?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказ-антиутопия



В рамках собственного литературного флешмоба, согласно заданию Отдельная благодарность Дж. Лондону за любезно педоставленную возможность позаимствовать кое-какие сюжетные линии

=============================================================

ЧАШКА КОФЕ, ИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВО ЗЕРНОВОГО КОФЕ НАД РАСТВОРИМЫМ
Хмурым и тёмным ноябрьским утром прапорщик Сергей Петров сидел за столом в своей крохотной кухоньке и клевал носом. Перед ним стояли полуостывшая яичница и щербатая эмалированная кружка с неприятного вида бурой жидкостью. Петров через силу отхлебнул и, морщась, отставил кружку от себя. - Ещё кофе? - его жена, худая, изможденная женщина, дочь разорённого рейдерами предпринимателя, сохранившая еще остатки былой привлекательности, потянулась к жестяной банке с надписью "Растворимый кофе". - Оставь, - раздражённо буркнул прапорщик - что, неужели нигде нельзя было достать нормального, зернового?

- Я пробовала, ходила и "Пятёрочку" и в "Перекрёсток"...- виновато сказала жена. - Не дали?-спросил он. - Ни грамма. В "Пятёрочке сказали, что кофейные талоны теперь будут отоваривать цикорием, а мерчандайзер "Перекрёстка" вообще нагрубил мне: мол, всяким нищебродам следует сказать спасибо хотя бы за то, что пока есть растворимый.



Петров хмыкнул, но промолчал. Отсутствие нормального кофе стало для него серьёзной проблемой. Он пристрастился к вкусу хорошего кофе ещё в армии, во времена, которые по телевизору называли не иначе как "проклятые 90-е" и "время засилья олигархов". Впоследствии он стал настоящим кофеманом и без утренней чашки крепкого ароматного напитка весь день чувствовал себя разбитым, постоянно клевал носом и засыпал. Пока зерновой кофе можно было купить в любом магазине, горя не было. Но к концу 2000-х, после процеса ЮКОСа, построения Вертикали и ссоры с Западом зерновой кофе постепенно стал пропадать из открытой продажи, как, впрочем, и многое другое. Некоторое время ситуацию спасали венесуэльские бартерные поставки по принципу "Оружие взамен на продовольствие", но с прошлого года, когда восставший народ смёл ненавистную хунту Чавеса, дело стало совсем плохо. Зерновой кофе исчез из продажи, и Петрову пришлось перейти на растворимый, но та бурда, которая получалась при заваривании содержимого жестных банок с коричневой этикеткой, походила на настоящий напиток так же, как полки нынешнего "Перекрёстка" на них же самих, но в 2008 году. Долгое время положение спасал буфет Учреждения, где служил Петров. Там стоял настоящий кофейный автомат и чудом как сохранивший свою работу во время разгула ксенофобии буфетчик Армен подавал восхитительный эспрессо. Но месяц назад Армена в электричке зарезали скинхеды и стало совсем туго. В продуктовые пайки, которые давали прапорщикам Учреждения, входил только растворимый кофе, а клянчить зёрна у старших по званию Сергей стеснялся. И вот теперь он был доведён почти до крайностии. Работа у него, мало того что начиналась очень рано, вдобавок ко всему требовала немалой концентрации сознания и отточенности действий - а какие могут быть концентрация и отточенность, когда у тебя слипаются глаза, дак тому же ещё и мучает зевота? Из-за этго он уже не раз запорол важную работу и начальник Петрова майор Хорьков уже официально предупредил его, что в случае повторения не видать ему, Петрову, службы в Учреждении как своих ушей. А при нынешней безработице, дефиците и дороговизне это означало почти верную смерть от голода для его и его семьи. Так что сегодняшнее задание было для него решающим.

- Который час? - спросил Петров жену. . - Четверть седьмого. Он поднялся, взял пальто и направился к двери. Он не поцеловал жену,-он никогда не целовал ее на прощание,- но в это утро она сама решилась его поцеловать и, обхватив руками за шею, заставила нагнуться к ней; она выглядела совсем маленькой рядом со своим громадиной мужем. - Желаю удачи. Серёжа,-шепнула она.-Ты должен это сделать. - Да, я должен это сделать,- повторил он.- Тут и говорить не о чем. Я должен это сделать, вот и все.

До Учреждения был добрый час ходьбы, поэтому Петров дождался троллейбуса, сел на скрипучую скамью, привалился щекой к подмёрзшему окну и почти мгновенно уснул. Калейдоскоп быстрых, рваных сновидений проносился в его голове. Вот он, десятиклассник, конспектирует "Детей Арбата", а сидящая рядом Верочка трогательно приджимается к нему и заглядывает через плечо, пытаясь списать... Вот он, плечистый сверхсрочник-спецназовец, штурмует в сибирском аэропорту роскошный авиалайнер и кладёт лицом в проход коротко стриженого ещё молодого мужчину в очках и с добрым, умным лицом... Вот он идёт с маленьким сыном по Дорогомиловскому рынку и усатый, улыбчивый торговец Расул подкладывает к купленным помидорам пару спелых гранатов, в подарок "Это мальчику, дарагой! Щтоб рос жигитом, вах!"
- Гражданин, гражданин! - трясёт Петрова за плкечо кондукторша, - выходите, ваша остановка! - и сразу рассыпался калейдоскоп прошлого, и вот на дворе уже снова ноябрь 201... года: красавица Верочка давным-давно померла от свиного гриппа ("Скорую" к ней не пропустили из-за проезда кортежа абхазского президента), мужчина с добрым и умным лицом уже второй десяток лет чалится по любовно восстановленным сталинским лагерям, а улыбчивого Расула закопали в общей яме где-то под Воронежем - тогда московских азербайджанцев гнали под конвоем молодчиков из ДПНИ по направлению к южной границе и далеко не все выдерживали ужасы депортации...

В кабиненте Петрова уже ждал майор Хомяков. С неприязнью посмотрев на прапорщика, тщетно пытавшегося скрыть очередной позыв к зевоте, он проворчал: - Опоздали на семь минут, прапорщик. Помнтите, о чём я Вас предупреждал. Сегодня Ваш последний шанс.
- Много сегодня работы? - спросил Петров, одновременно пытаясь управиться с завязками тяжёлого прорезиненного фартука
- Нет, всего один. Распишитесь в получении, - майор подвинул к прапорщику журнал, ручку, пистолет и полную патронов обойму. И не вздумайте заснуть при исполнении, как в прошлый раз. Помните, на Ваше место есть много претендентов. А теперь идите.
- Служу Тандему! - щёлкнул стоптанными каблуками праапорщик и зевнул.

Петров шёл по скупо освещённому коридору и гадал, кто же будет на этот раз. Много, много людей прошло тем же коридором, по которому идёт Петров - предприниматели, либеральные журналисты, не успевшие уехать евреи, грузинские рестораторы, армянские строители, таджикские дворники... - и неи разу у него не дрогнула рука и работа была исполнялась быстро и чётко. Но тогда он был молод, обладал стальными мускулами, острым глазом и главное - пил крепкий, вкусный ароматный кофе и настоящих зёрен, поэтому при исполненни он был всегда неизменно свеж, бодр и точен. Что-то будет сегодня? "Эх, хотя бы полчашечки настоящего кофе"... - с грустью подумал прапорщик и зевнул.

Но вот и последний поворот. За ним, в тупике, спиной к прапорщику стоял мужчина со сложенными за спиной руками. Несмотря на сутулость и неровно подстриженный ёжик почти полностью седых волос, чувствовалось, что когда-то это был рослый широкоплечий красавец с доброкачественными генами, любимец женщин и предмет зависти менее удачливых мужчин.

"Что ж," - подумал Петров и потряс головой, прогоняя сонливость, - "Цель крупная, неподвижная. Промашки быть не должно", и начал медленно поднимать пистолет на уровень глаз. В этот момент заключённый внезапно повернулся и пристально, в упор посмотрел на своего палача сквозь очки пронзительным, мудрым взглядом. И тут Петров узнал этого человека. Именно его он выволакивал в наручниках из личного самолёта тогда, осенью 2003 года. Конечно, за годы бесконечных лагерей, судов и пыток он постарел и осунулся, а волосы поседели, но взгляд - взгляд остался таким же пронзительным, ясным и умным. И вдруг перед Петровым опять поползли калейдоскопические картинки из прошлого, и он с запоздалым ужасом осознал: а ведь переход от изобильных и свободных, а впоследствии оболганных 90-х к нынешней унылой грязи и серости, когда в магазинах нет нормальных ананасов, а перед поездкой в Анталью нужно проводить собеседование в местной ячейке "Единой России" состоялся именно тогда, тем холодным утром, и он, прапорщик Петров, имеет ко всему этому самое непосредственное отношение. Но тут в сознание вплыли лица жены и детей, и прапорщик вновь встряхнул головой, прогоняя сон, и прицелился в лоб узнику. "Я должен это сделать, вот и всё" повторил он про себя и начал медленно нажимать на спусковой крючок.

Но нет, отстутствие нормального кофе всё же сыграло свою предательскую роль. Когда, казалось, пуля уже вот-вот вылетит из ствола и вопьётся заключённому в голову, на прапорщика нашёл внезапный и резкий приступ зевоты. Пытаясь подавить его, он машинально дёрнул рукой - и пуля с визгом ушла куда-то в потолок. Мгновенно вспотев от ужаса, Петров схватил пистолет уже двумя трясущимися руками и опятьт навёл на заключённого. Прицел, нажатие на курок... осечка. Заключённый при этом не шелохнулся и не отрыавал от Петрова взгляда. Петров судорожо попытался вытащить обойму из пистолета, но в этот момент невесть откуда взявшийся майор Хомяков с саперной лопаткой в руке с силой отшвырнул его к стене и кинулся к узнику. Последнее, что уловило сознание прапорщика - это ритмично поднимающаяся и опускающаяся сапёрная лопатка и постепенно гаснущий пронзительный, мудрый и ясный взгляд...

- Ну всё, прапорщик, - забрызганный кровью и мозгами Хомяков был зол, как никогда и вымерял шагами пол кабинента подобно тигру в клетке, - я тебя предупреждал. Нам в Учреждении такие сонные тетери и даром не нужны. Ходорковского, и то нормально расстрелять не может. Оружие и удостоверение на стол и - вон отсюда!
- А поди ты к чёрту! - внезапно сказал прапорщик, швырнул на стол потрёпанную "корочку" и пошёл по коридору на улицу.

Выйдя из Учреждения, бывший прапорщик медленно побрёл в сторону дома под леденящим ноябрьским ветром. Пересекая парк, он внезапно присел на скамейку, сразу утратив присутствие духа при мысли о своей бедной жене, которая дожидается его, чтобвы узнать, как он выполнил свою работу. Это было невыносимо тяжело, и Петрову вдруг показалось невозможным встретиться с ней лицом к лицу. Несчастье сломило его, и на глазах выступили непривычные слезы. "Ну почему, почему в доме не нашлось хотя бы немного настоящего зернового кофе?" прошептал Петров, закрыл лицо руками и беззвучно заплакал.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
xp_cmdshell
Nov. 4th, 2009 04:11 pm (UTC)
Это жесть!
Особенно
Он пристрастился к вкусу хорошего кофе ещё в армии, во времена, которые по телевизору называли
не иначе как "проклятые 90-е"
whiteferz
Nov. 4th, 2009 08:07 pm (UTC)
Это плагиат, цитата или мем.
"В нашей семье ежедневно пили хороший кофе, к которому папа пристрастился в плену".

Но в любом случае роскошно. По-моему, чистая победа.
whiteferz
Nov. 5th, 2009 08:19 pm (UTC)
А вот еще понравилось:
arkhip
Nov. 5th, 2009 08:28 pm (UTC)
Re: А вот еще понравилось:
Нет, тут, в отличие от первого случая, заимствования нет :) Я хоть и читал Еськова, но это место в упор не помню. Ну а про Дж. Лондона я сразу указал.
whiteferz
Nov. 7th, 2009 06:10 pm (UTC)
Хм... а я так и не въехал,
с какими местами из Лондона были реминисценции.

Что же касается Еськова, то я дал гиперссылку на точную фразу. :)
arkhip
Nov. 8th, 2009 07:00 pm (UTC)
Re: Хм... а я так и не въехал,
"Кусок мяса", естественно
gilgatech
Nov. 4th, 2009 04:34 pm (UTC)
За кофе на Урал можно сьездить. Или в цветущие демократии башкортостана и Калмыкии. Да вот хотя бы Ингеманландия рядом. Режим-то ещё безвизовый?
arkhip
Nov. 4th, 2009 04:42 pm (UTC)
Для Вас скорее всего визовый
gilgatech
Nov. 4th, 2009 05:13 pm (UTC)
Хыыы. Лично я в Сибире. В улусе Аман-хана живу))
marat_ahtjamov
Nov. 4th, 2009 04:48 pm (UTC)
(ехидно) понятно. Во всем виноваты абхазский президент, Чавес и ДПНИ. Но Россию могли спасти Ходорковский и трудолюбивый мигрант Расул :)

А золотой век России был в проклятых 90-х
chukcheev
Nov. 4th, 2009 05:31 pm (UTC)
Бест, жёсткий бест!
krievs
Nov. 4th, 2009 06:05 pm (UTC)
для флешмоба сойдет
Но нет в этом революционного призыва. Только надрыв. И где-то даже подрыв.
pretre_philippe
Nov. 4th, 2009 07:17 pm (UTC)
Мда, мрачновато получилось!
"Невозвращенца" Кабакова напомнило, про 1993 год из 1989-го. И ведь сбылось кое-что тогда! Интересно, что сбудется через 4 года из вашего?...
alex_bir
May. 29th, 2013 06:13 am (UTC)
прошло 4 года. Ничего :)
tellepuz
Nov. 4th, 2009 08:33 pm (UTC)
"Петров судорожо попытался вытащить обойму из ствола"
Как она туда попала?
arkhip
Nov. 4th, 2009 08:54 pm (UTC)
Из рукоятки, конечно. Спасибо, что заметили - исправлю
everest8844
Nov. 6th, 2009 12:49 am (UTC)
Здравствуйте. Конкурсное :) здесь http://everest8844.livejournal.com/28426.html
whiteferz
Nov. 10th, 2009 07:35 pm (UTC)
Было б здорово собрать ссылки на результаты
в один пост.

Мне кажется, заведомо провальных постов практически не было.
arkhip
Nov. 10th, 2009 07:41 pm (UTC)
Re: Было б здорово собрать ссылки на результаты
за то много кто ничего не прислал. Пока напомню им, мало ли
chloris_lanktr
Jul. 9th, 2010 07:20 pm (UTC)
arkhip- интересно
( 20 comments — Leave a comment )