-испанке, которая пояснила мне, что бунт на корабле был вызван тем, что удалые боливийские погранцы слупили с незадачливых колумбийцев аж по 400 долларов за одну въездную визу. То-есть за двоих это будет 800, что наверняка составляло значительную часть бюджета злополучной парочки, ибо на наркобаронов они были не очень похожи.



Но этим сюрпризы не закончились. Уже на въезде в Копакабану, до которой от границы к слову, всего 8 км, я получил от родной компании "МТС-говно" сообщение с текстом "Добро пожаловать в Швейцарию!" Оно конечно понятно, тут горы и там горы, тут моря нет и там моря нет, но на этом сходство, пожалуй, и исчерпывается.

Поскольку из-за колумбийских разборок мы приехали на место уже в полной темноте (нужно ли говорить, что на единственном боливийском морском курорте с иллюминацией не ахти?) и к тому же я ещё был по прежнему зол на букинг.ком, искать забронированную прежде гостиницу мы не стали, а просто завалились в первую попавшуюся ночлежку на "первой линии". Там оказалось всё очень пристойно, и цена подходящая - долларов двадцать за нумер с террасой. Единственное, что смущало - заботливо постланный на каждой койке комплект из толстенных одеял ламьей шерсти. Впоследствии они все очень пригодились, потому что ночи в высокогорье холодные, а устраивать такую роскошь, как паровое или хотя бы электрическое отопление, не велит Кон-Тики Виракоча, ну и конечно плоховато без лифта, ибо когда ты тащишься с сумками на четвёртый этаж. приходится останавливаться отдохнуть чуть ли не на каждом лестничном пролёте. Впрочем, по окончании акклиматизации эта проблема исчезла.

Последний же сюрприз оказался наконец-то приятным, потому что боливийские цены по крайней мере на еду и напитки оказались сравнимы с перуанскими, это если брать просто цифры. А поскольку боливиано в два с половиной раза дешевле перуанского сольдо, то представьте, как воспряли наши души.

Продолжение следует.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
evguna
Sep. 17th, 2014 02:05 pm (UTC)
Ну, ничто не меняется. Нас на этом переходе тоже пытались доить. Мы с женой ездили на такси из Пуны на 1 день в Копакобану (тогда в визовом смысле это было бесплатно). Туда пустили, а обратно - нет, предложили за визами в Лас-Пальмас сгонять в 18 вечера в воскресенье, а наутро из Пуны у нас был самолет в Арекипу.
Ну я покричал, меня увел шофер, обошлось, жена отдала 20 баксов всего. Потом нас, расстроенных, шофер завез на перуанскую свадьбу - мы танцевали с невестой, нас напоили, дали с собой - и мы даже подумали, что это такое специальное запланированное мероприятие)))
Но 800 - это конечно чересчур.
И жалко, Вы Копакобану не увидели,- интересный монастырь, дружелюбная монашка почти на час нам экскурсию устроила, скалу еще над городом помню, музей ковриков прикольный (проверил, - нет фотки еще не обработаны и не выложены, поэтому ссылку потом пришлю при случае)
arkhip
Sep. 17th, 2014 07:33 pm (UTC)
И жалко, Вы Копакобану не увидели,- интересный монастырь, дружелюбная монашка почти на час нам экскурсию устроила, скалу еще над городом помню

Ээээ... А может, вы дождётесь конца репортажа? Всё мы увидели :))
diana_spb
Sep. 17th, 2014 03:12 pm (UTC)
не любят там гринго
alexsas2645
Sep. 17th, 2014 04:24 pm (UTC)
от любви до ненависти (в данном случае наоборот) один шаг, ибо нет более хрустальной мечты у рядового латиноса-индейца, чем попасть в грингонию и обслуживать гринго - стоять раком от зари до зари на гринговских полях и грядках, вкалывать на гринговских заводах-фабриках, строить и ремонтировать дома для гринго, тетешкать гринговских детишек, подтирать говно за гринговскими старыми пердунами, стоять за кассой гринговских супермаркетов, варить и жарить гринговскую жратву... Итд. Качество работы латиносов в грингонии, впрочем, желает оставлять много лучшего, но ничего сойдёт - гринго, чем больше в грингонии латиносов, тем менее требовательны. И вообще... латиносы лупят жизнь с гринго, быстро постигают гринговский образ жизни и, так же как и гринго, быстро жиреют от гринговской жизни и гринговского фастфуда.
arkhip
Sep. 17th, 2014 07:33 pm (UTC)
А Вы тоже латинос-индеец?
banzay78
Sep. 18th, 2014 02:57 pm (UTC)
Хмм... У меня неубиваемое ощущение, что я про это у вас уже читал. По крайней мере, зарисовку про подавленный "бунт" в автобусе. В недоумении...
arkhip
Sep. 18th, 2014 03:18 pm (UTC)
Вы совершенно правы, потому что я писал про это непосредственно из Боливии. А сейчас вставил в общий рассказ.
banzay78
Sep. 18th, 2014 05:23 pm (UTC)
А, понятно ))
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner