?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Гонконг. Жратва.



Начало тут

Гонконг встретил нас довольно препаскудной погодой: низкой облачностью и моросящим дождичком, тонее сказать, мелкодисперсной водяной пылью. Из довольно широкого спектра транспортных средств, которых этот "специальный административный район КНР" (таков официальный статус Гонконга/Сянгана - что соответсвенно на языках Юэ и Путунхуа означает благоуханная бухта) предлагает прибывающим сюда путешественникам, мы выбрали челночный автобус, развозящий странников по гостиницам, в числе которой была и наша. Можно было поехать и на такси, и на метро, но таскаться с багажом по пересадкам мало кому хотелось. Всё бы хорошо, но последние километра три мы преодолевали почти час. Гонконг, хоть и имеет одну из лучших в мире систем общественного транспорта, а также драконовским законодательством в области владения личнм автотранспортом, проблемы пробок отнюдь не избег - особенно в старых районах плотной застройки как непосредственно на самом острове Гонконг, так и на полуострове Коулун, где мы, собственно, и поселились. Отель наш располагался совсем рядом со станцией метро "Принц-Эдвард" и с Боундари-стрит, которая отмечает границу между собственно Гонконгом, который цынский Китай уступил британцам навечно в 1840-х годах, и т.н. Новыми Территориями, взятыми в аренду на 99 лет в 1998 году. Впрочем, когда встал вопрос об окончании срока аренды Новых Территорий, они уже стали частью единого мегаполиса, так что всё закончилось известно чем - передачей Гонконга Китаю с приданием ему специального административного статуса. Район этот очень удобен в смысле транспорта, но с архитектурной точки зрения представляет собой довольно унылый конгломерат многоэтажных жилых домов, причём застройка там даже теснее, чем в лужковских спальных районах





Впрочем, в отличие от лужковских спальных районов дома там уже довольно старые и вследствие возраста, а также климата изрядно изъедены грибком и прочей плесенью, чего не могут скрыть даже свежепрокрашенные фасады.



В общем, пока поселились, пока туда-сюда, тут уж и сумерки настали. Какой-либо активный прогулочный отдых уже исключался, поэтому общим собранием было решено направиться Вкусно Жрать. Дело в том, что obskurant бывавший в Гонконге и раньше, распалил наше воображение рассказами о каких-то невероятных морских деликатесах, которые готовят прямо при тебе, причём по качеству и разнообразию оных Гонконг бьёт все прочие приморские азиатские, да и не только азиатские города, одной левой. Сказано - сделано. Соборались и выдвинулись в район метро Tseung Kwan O, где вся эта радость и находится. Местность, где поклоняются китайским богам Обжорства, находится очень близко от метро и представляет собой скопище переулочков, более всего напоминающее обычный рыбный рынок, каким оно (скопище) и является в одной из своих ипостасей.

Действительно, разнообрание выставленной к закланию живности превосходит всяческое воображение. Тут тебе и ракушки всех форм и размеров, и каракатицы, глядящие на своих потенциальных убийц печальными, мудрыми и влажными глазами



рыбы всех форм и расцветок, креветки, лобстеры и прочая тому подобная ракалья





и вообще самые удивительные создания, которые только можно себе вообразить, вплоть до таинственных моллюсков, цветом, формой и фактурой более всего напоминающих обыкновенный половой хуйЪ, только не человечий, а скорее лошадиный (после посещения соответствущего исландского музея я изрядно обогатился теоретическими познаниями в этой сфере)



Теперь - о второй ипостаси, которая в основном и привлекает сюда толпы гурманов, как местных, так и приезжих. По периметру этого рыбноракового богататва находятся буквально десятки ресторанов разной степени роскошества, где приобретённые вами деликатесы приготовят на Ваше усмотрение и подадут за довольно умеренную добавленную стоимость. В общем, на Борокае тоже так делали, но ассортимент, качество сервиса и комфорт здесь совершенно другие, так что адекватные сравнения практически невозможны.



Таинство готовки происходит где-то в глубине, но устрицы разделывают прямо при вас. При этом у каждого торговца или торговки есть свой прикормленный ресторан, где священнодействует брат, сват, муж или племянник. При условии, что ты поёйдёшь пчревоугодничать именно туда, можно отжать доволоьно-таки существенные скидки. Поэтому имеет смысл по максимуму закупаться в одной лавке. Мы так и сделали, избрав в жертву сырых устриц, каракатиц, крупных креветок с хвостами, очень похожими на рачьи, ну и лошадиных достоинств набрали - куда же без этого, тем более что это в принципе один из самых деликатесных моллюсков.



Ну и употребили всё это под аккомпанемент пива-цзиньтао



Ресторан, кстати, был забит под завязку. Слава Богу, в Китае, как, впрочем, и везде в мире, отсутствует идиотский обычай устройства ресторанов с оглушающей и безвкусной "живой музыкой". Впрочем, в нашем случае живую музыку успешно заменяли многочисленные компании местных китайских гонконгцев, которые по способности производить шум дадут сто очков вперёд не только итальянцам, но и любой нашей школьной экскурсии. В довершении всего в группе отдыхающих, сидевших непосредственно рядом с нами, присутствовала весьма корпулентная и очень оптимистически настроенная дама среднего возраста, которая через каждые тридцать секунд громко и жизнерадостно хохотала, как гиена. Впрочем, даже она не испортила нам праздника.



будет лишним говорить, что из-за стола мы еле выползли. Обошлось нам это безумие примерно в долларов по 80 на брата, но это того стоило: в Москве таких свежых устерс, морских пауков и прочих чуд (по выражению Н.В.Гоголя) не найдёшь ни за какие деньги. Дальше пошло как по накатанной: коллега Юлий, несмотря на то, что перед этим три часа сидел в ресторане со всеми удобствами, естественно, тут же по выходе из него пошёл пысать в какие-то пустые коробки, потом я набрал тропических фруктов в близлежащей лавочке (хотел взять дуриан, но мне пригрозили убийством, если я осмелюсь), и в итоге мы закончили этот бурный и хлопотный день рамбутанами, личи и манго под аккомпанемент китайской Водки, прикупленной в близдлежащем круглосуточном ларьке.

Наутро же у нас был запланирован однодневный тур в Макао.

Продолжение следует.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
shiko_1st
Oct. 28th, 2012 10:40 am (UTC)
А я все никак не соберусь про ГК написать -- был там в прошлом декабре на научной конференции. Жил я на Canton Rd в гостинице, где обычно живут китайцы -- я там был единственным европейцем. Очень интересный город. По традиционным турместам я практически не ходил (не люблю оные), но зато проголосовал на выборах в консульстве :-)

Морепродукты я не ем, так что питался обычно тем, что более всего похоже на привычную европейскую еду. Ассортимент там богатый.
arkhip
Oct. 28th, 2012 10:44 am (UTC)
я вот тоже только сейчас собрался, хотя был там в феврале
shiko_1st
Oct. 28th, 2012 10:46 am (UTC)
Я планирую там побывать еще. Во-первых, походить по горам, во-вторых, там отличная дренажная система, в-третьих таки посетить турместа :-)
samoljot
Oct. 28th, 2012 10:53 am (UTC)
Откуда взяли слово "устерс"? Просто плод фантазии или по итогам вояжа в Бельгию и Голландию?
arkhip
Oct. 28th, 2012 10:59 am (UTC)
Из "Мёртвых душ" :))

Подъехавши к трактиру, Чичиков велел остановиться по двум причинам: с одной стороны, чтоб дать отдохнуть лошадям, а с другой стороны, чтоб и самому несколько закусить и подкрепиться. Автор должен признаться, что весьма завидуег аппетиту и желудку такого рода людей. Для него решительно ничего не значат все господа большой руки, живущие в Петербурге и Москве, проводящие время в обдумывании, что бы такое поесть завтра и какой бы обед сочинить на послезавтра, и принимающиеся за этот обед не иначе, как отправивши прежде в рот пилюлю, глотающие устерс, морских пауков и прочих чуд, а потом отправляющиеся в Карлсбад или на Кавказ Нет, эти господа никогда не возбуждали в нем зависти. Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол, в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и моло?ками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом, так что вчуже пронимает аппетит, -- вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба! Не один господин большой руки пожертвовал бы сию же минуту половину душ крестьян и половину имений, заложенных и незаложенных, со всеми улучшениями на иностранную и русскую ногу, с тем только, чтобы иметь такой желудок, какой имеет господин средней руки, но то беда, что ни за какие деньги, ниже? имения, с улучшениями и без улучшений, нельзя приобресть такого желудка, какой бывает у господина средней руки.
samoljot
Oct. 28th, 2012 11:05 am (UTC)
Неожиданный источник :)
У Гоголя уже не спросишь. Просто по-голландски устрица - устер, а устрицы, соответственно, устерс.
iime
Oct. 28th, 2012 02:00 pm (UTC)
У Радищева еще -
Итак, жил-был где-то государев наместник. В молодости своей таскался по чужим землям, выучился есть устерсы и был до них великий охотник. Пока деньжонок своих мало было, то он от охоты своей воздерживался, едал по десятку, и то когда бывал в Петербурге. Как скоро полез в чины, то и число устерсов на столе его начало прибавляться. А как попал в наместники и когда много стало у него денег своих, много и казенных в распоряжении, тогда стал он к устерсам как брюхатая баба. Спит и видит, чтобы устерсы кушать.
samoljot
Oct. 28th, 2012 02:04 pm (UTC)
Видимо, реально с голландского? С петровских времен?
По-немецки аустер, я посмотрел, и множественное число аустерн.
arkhip
Oct. 28th, 2012 05:24 pm (UTC)
В смысле - не спросишь? Вот же книжка :)
samoljot
Oct. 28th, 2012 06:11 pm (UTC)
Не спросишь, откуда они это слово взяли. Хотя тут почти 100% моя версия.
pushler
Oct. 28th, 2012 10:58 am (UTC)
Китайскую водку
пили из-за отсутствия альтернативы или по зову сердца?
arkhip
Oct. 28th, 2012 01:10 pm (UTC)
Re: Китайскую водку
По Зову Сердца, конечно
pushler
Oct. 28th, 2012 01:12 pm (UTC)
Re: Китайскую водку
Респект. Мы - лишь по причине "нет гербовой - пишем на простой".
naxellent
Oct. 28th, 2012 01:16 pm (UTC)
ого. восьмизначные телефонные номера?
arkhip
Oct. 28th, 2012 01:39 pm (UTC)
В смысле?
naxellent
Oct. 28th, 2012 01:58 pm (UTC)
Увидела на рекламных щитах восьмизначные телефонные номера, удивилась.
arkhip
Oct. 28th, 2012 02:07 pm (UTC)
ну я не знаю, во всём мире стандарт телефонных номеров одинааков. Всего 11 цифр, которые разбиваются на код страны, местности и местный номер. При таком раскладе в Гонконге вполне возможны 8 значные номера
k_o_i_l
Oct. 28th, 2012 05:46 pm (UTC)
Стандарт телефонных номеров (ITU-T E.164, если что) отдает 10 цифр на номер категории National. International - 10 + какой код стране достался. А уж внутри каждая страна сама себе отруливает, сколько на местный номер отвести, сколько на региональный код. В данном случае скорее всего наблюдаем местные номера.
(Deleted comment)
arkhip
Oct. 28th, 2012 02:51 pm (UTC)
скажу страшную вещь - я описываю февральскую поездку :)
kis_kisych
Oct. 28th, 2012 06:56 pm (UTC)
Слюной можно захлебнуться читая.
inoe2017
Oct. 29th, 2012 01:21 am (UTC)
Сначала получился анонимный комментарий, потому что зашла к вам с другого сайта - а вы анонимок не пускаете(пришлось "проявляться"). Название вашего поста приглянулось. И не пожалела, что зашла. Согласна с Кис-Кисычем, действительно, вкусно. И "вкусно" написано. Не хуже, чем у Гоголя. Лёгкий стиль и очень познавательно. И прекрасные фотографии. Спасибо за такое впечатлительное расширение кругозора.
( 21 comments — Leave a comment )