?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Испания. Толедо.



Я уже писал, что нам в авральном режиме пришлось переформатировать с поездки по Норвегии на автомобильный круиз по Иберийскому полуострову. В целом опыт надо признать удачным, несмотря на пик сезона и сопутстсвующие ему проблемы с гостиницами и проч. постоялыми дворами - поскольку кое-где к этому времени гостиниц среднего класса попросту не осталось. В общем, наконец-то дошли руки до разбора фотографий и выкладывания кое-каких впечатлений, а также полезных советов.

Первым пунктом нашего маршрута был Толедо. Город этот обычно посещают наскоком на один день из Мадрида, благо ехать всего час на поезде. Но у нас он был просто по пути, поэтому самым разумным оказалосьь приехать туда, переночевать и осмотреть город на следующее утро, пока ещё не нахлынули однодневные туристы. Ехать до туда по отличным испанским дорогам меньше часа, правда, рекомендую автопутешественникам быть внимательным, ибо не вмеру креативные испанцы наплодили в районе аэропорта столько замысловатых развязок, что в этом месте сходит с ума даже навигатор - в итоге мы плутали по этому району почти полчаса. Но в итоге доехали, конечно.

Для ночёвки мы выбрали заведение Hostal Toledo необременительной цене в 41 евро. До исторического центра оттуда либо 20 минут пешком, либо 5 минут на автобусе, но это и к лучшему, поскольку в исторический центр на машине просто не заедешь, а тут у них даже свой подземный паркинг. Правда, за дополнительную плату в 5 евро, но, уверяю вас, в тамошних городах это просто за счастье. Кстати, когда мы приехали в город, наш бортоывой термометр показывал +41 градус и я думал что всё - кранты нам, однако же нет: в центре полуострова воздух сухой и переносятся эти практически водочные градусы легче, чем наши московские плюстридцать. В тот вчер мы успели только малость погулять по вечернему центру и поужинать. По этой части ничего специального присоветовать не могу - ибо мы зашли практически в первое попавшееся место. Но было неплохо.

Ну а с утра пораньше пошли осматривать город. Центр Толедо сохранился практически полностью нетронутом виде с середины 16 века, когда испанская столица была перенесена отсюда в Мадрид. С тех пор город несколько захирел и не перестраивался, поэтому в итоге целиком и попал в список культурного наследия ЮНЕСКО. Но вообще он значительно древнее, и, в частности, был столицей Вестготского королевства ещё перед арабским завоеванием. Окружает исторический центр полностью сохранившаяся стена с башнями





Внутри города обилие сувенирных лавочек, в которых торгуют в основном бутафорским холодным оружием и доспехами, поскольку Толедо в средневековье славился своей сталью и изделиями из неё. Но и хорошие ножи тоже попадаются.



Главной архитектурной доминантой (точнее, одной из двух) центрального Толедо является местный кафедральный собор, что для европейского города совершенно неудивительно.



Шпиль собора видно практически отовсюду



но увидеть его целиком и тем более сфотографировать - затруднительно: с центральной площади это можно делать только широкоугольным объективом с соответствующими последствиями для перспективы. Слева, кстати, архиепископский дворец



Собор строился с 13 по 15 век и входит в десятку самых главных соборов Европы. Раньше на этом месте была мечеть, а ещё раньше - вестготическая арианская церковь.



Вход в собор для туристов платный. Желающие могут также доплатить за экскурсию на колокольню, что мы и сделали. Стоит это удовольствие, по-моему, 11 евро с носа.



Внутри действительно очень красиво фрески, резьба по камню, позолота, так что потраченных денег совершенно не жалко. Только вот снимать почти нигде толком нельзя из-за полумрака.



На украшение алтаря пошло большое количество золота и серебра, натыренного идальго и конквистадорами в Америке - как-никак в то время это была столица, так что благородного металла не жалели.



Подняться на колокольню просто так нельзя - это можно сделать только раз в час в сопровождении экскурсовода. В нашем случае толку от него было никакого, ибо экскурсовод никакими языками, помимо своего родного кастильского наречия не владел - казус, с которым нам ещё не раз придётся столкнуться в Испании. Впрочем, в нашей группе иностранцев было только трое - мы да какой-то бэкпекер из Флориды. Ну а поскольку я перед посещением чего-либо всегда читаю путеводитель, то мы ничего не потеряли. Обзорной площадки на колокольне, к сожалению, нет, так что это практически самая высокая точка, с которой можно снимать.



Ходят туда, конечно, не для того, чтобы вспотеть, лазая туда-сюда по лестнице, а в основном чтобы посмотреть на колокола. Этот-вот колокол, если я правильно понял - самый большой в Испании; но, к сожалению, треснувший.



Строго говоря, наверх мы лазали уже в полдень, когда из столицы привалила толпа экскурсантов-однодневщиков, благо была суббота. С утра же просто ходили по улицам - пока никто не набежал.



Не люблю людских толп - да и утром всё-таки не плюс сорок



В Толедо раньше жила большая еврейская община, поэтому еврейский квартал занимает чуть не треть старого города. Пусть вас не удивляют церковные кресты - евреи в своей массе были изгнаны отсюда ещё при Фердинанде и Изабелле.



Старая синагога тут, впрочем, сохранилась и туда даже можно зайти погулять, но нас, честно говоря, задушила Жаба отдавать по 5 евро с носа. Вообще во время наших последующих гуляний и экскурсий мы ходили только в те места, не посещать которые было ну просто нельзя - иначе на одних входных билетах разорились бы.



Вот такие вот забавные надземные переходы я первый раз видел ещё в Антигуа-Гватемале: обычно они делаются тогда, когда монастырь (особенно женский) находится в городе и занимает здания по разные стороны улицы, с тем, чтобы насельницы могли перемешаться из одного здания в другое, не отвлекаясь на мирское.



Церковь Сан-Хуан де Лос Рейес также отмечена в путеводителях как must-see, но мы не пошли и туда по причине всё той же Жабы, удовлетворившись видом снаружи.



В этот относительно ранний час практически единственной живой душой на площади возле церкви был уборщик, который одной рукой управлялся с подметальным агрегатом, а другой увлечённо болтал по мобильному телефону на польском языке. Кстати, напомню, что официальная безработица в Испании - 25% трудоспособного населения. И вот при такой-то безработице у них тоже гастарбайтеры. Однако.



Вид на окрестные виноградники с той же площади.



Вы, конечно, спросите, а можно ли посмотреть на старый город, так сказать, в совокупности? Разумеется, можно - надо только перебраться на другой берег реки Тахо (кстати, в устье её находится Лиссабон). Из города туда можно перебраться на экскурсионном автопоезде - ну, такие ещё по ВДНХ ходят - но если у вас есть машина, то лучше не тратиться и ехать туда на ней, благо обзорных площадок с парковками по периметру - море.

Вот, собственно.



Я уже говорил, что у Толедо две архитектурных доминанты. Собор на снимке в центре, а справа - крнепость Алькасар Толедский. Здание это прославилось во время местной гражданской войны. В Толедо находилось (и по сей день находится) пехотное военное училище, и его курсанты во главе с начальником полковником Москардо присоединились к мятежникам. Однако понаехавшая из близкого Мадрида рабочая милиция город у курсантов отбила, и они были вынуждены укрыться в этой крепости. По всей логике никаких шансов выдержать осаду у оборонявшихся не было, учитывая большое количество женщин и детей, недостаток еды и воды, а также то, что до ближайших франкистских частей было почти 500 километров. Спасло их по большому счёту раздолбайство и неорганизованность республиканцев, из-за чего они в итоге просрали не только осаду Алькасара, но и всю войну. Республиканцы регулярно понаезживали из Мадрида, чтобы пострелять по крепости, а иногда даже и бомбили её, однако не потрудились установить сколько-нибудь плотное и грамотное кольцо охранения, что позволяло оборонявшимся франкистам периодически предпринимать вылазки за продуктами и напитками. Неоднократные попытки штурма не привели ни к чему, несмотря на десятикратный перевес в живой силе, но в итоге всего этого крепость была разрушена чуть более, чем наполовину. В итоге всё закончилось так, как и должно было - наступавший с юго-запада на Мадрид Франко специально сделал крюк, чтобы отбить Толедо у республиканцев, благо к тому времени стойкость защитников Алькасара сделал их символом националистов. И отбил. Вся эпопея продолжалась 70 суток.



Сейчас в восстановленной крепости находится военный музей, но мы не пошли и туда (хотя я люблю подобные заведения), но уже не из-за Жабы, по недостатку времени: нам ещё нужно было успеть загрузиться пресной водой, фруктами, хамоном, а также и хересом (ну куда ж без него) и проехать 453 км до Севильи. Что мы и проделали.

Продолжение следует.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ele8ele
Oct. 13th, 2012 09:46 am (UTC)
Монастырь Сан-Хуан де Лос Рейес, синагогу и ещё 4 места (всего 6) можно посетить за 8 евро все. Или каждое место за 2,5 евро(100 рублей).
arkhip
Oct. 13th, 2012 09:52 am (UTC)
Да, пожалуй, вы правы. Но на все 6 мест нам всяко не хватало времени. Наверное, 5 евро это было за 2 места, вот и отложилось. Но в любом случае, учитывая то, что в этот день нам надо было пилить 450 км у нас и на 2 места со временем был напряг.
obskurant
Oct. 13th, 2012 11:28 am (UTC)
А ты чо, Филиппины бросил?
arkhip
Oct. 13th, 2012 11:35 am (UTC)
Нет
Просто сегодня было вдохновение написать про Толедо :) Мне уже приходилось писать вперемежку
diana_spb
Oct. 13th, 2012 11:31 am (UTC)
Спасибо за рассказ!
lm74xf
Oct. 13th, 2012 05:08 pm (UTC)
А Вы не говорили с испанцами об обороне алькасара? Как они к ней относятся? Как к героизму или как к контрреволюции?
arkhip
Oct. 13th, 2012 10:02 pm (UTC)
нет, гне говорил. Да и на каком языке.собствено?
realcorwin
Oct. 13th, 2012 05:31 pm (UTC)
Обожаю Толедо. Когда-то тоже про него в ЖЖ писал:

Если интересно:

http://realcorwin.livejournal.com/86611.html
http://realcorwin.livejournal.com/87291.html
http://realcorwin.livejournal.com/87773.html
arkhip
Oct. 14th, 2012 07:23 am (UTC)
Да, спасибо, интересно. А Вы кстати не знаете кто такой Зокодовер?
realcorwin
Oct. 15th, 2012 07:46 am (UTC)
О да, это был страшный человек :).

Зокодовер - от арабского сук ад-дауабб, "mercado de bestias de carga", Конский торг.
arkhip
Oct. 16th, 2012 06:40 am (UTC)
Гы. А я-то думал. что это какой-то средневековый еврейский деятель :)
ego_velichestvo
Oct. 14th, 2012 09:35 pm (UTC)
замечательно!

только колокол, судя по фото, чем-то надпилен, а не треснут. щель широкая и постоянной толщины.
pushler
Oct. 16th, 2012 12:02 pm (UTC)
Колокол треснул спустя два месяца после того, как его подняли на колокольню (в начале октября 1755 г.), во время благовеста в честь дня Св. Леокадии.
retyr12
Nov. 6th, 2012 04:04 pm (UTC)
Пособия по изучению испанского
С радостью делюсь найденными таблицами по испанскому языку: http://love-spain.ru/ispanskiy-yazyk/ispanskie-tablicy - вся грамматика изложена очень понятно и конкретно, вроде как еще будет пополняться. Вообще удобно все про испанский язык рассказано.
( 14 comments — Leave a comment )