?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Долина Дрины
Балканский китч
Рашка
Нови-Пазар
Косово. Север
Косово. Печ.
Косово. Печская патриархия.
Косово. Высоки Дечаны.
Косово. Приштина.
Фрушка Гора.
Сремские Карловцы.
Нови-Сад.
Белград. Часть 1.

Босния и Герцеговина
Черногория
Македония

Однако не надо думать, что весь Белград такой замызганный, как в предыдущей рассказке. В целом историческая часть города выглядит по-другому. Вот площадь Теразие - титовский официоз. Она практически смыкается с площадью Республики, которая находится чуть подальше, и с площадью Николы Пашича (за моей спиной) и все три таким образом образуют самый центр Белграда. Кстати, видите припаркованные машины справа? Это какая-то полулегальная парковка (то ли депутатская, то ли ещё какая), где мы в первую ночь пристроили наш арендованный джип-бээмвэ, выдав на руки охраннику то ли 10, то ли 15 евро (сейчас точно уже не помню)





Насчёт депутатского машиноместа я не шучу, поскольку паркинг сей находится в нескольких десятков метров от сербской Скупщины, по-нашему парламента, то-есть думы, конечно.



Так вот она же выглядит ночью



За скупщиной спряталась небольшая, но очень симпатичная церковь Святого Марка - это русская церковь, которая начиная с двадцатых годов и вплоть до настоящего времени является одним из главных центров жизни русской общины Белграда. В позапрошлом году мы с женой были там на утренней рождественской службе. Мне довольно трудно описать словами разницу с нашими службами, скажу только, что здесь очень чувствуется, скажем так, непрерывность традиции, чего в России в большинстве случаев очень сильно не хватает.



От Скупщины начинается проспект князя Милоша. Мне показалось (хотя я могу и ошибаться) что по престижности этот кусок города несколько напоминает район Тверской. Я сперва подумал про Кутузовский проспект, но застройка по времени всё же не та, не говоря уж о местоположении.



И тут же, рядом, находятся следы последней войны - руины разбомбленного в 1999 году Генштаба ЮНА



За 15 лет с этим зданием так ничего и не сделали, но не потому, что решили превратить в памятник наподобие сталинградской разрушенной мельницы - просто до сих пор не могут утрясти вопросы собственности. Территория находится в собственности армии, у которой нет денег на восстановление, но отдавать это место городу она тоже желанием не горит.



А ещё метрах в трёхстах находится американское посольство, с которым у меня в первый мой приезд было связано вот какое приключение. Дело в том, что после того, как в 2008 году сразу после признания пиндосами Косово разъярённая толпа пыталась взять посольство штурмом, американцы наглухо замуровали все фасадные окна в этом здании. Ну, естественно, я не мог пройти мимо такого архитектурного изыска и сделал несколько кадров с другой стороны улицы. И тут, откуда ни возьмись, из буки при входе вылез здоровенный мэн в военной форме и стал недвусмысленно манить меня пальцем. делать нечего, пришлось подойти, тем более что этот военный (или какой иной спецслужбист) был сербским. Вслед за военным вышел охранник в гражданском (тоже серб) и они задали мне удививший меня вопрос - а знаю ли я, что американское посольство нельзя фотографировать? В ответ на моё явное изумление они продемонстрировали мне знак наподобие дорожного - с перечёркнутым фотоаппаратом, висевший напротив входа. Надо сказать, что увидеть его с той стороны улицы было затруднительно, тем более что он висел как и все дорожные знаки - на столбе лицом к водителям; да и вообще какое мне, пешеходу. дело до дорожных знаков, если это, конечно, не обозначение пешеходного перехода. Далее военный истребовал мой документ для проверки. Надо сказать, что при виде русского паспорта (предыдущий разговор вёлся на английском) отношение ко мне резко изменилось в лучшую сторону - военный сказал, чтобы я не беспокоился и ему нужно выполнить какие-то обязательные формальности и после этого исчез в будке. Мы скоротали время за любезным разговором с гражданским, который также подтвердил, что беспокоиться мне совершенно не о чем, просто им нужно выполнять свои служебные обязанности. Видимо, пиндосы требуют сканировать паспорта всех, кто посягает на дипломатическую неприкосновенность в их понимании. Да и начхать на них, тем более что в Северопиндосии я уже был. Вскорости вышел давешний сержант или как его там, с извинениями вернул мне паспорт, мы пожали друг другу руки. пожелали счастливого Рождества и раскланялись. Фотографии, кстати, стереть не попросили. Просто сказали, что раз я не видел знака, то нет проблем. Потом, правда, неотрывно смотрели мне вслед, пока я не скрылся за углом.

В общем, всё разрешилось вполне пасторально. Вот когда меня в Акабе в час ночи прихватила иорданская контрразведка за фотографирование израильско-иорданской границы, тогда всё выглядело гораздо менее приятно.



В пешей доступности от этого проклятого места стоит собор Св.Саввы, построенный на месте, где в 16 веке османы сожгли мощи Саввы Сербского - самого почитаемого в стране святого. У храма этого судьба очень сложная, как и у всей Сербии. Решение о его строительстве на этом месте приняли ещё в конце 19 века, но пока выбирали проект, пока воевали с турками и австрийцами - в общем, до стройки дело дошло только в 30-е годы. Потом, понятное дело, ещё одна война, потом Тито.... строительство было заморожено ещё на полвека. Возобновили и только-только возвели купол - начался распад Югославии.



Поэтому собор закончен только снаружи, а внутри нет практически никакого убранства.



Но службы здесь тем не менее проводят. Праздничная рождественская иллюминация.



У православных сербов в литургическом смысле нет никаких отличий от нас, но всё же некоторые местные особенности, обусловленные историческими традициями и бытом, присутствуют. О том, что сербские женщины спокойно посещают храм с непокрытой головой, я уже упоминал. А на Рождество у них есть интересный обычай, который полностью отсутствует у нас - это торжественное сожжение охапок дубовых веток, которые в первые дни Нового года в изобилии продаются на всех рынках, да и просто на трамвайных остановках.



При этом практически такой же новогодний обычай я видел чорт знает где - во Вьетнаме. Смысл его точно такой же: символическое избавление от всего плохого, что было в прошлом году. Только во Вьетнаме палят всяческий бытовой мусор у порога домов, а у сербов всё упорядочено и централизовано - только дубовые ветки и только у церквей.



Такое хорошее дело грех не запить стаканчиком горячего глинтвейну. У св. Саввы для этого ставят котёл таких размеров, что в нём впору грешников варить. Как-никак крупнейший храм страны.



Продолжение следует.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
gur64
Aug. 20th, 2014 09:51 am (UTC)
"От Скупщины начинается проспект князя Милоша. "
Каменноостровский проспект в Питере:))
arkhip
Aug. 20th, 2014 09:57 am (UTC)
Не, не очень похоже
gur64
Aug. 20th, 2014 09:58 am (UTC)
Не знаю как в реале, а на фото очень похоже
akaz_tugaev
Aug. 20th, 2014 10:13 am (UTC)
Русский храм в Белграде освящен в честь Святой Троицы. Церковь Святого Марка - это соседнее с ней величествтенное сооружение в псевдовизантийском стиле
akaz_tugaev
Aug. 20th, 2014 10:16 am (UTC)
Литургические особенности у сербов все же есть. Сейчас у них усиленно вводится такой элемент как служба при постоянно открытых Царских Вратах (у нас такое возможно только на Светлой седмице). Ну. И служба у них идет в основном на разговорном сербском, а не на церковнославянском
obskurant
Aug. 24th, 2014 05:26 pm (UTC)
Нет, не только на Светлой Седмице. Есть еще такая форма поощрения пастыря - разрешение служить при открытых вратах в практически любое время.
pretre_philippe
Aug. 20th, 2014 11:10 am (UTC)
Насчет богослужебных отличий: мне нравится, что они не уперлись насчет церковно-славянского языка, как многие у нас, но свободно используют и славянский, и родной сербский. Обычно песнопения все у них на славянском, как и у нас, а все чтения на родном, в разных пропорциях на каждом приходе. Всё мечтаю, чтоб у нас самих когда-нибудь до этого дошло.
P.S. написал и уже увидел предыдущий комментарий!.. А открытые Цар. врата - это явно греческое влияние, греки тоже так же служат.

Edited at 2014-08-20 11:11 am (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner