?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Долина Дрины
Балканский китч
Рашка
Нови-Пазар
Косово. Север
Косово. Печ.
Косово. Печская патриархия.
Косово. Высоки Дечаны.
Косово. Приштина.
Фрушка Гора.

Босния и Герцеговина
Черногория
Македония

Находящийся недалеко от Фрушки Горы городок Сремские Карловцы хоть и невелик по размерам, но весьма богат на историческое прошлое, в том числе и на имеющее непосредственное отношение к нашей стране, поэтому мы туда и заехали. Да, случилось так, что я побывал там дважды - в январе 2011 года и в мае 2012, так что не удивляйтесь фотографиям, сделанным явно в разное время.

Во-первых, именно здесь, а ещё точнее, вот в этом павильоне прошёл Карловицкий конгресс, закончившийся подписанием в 1699 года и завершивший многолетнюю войну, в результате которой турки потеряли чуть ли не половину своих прежних балканских владений (об этой войне я уже упоминал). Причём павильон выстроен специально для этих целей, круглый и с четырьмя одинаковыми входами, с тем, чтобы высокие договаривающиеся стороны (Австрия, Польша, Венеция, Турция), у каждой из которых гонора было хоть отбавляй, могли входить в зал заседаний и покидать его одновременно - без толкания Жопами и бурных выяснений, у кого эта Жопа шире.





С тех пор город принадлежал Австрии. Поэтому, хоть он и был всегда заселён в основном сербами, по облику своему Сремские Карловцы гораздо более похожи на какой-нибудь венгерский или чешский городок, чем на то, что мы привыкли видеть за последнюю неделю





В городе много сувенирных лавок и ресторанов; вообще как мне показалось, это место весьма популярно у местных, кто хочет выбраться на денёк из Белграда.



Привлекательным для местного туризма Карловцы делает не только австровенгерский колорит, но и бывшая резиденция карловацких митрополитов, впоследствии получивших титул сербских патриархов. Но подчинялись ему только епархии Габсбургской империи (за исключением Боснии), а полное объединение всех сербских церквей в одну состоялось только в 1920 году. Как и следовало ожидать, ничего специфически архитектурно-православного в облике патриархии нет; кстати, если Вас вдруг занесёт в эти края, настоятельно рекомендую зайти в патриаршее подворье с заднего входа - там есть магазинчик, торгующий вином и ракиею, которые так и называются "Патриаршьи". Уверяю вас - лучший по качеству продукт искать и искать.



Кафедральный собор св. Николая построен по стандартам костёла - об этом можно даже и не упоминать.



Наверное, наличие митрополии сыграло свою роль в том, что именно сюда после Гражданской войны перебрался эмигрантский Архиерейский синод, который провозгласил образование РПЗЦ. Слышали название "карловчане"? Вот именно поэтому. В Воеводине вообще осело очень много русских эмигрантов, в том числе генерал Врангель, который, правда, впоследствии переехал в Бельгию, где и умер. В Карловцах недавно ему поставлен памятник, по словам местных гидов - чуть ли не при содействии Путина. Но у сербов о чём ни спроси - тпочти всё хорошее делается при содействии Путина, так что однозначно утверждать не стану.



Продолжение следует

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner