?

Log in

Previous Entry | Next Entry



В последнике пару дней во френдленте несколько раз проскакивали стенания по поводу свершившейся позавчера отмены обязательной сертификации пищевых продуктов. Основной лейтмотив "пал последний советский бастион, защищавший качество продовольствия", "теперь мы все будем есть говно", "коррупцыя в области сертификации - не повод для её отмены" ну и т.д. С невыразимой скорбью вынужден констатировать, что авторы подобных комментариев не имеют ни малейшего понятия о предмете своих стенаний, а на самом деле, как говаривал тов. Сталин - "Нэ так всё это было. Савсэм не так"

Во-первых, это "бастион" вовсе не советский. Существующие ныне правила были введены в 1996 году и ставили своей целью упорядочение торговли продовольственными товарами в то время, когда подавляющее большинство старых пищевых предприятий поменяли форму собственности, и, кроме того, начала появляться куча новых.

Во-вторых, отмена сертификации не приведёт к тому, что мы теперь будем есть говно. Точнее - так. Мы как ели его, так и будем есть, ровно в той же степени и пропорции, что и раньше. Ведь что такое сертификация? Если Вы - производитель пищевой продукции или импортёр-оптовик, вы должны направить образец Вашего сливочного масла или ножек Буша в сертифицироанную лабораторию и она где-то за 50 тыщ рублей выдаст Вам сертификат, что да, действительно, представленный образец соответствует ГОСТу такому-то. Или не соответствует, зато соответствует ТУ, которое Вы сами и написали, согласовав основные его положения с сертификацыонным органом (хаха). Вот и всё - получив искомый документ, Вы можете смело идти торговать. Теперь что самое главное? Сертификат выдаётся на определённый срок. На год. Или на два. А Вы в течение этого срока сдаёте на анализ свою свиную тушонку или маринованные огурчики только один раз. Каждую партию товара никто, никогда и нигде не сертифицирует. И теперь спрашивается, а много ли толку с такой бумажки, если в принципе под её прикрытием Вы можете гнать на продажу всякую дрянь?

Теперь про коррупцыю. Коррупцыя в сфере сертификации наверняка существует. Потому что подозрительно мала цифра отказов - всего десятые доли процента. Но дело вовсе не в коррупцыи, а в малой осмысленности самой системы. Основная цель сертификации - проверять безопасность продуктов: наличие там тяжёлых металлов, вредной органики, возбудителей болезней, а вовсе не их качество как таковое. Что касается безопасности, то продавца или оптовика так и так в любой момент может хлопнуть проверка - что с сертификатом, что без. Или не хлопнуть, это уж как договорятся. К тому же см. абзацем выше по поводу срока действия документа. А вот с качеством похитрее. Допустим, производите Вы варёную колбасу. И закладываете туда всего 3 процента мяса (цифра из реальной жизни) - остальное же, обрезь, шкуры, субпродукты вплоть до "бычьего корня", ну и соевый белок - куда ж без него, родимого. Такую колбасу есть можно только в случае крайней нужды, однако же с точки зрения банальной физиологии она является совершенно безопасной для организма. Поэтому Вы преспокойно пишете ТУ, согласуете их с сертификационным органом и получаете вожделенную бумагу. А люди почему-то думают, что раз сертификат есть, то колбаса эта действительно похожа на колбасу. Как бы не так. Трижды ха.

Ну то-есть теперь, надеюсь, Вам понятно, что с отменой сертификации в продовольственной сфере не изменится ни-че-го? Ну разве что прилипалы в виде сертификационных лабораторий отпадут. Но на цену продовольствия это никак не повлияет, и не надейтесь. Впрочем, жизнь у торговцев едой слегка облегчится.

Так как моожно влиять на качество продаваемой нам пищи? Возьмём, например, Западные Европы - ту же Германию с Голландией. Сертификации там нет, зато есть пищевые стандарты. И в любой момент какое-нибудь местно общество потребителей может совершить контрольную закупку товара, сдать его на анализ и в случае чего вчинить производителю иск. А штрафы там, к Вашему сведению, убийственные - вплоть до дестяков процентов от годового оборота. При таких условиях мухлевать будет только самоубийца. А что в России? Нет-нет, и ОЗПП у нас есть, и в суд на недобросовестного производителя подать можно. Только вот наказание - те же 50 тыщ рублей, всё оравно что плата за один гигиенический сертификат. И что, кто-то в таких условиях будет сильно париться? Ответ очевиден. Теперь вы спросите меня, почему параллельно с отменой сертификатов не вздули штрафов. На что я отвечу - что сами не маленькие, должны понимать.

Такие дела...

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sergey_458
Feb. 17th, 2010 08:58 am (UTC)
а санитарно - эпидемиологические заключения вообще никто не отменял, то что по линии Росздравнадзора

сократили количество обязательных "сертификатов соответствия", отменили для продуктов и проч.
arkhip
Feb. 17th, 2010 09:01 am (UTC)
совершенно верно
muhobojka
Feb. 17th, 2010 09:18 am (UTC)
Штрафы, вроде, увеличивают в 10 раз:
http://lenta.ru/news/2010/02/17/fine/
arkhip
Feb. 17th, 2010 10:00 am (UTC)
Движение в правильном направлении, но недостаточное
diana_spb
Feb. 18th, 2010 09:17 am (UTC)
Если бы ещё работу судов улучшили...
maximkoo
Feb. 17th, 2010 09:40 am (UTC)
--Каждую партию товара никто, никогда и нигде не сертифицирует. И теперь спрашивается, а много ли толку с такой бумажки

То же самое хотел написать, но чо-то неудосужился. Самое главное - ветеринарный контроль, и его никто не отменяет.
robustov
Feb. 17th, 2010 09:55 am (UTC)
ну вот да. тоже отметил про неадекватность отвественности за некачественную продукцию.
Что могут и просто фирму закрыть, если вдруг что.

- Грешна я батюшка, колбасу я в пост ела.
- а какую колбасу Вы ели?
- вареную, по 1-70.
- так Вы не грешница, вы мученица!

(с) анекдот советского времени
ego_velichestvo
Feb. 17th, 2010 11:43 am (UTC)
бессовестная ложь, в союзе колбасы не было.

и очереди стояли просто так к пустым прилавкам.
vlkamov
Feb. 17th, 2010 12:21 pm (UTC)
:-)
robustov
Feb. 17th, 2010 02:48 pm (UTC)
да, именно так!))
vogluskr
Feb. 17th, 2010 10:07 am (UTC)
Удивительно, как к крикам "Караул, пожар!" присоединяются вполне вменяемые люди.
Странно мне это.
sordes
Feb. 17th, 2010 10:14 am (UTC)
+1

порой очень сильно удивляет, что взрослые люди на полном серьезе считают, что изменение законопроектов, осуществляемое элементом системы хоть на йоту изменит саму систему.
ego_velichestvo
Feb. 17th, 2010 11:44 am (UTC)
на то они и взрослые, некоторые из них даже умные.
nv_skobar
Feb. 17th, 2010 02:36 pm (UTC)
работал в пищёвке, долго работал, полностью согласен
pumpkin_2
Feb. 17th, 2010 02:45 pm (UTC)
В принципе, абсолютно согласен, и даже слегка порадовался разумному нововведению, но потом вспомнил, что у нас даже самые благостные по содержанию законопроекты на деле всегда оборачиваются каким-нибудь говном.
timokhin_a_a
Feb. 17th, 2010 02:46 pm (UTC)
>>>Коррупцыя в сфере сертификации наверняка существует.

Наверняка, ага.
Я продтовары никогда не сертифицировал, а вот авторемонтные производства - бывало.
Обычно это выглядело так. Я приезжаю к знакомому "сертификатору" в этот самый сертифицирующий орган.
Говорю ему, что мне нужно сертифицировать.
Говорю, что сейчас там у нас еще хаос, но в течение года мы наведем порядок.
Оплачиваю выставленный счет.
Все.
Человек к нам даже не приезжал.
Кто-то другой бы ему занес предварительно, но для своих бесплатно.
Какой толк от такой сертификации - не представляю.
pan_terra28
Feb. 17th, 2010 03:14 pm (UTC)
где-то так и представляла себе
sestrenka_leta
Feb. 17th, 2010 03:39 pm (UTC)
хороший у вас жж. добавила, чтоб читать посты про путешествия, но все остальные тоже не разочаровывают:)
diana_spb
Feb. 18th, 2010 09:16 am (UTC)
Толково.
ryurikov
Feb. 18th, 2010 09:52 pm (UTC)
Ну так оно все и заявлено как уборка сертификационных лабораторий. А штрафы поднимают.
( 20 comments — Leave a comment )