?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перу. Паракас. Часть 2.



Начало тут.

Пейзажи национального парка Паракас живейшим образом напомнили мне мою малую родину (точнее - одну из двух, но не суть). Правда, сходство было неполным, потому что я, хоть и вырос в пустынных ландшафтах, всё же привык к тому, что там хоть что-нибудь, да растёт. Здесь же на многие километры вокруг не наблюдалось ни малейшего признака органической жизни. Этим перуанская прибрежная пустыня скорее напоминает некоторые районы Исландии, несмотря на разительные климатические отличия.





Посреди вот такого вот ландшафта автобус внезапно остановился, после чего из него выгрузили стадо туристов и повели в неизвестном направлении по дорожке, края которой были любезно обозначены камушками



Оказывается, в этом месте находится нечто вроде заповедника окаменелостей - прямо на поверхности якобы можно увидеть останки древних рыб, земноводных и прочих звероящеров. Поэтому и ходить можно было только по специально отмеченным маршрутам. На деле окаменелости более чем на 99% были представлены всевозможными раковинами. Посмотрев на такое, Вашему покорному слуге осталось только хмыкнуть, ибо во времена моего безмятежного детства одним из доступных развлечений был выезд километров за сто от города к так называемым "меловым горам" с целью поисков таких вот окаменелостей. В результате у меня скопилась довольно солидная коллекция мезозойских акульих зубов, раковин белемнитов и фрагментов панцирей древних морских ежей. Правда впоследствии с бОльшей частью коллекции пришлось безвозвратно расстаться, ибо она, к сожалению, "фонила".



Пустынные ландшафты чрезвычайно уязвимы, что прекрасно видно на следующем фото. Проехался разок на джыпе по холмам - вот тебе и очередные линии Наски, загадка для археологов будущего.



Но самая главная достопримечательность этого места - не окаменелости. Я когда-то читал, что где-то в глубине Сахары растёт самое одинокое в мире дерево - финиковая пальма, расстояние от которой до ближайшего растения больше куста превышает тысячу километров. Так вот, в перуанской Атакаме печально высится Самый Одинокий В Мире Туалет, вокруг которого, куда ни кинь глаз, не удаётся увидеть ни единого признака человеческой цивилизации. Возможно, что в нём даже прячется некогда сброшенный с пепелаца вместе с кабинкой Гедеван Александрович, но мы не проверяли.



Наскоро осмотрев черепа окаменелости, двинулись к следующей точке маршрута. Западноевропейская часть группы весьма дивилась качеству дороги, нам же было не привыкать.



Местом назначения была морская скала, известная, как "Собор", точнее, обзорная площадка на вершине утёса, с которой на неё можно посмотреть. К самому утёсу мы, однако, подъезжать не стали, а остановились у его подножия, поскольку гид жаждал продемонстрировать нам очередное Чудо Природы, а именно - поверхностные соляные отложения. Что в них такого удивительного, я так и не понял, но проводник наш был чрезвычайно возбуждён, отчаянно жестикулировать и под конец сгрёб с земли и стал совать каждому под нос кучку грязноватых полупрозрачных кристаллов с тем, чтоб мы убедились, что это действительно поваренная соль, а не, к примеру, горный хрусталь.



Но это всё ладно, но вот чего мы совершенно не ожидали, что при подъёме на утёс навстречу нам вылезет самооборона Майдана.



Сам же "собор" на поверку оказался весьма похож на "скалу-слон", виденную мною в своё время в Исландии. Правда, раньше она выглядела несколько экзотичнее, потому что была соединена с материком каменной аркой. Арка рухнула в 1970 году при очередном землетрясении, а продажа открыток с фотографией "собора" в изначальном виде - излюбленный веригудбизнес паракасских гаврошей. Кстати, на заднем плане, на горизонте, виднеются те самые "Галапагосы для бедных", о которых я упоминал в предыдущей серии.



Скала, как и положено любой геологической формации в этих рыбообильных краях, населена чайками и бакланами.



и обильно уделана ими же.



Любоваться местными неприступными пейзажами можно довольно долго, но гид в конце концов устал ждать, скликнул свою паству и повёз всех в следующую точку поездки.



Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
reep_van_winkle
May. 26th, 2014 01:09 pm (UTC)
А в каком составе ездили? Дениску вижу, Obskurant, знаю, ездил, а ещё кто?

Edited at 2014-05-26 01:09 pm (UTC)
arkhip
May. 26th, 2014 01:11 pm (UTC)
Ну как кто? Извечный Юлий
olga508
Jun. 2nd, 2014 06:31 pm (UTC)
а как измерили фон от коллекции?
arkhip
Jun. 2nd, 2014 06:49 pm (UTC)
счётчиком Гейгера, вестимо
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner