?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перу. Паракас. Часть 1.



Начало тут.

Несмотря на многочасовой переезд и позднее заселение, заснуть толком так и не получилось - явным образом сказывалаь девятичасовая разница во времени; ведь в Москве уже давным-давно настало утро. К тому же часа в четыре утра со всех сторон стали орать очень громкие и очень паскудные петухи. Такое ощущение, что их тут держат в каждом доме, не исключая при этом и наш собственный отель. Так что я без толку проворочался почти всю ночь, и, как только более или менее рассвело, а светает здесь примерно в половине шестого утра, напялил на себя рюкзак с фотоаппаратом и запасными объективами и направился осматривать Тихий океан, благо он находился примерно в ста метрах. Естественно, первым, что я при этом увидел, была широкая и стремительно удалявшаяся спина Лося, у которого разница с родным временем составляла полных двенадцать часов, так что совершенно неудивительно, что он тоже не утерпел и поскакал осматривать местные достопримечательности даже раньше меня. Достопримечательности не заставили себя долго ждать - хоть пляж был совершенно пустынен и не сказать чтоб живописен, на нём тем не менее расположился побитый жизнью местный мучачо, прикармливавший мелкой рыбой стаю громадных, упитанных и вонючих серых пеликанов.





Птички выглядели ручными, совершенно не боялись чужих и вполне подпускали к себе на расстояние вытянутой руки



но сводить с ними близкое знакомство особого желания не было, принимая во внимание размеры клюва и практически полное отсутствие интеллекта во взгляде. Кстати, после фотосессии сушёный мучачо, естественно, стал клянчить деньги на прокорм своих питомцев, которых он ласково называл человечьими именами типа Хуан или там Кончита, и истребовал с нас ни много ни мало пятьдесят местных сольдо, что равняется примерно шестистам рублям по обменному курсу. Я счёл это совершенно несуразным требованием и выдал ему десятку, и то только потому, что меньше не было.



Вообще при близком рассмотрении пеликанов отпадают всякие сомнения насчёт близкого родства птиц и динозавров - это совершенно вылитые птеранодоны, какими у нас их изображают в разного рода научно-популярных книжках. Правда, если уж подходить строго, то летучие ящеры не относятся к динозаврам, но это уже частности и занудство. Кстати, когда после я впоследствии отправили супруге СМС следующего содержания "Тут такие птеродактили летают!", то получил лаконичный ответ: "Допились, поздравляю".



Вы, наверное, хотите спросить, зачем нас понесло именно сюда? Ну, во-первых, было разумным остановиться где-то на день-два для акклиматизации, и лучше всего делать это именно на побережье, потому что джетлаг и горная болезнь одновременно - это не самая приятная штука. Во-вторых, здесь как-никак находится национальный парк, где можно посмотреть самую сухую пустыню мира (перуанцы гордо уверяют, что пустыня Атакама простирается аж до самой Лимы, хоть большинство географов мира с ними в этом не согласны) а также острова Баллестас, которые из-за обилия морских птиц и зверей, а также легкодоступности получили прозвище "Галапагосы для бедных". Сам же Паракас ничего примечательного из себя не представляет - это всего лишь одна пыльная улица с гостиницами, причём недлинная, и набережная с причалом и рыбными ресторанами. Единственный в "городе" банкомат находится на территории самого дорогого отеля, и это притом, что в целом в Перу с этим сервисом всё хорошо. Вот так вот выглядит практически главная площадь местечка с неизбежными для этой части Южной Америки памятником очередному герою проигранной войны с Чили и стаей бродячих псов.



А по транспортной части мы радостно узрели знакомое.



Забегая вперёд, скажу, что всё же в Перу и Боливии туктуки распространены гораздо меньше, чем в других странах третьего мира, в которых мне приходилось бывать.

За утренней кокой было решено распланировать пребывание так: в первый день после обеда скататься в пустыню, а назавтра с утра - на острова, благо предложений по организации поездок было предостаточно, а ближайшее турагентство находилось в аккурат под нашей гостиницей. Да, насчёт коки - это не то, что вы, разумеется, подумали, а всего лишь нечто вроде травяного чая, заваренного на сушёных листьях вышеупомянутого растения. Распространён этот напиток в Перу и Боливии гораздо больше, чем обыкновенный чай, ярко выраженным вкусом не обладает (особенно в горах, где вода кипит ниже 90 градусов) и в каком-либо тонизирующем, не говоря уж о наркотическом, эффекте не замечен. Тем не менее его пьют все подряд - и местные, и туристы, благо он практически ничего не стоит.

Сказано - сделано. Уплатив по 30 сольдо с носа, к означенному часу мы подтянулись к пункту сбора, где уже собралась разношёрстная компания как Белых, так и местных латиноамериканских туристов. Всю эту толпу организованно запихали в автобус и поездка началась. Сперва нас вывезли на обзорную площадку, с которой можно было оценить архитектурное пиршество Паракаса.



Впрочем, это ещё ничего. Обскурант успел до обеда смотаться в ближайший райцентр под названием Писко (одноимённый местный крепкий виноградный напиток получил своё имя как раз от него) и сказал. что там всё гораздо хуже. Впрочем, на его оценку могло повлиять полное фиаско цели поездки, так как ему нужно было в магазин купить местную сим-карту для походного роутера с тем, чтобы мы могли наслаждаться вайфаем везде, где есть мобильная связь. Но магазинный рукожопый Гаврила умудрился при вставлении симки в роутер сломать её пополам прямо в предназначенном для неё гнезде, так что прибор был безнадёжно испорчен и мы впредь были обречены полагаться на соответствующий сервис местных ресторанов и гостиниц.

Над Паракасом доминирует недавно поставленный здесь памятник освободительной армии генерала Сан-Мартина, которая высадилась прямо посреди этой безводной пустыни, дабы освободить Перу от испанцев, и освободила таки. Правда, с учётом того, что сам Сан-Мартин был аргентинец, его солдаты - в основном чилийцами, а роль "испанцев" выполняли сами же перуанцы, практически поголовно сохранявшие верность короне Бурбонов вплоть до конца войны, это утверждение выглядит несколько неискренне.



Сам же национальный парк начинается километрах в пяти. Как ясно видно из плаката, на его территории запрещается: мусорить, выгуливать собак, курить, бухать, убивать себе подобных из огнестрельного оружия и хулить этот прекрасный Божый мир нечистыми словами. Вход платный: десять сольдо.



Продолжение следует.

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
gur64
May. 23rd, 2014 10:00 am (UTC)
"или там Кончита"

Какая же это Кончита - бороды нет:)

PS. "когда после я впоследствии отправили супруге СМС следующего содержания "Тут такие птеродактили летают!"

Реакция супруги понятна - раздвоение сознания, и еще птеродактили:)

Edited at 2014-05-23 10:03 am (UTC)
arkhip
May. 23rd, 2014 10:08 am (UTC)
Известная теннисистка Кончита Мартинес как-то обходилась без бороды :)
(no subject) - my-blog.agelyrics.ru - Jun. 8th, 2014 11:44 am (UTC) - Expand
es_che
May. 23rd, 2014 10:01 am (UTC)
А во сколько, если не секрет, встала эта поездка в расчете на одного?
arkhip
May. 23rd, 2014 10:07 am (UTC)
Вышло довольно недёшево, в основном из-за перелётов, как туда, так и местными линиями.
es_che
May. 23rd, 2014 10:17 am (UTC)
В 150 тыс убралось?
arkhip
May. 23rd, 2014 10:19 am (UTC)
Это-то да
viklamist
May. 23rd, 2014 11:00 am (UTC)
так это по божески.
dadrov
May. 23rd, 2014 12:42 pm (UTC)
Какая же ширина местного пляжа?
arkhip
May. 23rd, 2014 12:56 pm (UTC)
Вполне пристойная. Позже покажу.
sish
May. 23rd, 2014 01:12 pm (UTC)
"этот прекрасный Божый мир нечистыми словами."
Но "ХУЙ"-то выложили?
arkhip
May. 23rd, 2014 01:19 pm (UTC)
Нет. Потом поймёшь почему :)
sish
May. 23rd, 2014 01:47 pm (UTC)
Неужто кто-то успел раньше или же посетили местечко Hui?
Ну буду ждать)
diana_spb
May. 23rd, 2014 07:32 pm (UTC)
Великолепные птицы!
arkhip
May. 24th, 2014 10:03 am (UTC)
Только вот гадят много
obskurant
May. 24th, 2014 01:59 pm (UTC)
Мерзкие, блин. Гораздо хуже даже угандийских марабу.
diana_spb
May. 24th, 2014 02:14 pm (UTC)
Некоторые чудеса нашей жизни лучше издалека наблюдать ;)
obskurant
May. 24th, 2014 02:26 pm (UTC)
В точку!
elga
May. 24th, 2014 09:41 pm (UTC)
Ура, началось!
obskurant
May. 25th, 2014 05:19 pm (UTC)
Прошу отметить, что если у порядочных уток перепонки между тремя пальцами,..



...то у этих птеродактилей между четырьмя.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner