?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перу. Арекипа.



Начало тут.

Поскольку букинг-ком внёс серьёзные коррективы в нашу вечернюю культурную программу, нам, точнее, мне, пришлось совершить следующие действия. Во-первых, перечитать ещё до приезда путеводитель лонели-плэнет, выбрать наугад место проживания и соответствующим образом перепрограммировать нашего водителя, что оказалось самым непростым делом, несмотря на то, что мой выбор пал на ночлежный дом под названием Hostal Casablanca, находящийся в двадцати метрах от главной площади Арекипы, называющейся, естественно, Пласа де Армас. Я ещё в отчёте по Центральной Америке упоминал, что абсолютно все площади в бывших испанских городах континента называются Пласа де Армас; единственным исключением является Гавана - но Куба и сама себе сильно выбивается из общей картины. Найдя искомое, мы оставили Обскуранта сторожить минивэн с вещами и рысью побежали осматривать помещение. Осмотр оставил крайне благоприятное впечатление: хостел занимал старинное здание ещё колониальной постройки, толстые стены обеспечивали прохладу, а учитывая то, что за двухместный нумер площадью с советскую малогабаритную трёхкомнатную квартиру просили всего 900 рублей с включённым завтраком, то о лучшем и мечтать было нельзя.





Кстати, и вид на город с террасы, где постояльцы вкушают завтрак, был относительно неплохой



Особенно же порадовали развесёлые названия комнат, у каждой своё. В частности, мы с Юлием поселились в "Тиабайе", ну а Обскуранту с Лосём досталась Йарабамба.



А после совершения формальностей с заселением я сперва позвонил в свой банк и заблокировал карточку, с помощью которой делал все бронирования гостиниц (благо она была дополнительной) и после этого написал письмо на букинг, довольно обстоятельно объяснив им, куда именно они должны идти вместе со своими предложениями. В последующем мы находили все гостиницы методом тыка, и в целом весьма удачно.

И только теперь с чистой совестью можно было идти осматривать достопримечательности, пока солнце не село. Одно из главных было свидание с Хуанитой, о которой я был наслышан довольно давно. Нет, это не то, что вы наверняка подумали. Потому что Хуанита, конечно, младая дева, но во-первых, ей ещё даже 15 лет не исполнилось, а во-вторых, она вот уже пять с половиною веков пребывает в подсушенном и замороженном состоянии, потому что в своё время, идя куда-то по своим делам, оступилась и провалилась в ледяную трещину, где её и нашли двадцать лет назад. Но, к величайшему нашему сожалению, с ней вышел такой же облом, как и с кладбищем Чаучилья. На входе нас встретили очень вежливые молодые люди, которые на прекрасном английском языке объяснили нам что, к сожалению, синьоры, Хуаниты сейчас нет дома, её перевезли в салон красоты лабораторию для нанесения макияжа и прочей реставрации, но это не беда, синьоры, мы можем показать вам некоторые предметы её туалета, а также двадцатиминутный фильм, посвящённый истории Хуаниты, вот касса, двадцать пять солей с каждого синьора, пор фавор. Но для похода в кино это было дороговато, и мы откланялись. В этот день нам положительно не везло с мертвяками. Так что пришлось ограничиться прогулкою по Пласа де Армас и её окрестностям.

Главной достопримечательностью площади да и города в целом является кафедральный собор, про который принято утверждать, что его построили в середине 16 века.



Эту оговорку я сделал не просто так, а потому, что здание за свою историю с полдесятка раз разрушалось землетрясениями и пожарами. Последний раз такое было не далее как в 2001 году, когда рухнула левая башня, к настоящему моменту восстановленная.



Внутренним убранством собора из всех нас заинтересовался только obskurant, который и запечатлел его для истории.



На прохладных мраморных ступенях храма очень удобно отдыхать, и граждане Арекипы вовсю пользуются этим для того, чтобы в спокойной обстановке почитать газету бесплатных объявлений, поиграться с мобильным телефоном или на худой конец просто помедитировать, уставясь бессмысленным взглядом в окружающий мир.



Остальные здания по периметру площади - двухэтажные каменные галереи, такие же Белые, как и собор. На первых этажах, как правило, располагаются сувенирные магазины и туристические агентства, вторые же практически безраздельно оккупированы ресторанами, предлагающими еду на любой ну или почти любой вкус, что даёт путеводителям основание называть Арекипу столицей перуанской кухни.



Гуляя по периметру, мы сделали вторую совершенно необходимую в этот день вещь - купили за 80 сольдо с носа двухдневную экскурсию в каньоны к кондорам и прочим стервятникам, а также забронировали автобусные билеты до озера Титикака.



Середина площади похожа на все пласа де армасы в мире - скверик, фонтан и невероятное количество сраных голубей, прикармливаемые сердобольными пионерами и пенсионерами.





В Лиме подобного рода скверики уснащены бесплатным вайфаем, но до Арекипы этот сервис ещё не добрался, так что утолять информационный голод приходится по старинке (фото deselen)



Второй известной достопримечательностью города является монастырь Св.Каталины



построенный примерно в то же время, как и собор и также неоднократно разрушавшийся землетрясениями.



До 1960 годов монастырь использовался по прямому назначению, затем насельниц переселили в другое здание по соседству, а здесь теперь офис музей.



А если говорить о народонаселении, то Арекипа представляет собой своеобразное пограничье между креольским побережьем и индейскими Андами, причём в окрестностях города обитают и кечуа - это те, из чьей среды вышли инки - и аймара, которые считаются вторым по высокогорности народом после тибетцев. Именно их женщины, причём только пожилые, и носят известные по многим репортажам с мест уморительные котелки, вот как эта продавщица самодельных тряпичных кукол. Фотосессия обошлась мне в 10 солей или 120 рублей, но это не беда, потому что именно стоит одна кукла. а мне всё равно надо было покупать подарок двухлетней племяннице.



Совершенно понятно, конечно, что её молодые товарки ничем не отличаются от своих сверстниц во всех городах мира.



Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
obskurant
Jul. 10th, 2014 03:31 pm (UTC)
Ты обещал разместить название нашего номера в этом апа
arkhip
Jul. 10th, 2014 05:28 pm (UTC)
Re: Ты обещал разместить название нашего номера в этом а
Да. Отредактирую.
diana_spb
Jul. 10th, 2014 04:54 pm (UTC)
Галереи красивые.
kis_kisych
Jul. 10th, 2014 06:56 pm (UTC)
Какой то скромненький этот собор изнутри. От старого католического собора стоило ожидать большего.
arkhip
Jul. 10th, 2014 08:12 pm (UTC)
так я и говорю - горел он.
neznaika_nalune
Jul. 10th, 2014 07:36 pm (UTC)
>Я ещё в отчёте по Центральной Америке упоминал, что абсолютно все площади в бывших испанских городах континента называются Пласа де Армас;

На самом деле это характерно для Перу и ещё нескольких стран. В Мексике все центральные площади - Zocalo, во многих местахх Центральной Америки (Никарагуа, Коста Рика, и т.д.) - Parque Central
arkhip
Jul. 10th, 2014 08:14 pm (UTC)
Это был стёб, если что :)
kybaman
Jul. 11th, 2014 03:35 am (UTC)
Мучас грасиас!
nick_55
Jul. 15th, 2014 02:35 pm (UTC)
Перуанцы могли бы предложить гостям сраных голубей, которые бы несколько отличались по внешнему виду от московских. И где же химанго и химахимы, которые самой природой призваны умерить голубиную наглость?:)
arkhip
Jul. 15th, 2014 02:38 pm (UTC)
ээээ.... а кто это?
nick_55
Jul. 15th, 2014 02:42 pm (UTC)
Латиноамериканские соколы - не совсем такие, как наши, но дальние родственники. Как рассказывают, безжалостные истребители крыс и любимых животных одного нашего френда. Но мимо такой кучи голубей они бы вряд пролетели спокойно.
( 11 comments — Leave a comment )