?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Астана семь лет спустя



на прошлой неделе я во второй раз побывал в Астане; первый раз это было в 2006 году. Так что как раз выпала прекрасная возможность сравнить, что же там успели понастроить за это время.

Семь лет назад административный центр новой казахской столицы на левом, южном берегу Ишима был как раз в разгаре строительства. Было построено лишь несколько административных и жилых зданий, да обозначены контуры центрального бульвара, который по своей архитектурной композиции очень напоминает вашингтонский молл. Но центральная смотровая башня под названием "Байтере" (тополь по-казахски), называемый в народе "Чупа-Чупс", тогда уже стоял. Как раз оттуда лучше всего видно, что было, а что стало.





самое, так сказать, сакральное место Астаны, где на одном пятачке находятся президентский дворец (по центру), парламент, верховный суд, а также основная масса министерств, тогда как раз достраивалась, но сама резиденция Назарбаева уже действовала



сейчас же это место выглядит вот так. На переднем плане - так называемое "депутатское жильё", а длинное здание на втором плане - это министерский комплекс, который представляет из себя полукруг диаметром, пожалуй, с километр и вблизи выглядит весьма внушительно.



противоположная сторона "молла" тогда была вообще не застроена, если не считать здания "Казмунайгаза" на заднем плане и министерства транспорта. которое на тот момент было самым высоким зданием Казахстана и довольно живописно погорело примерно через месяц после моей поездки (обошлось без жертв, насколько я помню), вследствие чего отныне и навсегда неофициально прозывается "зажигалка".



Сейчас же всё иначе и "зажигалка" совершенно теряется на фоне прочих административных и жилых комплексов.



Белый купол на самом заднем плане - это торгово-развлекательный комплекс "Хан шатыр" (перевод не требуется. я полагаю). Местные с гордостью говорят. что это самый крупный в мире шатёр и что проектировал его сам Норман Фостер - кстати, в Астане действительно успели отметиться чуть ли не все топовые архитекторы. Заливные нефтяные арабы кусают локти от зависти.



А вот так изменилась панорама так называемого "старого города" (на заднем плане) который уже тогда интенсивно застраивался новым жильём



Сейчас же всё это выглядит вот так



Одной из первых высоток новой столице был "подарочек" от наших лужков- жилой комплекс "Триумф астаны", который тогда торчал среди степи как одинокий фаллос.



Ныне же картина несколько иная



Неожиданно примечательной оказалась судьба у офиса "Казактелекома", теперь уже, правда, бывшего.



Дело в том, что недавно, проезжая по своей любимой столице, Елбасы бросил орлиный взгляд на это здание и возмутился его неприличным видом. Я уж не знаю, какие у него появились ассоциации и почему эти ассоциации не возникали в течение предыдущего десятилетия, когда этот офис был гораздо более приметен, чем сейчас, только в настоящее время и "Казактелеком", и субарендаторы отсюда попросили, а само здание будет сноситься.



Вообще "Байтерек" является излюбленным местом горожан и гостей столицы. которые приезжаю сюда полюбоваться видами, попить пива по 90 рублей за бокал и приложиться к главной местной святыне - отпечатку ладони Назарбаева.




Снизу же новый центр Астаны выглядит примерно вот как. Кстати, должен заметить, что Астана - по крайней мере те её районы, в которых был я - вылизаны, как яйца у кота, что не может не служить лучом геморроя администрациям многих крупных и не очень городов России.





Вообще новостроек в городе много; иногда кажется. что там вообще нет ничего старше 15 лет. Это и неудивительно, если в прежнем Целинограде жило меньше 200 тысяч человек, то в нынешней Астане то ли 700, то ли 800 тысяч жителей и очень скоро она станет миллионником. Но, конечно, это не так. Ради интереса я прогулялся по проспекту Республики, который является главной улицей старой части города, чтобы посмотреть, что стало с теми хрущёвками. которые во времена оны аккуратно обклеивали по фасаду сайдингом.



а стало с ними то. что теперь они не в пример красивее. Старый сайдинг, видимо, оказался слишком простеньким. Пятиэтажкам, находящимся в глубине дворов, по-прежнему не везёт и они пребывают в предыдущем виде.



резюмируя общее впечатление: прежний fake city действительно становится полноценной столицей. С чем соседей и поздравляю.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
iime
Apr. 15th, 2013 11:19 am (UTC)
Плитка очень плохо положена, велодорожек не видно. Урбанисты негодуют!
arkhip
Apr. 15th, 2013 11:31 am (UTC)
И троллейбус закрыли
diana_spb
Apr. 15th, 2013 12:48 pm (UTC)
Симпатично.
mordornizator
Apr. 15th, 2013 01:49 pm (UTC)
Широко шагает Казахстан.
arguendi
Apr. 16th, 2013 01:34 am (UTC)
Давно пора России построить новый город. Не столицу, а просто новый город.
arkhip
Apr. 16th, 2013 05:12 am (UTC)
Строго говоря, астана - не новый город
stepnoygitel
Apr. 19th, 2013 10:25 am (UTC)
Строго говоря и построили его затем,чтобы северные области немного стали более казахскими.
gur64
May. 12th, 2017 07:31 pm (UTC)
"а само здание будет сноситься"

Стоит на месте:)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner