?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про Жратву



Поскольку я, во-первых, особо не жалуюсь на пищеварение, и, во-вторых, люблю экспериментировать, то в различных поездках всегда стараюсь есть местную пищу и пить местные напитки. До сих пор это правило как-то обходилось без сбоев: в большинстве случаев местная кухня весьма вкусна, а там, где со вкусом дело обстоит не очень (как, например, на Шри Ланке), то она хотя бы съедобна. В случае с Эфиопией дело обстоит совершенно иначе - есть местную пищу совершенно невозможно, а во многих случаях и просто опасно.

Основой местной кулинарии и гордостью патриотически настроенных эфиопов является так называемая инжера с вотом (см. фото)



Инжера представляет собой довольно толстый ноздрястый блин серого цвета, приготовляемый из местного злака под названием "тэф". Тэф растёт только на центральном плоскогорье, поэтому в местах пониже для приготовления блина используется мука из просо и сорго. К такой инжере высокогорные эфиопы относятся с презрением. В развёрнутом виде инжера больше всего похожа на тонкий лист поролона, а в свёрнутом - на горячую салфетку вроде тех, что подают в японских ресторанах, только несвежую. Говорят, что американские туристы иногда путают и действительно принимают свёрнутую инжеру за салфетку. Вот - это набор разного вида острых соусов с мясом и без, который выкладывается на инжеру примерно так, кака это изображено на фотографии. По внешнему виду (да простят меня дамы) вот больше всего напоминает любовно собранную коллекцию человеческих испражнений, которую вполне можно использовать в качестве наглядного пособия для студентов медиков. Есть всё это полагается руками - от свёрнутой инжеры отрывается кусок, им загребается порция вота и отправляется в рот. Соуса в своей массе делаются настолько острыми, что вкуса ингредиентов совершенно не чувствуется и нормальный человек не в состоянии съесть больше одного-двух кусков. Но это ещё полбеды, потому что если бы инжера была по вкусу похожа на блин или любое другое мучное изделие, то можно было бы наесться хотя бы ей. Но в реальности инжера обладает омерзительным резким кислым вкусом, ранее мною у мучных блюд не встречавшимся, так что и сравнивать-то не с чем. В итоге европеец, которого эфиопские друзья со всей искренностью хотят накормить самым лучшим эфиопским блюдом, скорее всего встанет из-за стола либо голодным, либо мучимым жуткой изжогой.

Гармоническим дополнением к продуктам местной кулинарии служит национальный эфиопский напиток тэдж, представляющий собой разновидность довольно крепкой медовухи. Отведавший тэджа негр довольно быстро впадает в состояние тупого опьянения, перемежаемого приступами буйства, европейцу же (особенно русскому) опьянеть от тэджа не представляется возможным. Промышленным способом тэдж не производится, поэтому белому человеку его можно заказывать и пить только в нескольких проверенных ресторанах Аддис-Абебы, отведавший же напитка в любом другом месте рискует привезти с собой на родину парочку докторских диссертаций в области паразитологии и тропических болезней.



Впрочем, со спиртным дела обстоят не так ужасно. В Эфиопии есть вполне приличное светлое пиво нескольких сортов, а их крепких напитков продаются "узо" (он же ракы, он же аррак, он же самбука) и джин местного производства ценой примерно 6 долларов за литр для обоих напитков. Эфиопский джин, конечно же, не "Гордонс", но в качестве профилактического противопаразитного средства вполне употребим, даже если пить его из горла в салоне "Лендкрузера", подпрыгивая на ухабах и заедая местным арахисом.

Что касается приготовляемых в Эфиопии европейских блюд, но надо учесть несколько моментов. Во-первых, за пределами Аддис-Абебы не рекомендуется есть свежие овощи и салаты, их содержащие. Подцепить таким образом лямблию или ещё что - проще простого. Мясные же блюда в большинстве случаев будут малосъедобны. Например, в одной из гостиниц жареная курица парадоксальным образом оказалась одновременно и пересушенной, и пропитанной насквозь каким-то непонятным маслом. Нам было несколько проще, так как изрядную часть пути нашу экспедицию сопровождал повар, который готовил действительно хорошо, но и тут не обходилось без странностей: я, например, никогда не думал, что ужин может состоять из двух блюд - спагетти и картофельного пюре.

Так что если Вы гурман или просто разборчивы в еде, то Вам в Эфиопии делать нечего. Такие дела.

Продолжение следует

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
obskurant
May. 15th, 2009 12:09 pm (UTC)
Начинаю жалеть, что не поехал :)
_dmitrii
May. 15th, 2009 01:52 pm (UTC)
Ты ещё много раз пожалеешь
(no subject) - obskurant - May. 15th, 2009 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _dmitrii - May. 15th, 2009 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obskurant - May. 15th, 2009 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _dmitrii - May. 15th, 2009 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - May. 15th, 2009 04:39 pm (UTC) - Expand
vls_777
May. 15th, 2009 12:21 pm (UTC)
Я, конечно, гурман, но в Эфиопии мне делать совершенно нечего вовсе не по этой причине
arkhip
May. 15th, 2009 04:36 pm (UTC)
А по какой?
(no subject) - vls_777 - May. 15th, 2009 04:44 pm (UTC) - Expand
blazzer
May. 15th, 2009 12:38 pm (UTC)
а вы там все время на джыпе катались, с ящиком водки наизготовку?
кстати, воду тоже таскали только из адис-абебы?!
blazzer
May. 15th, 2009 12:39 pm (UTC)
лендкрузеры какой модели, кстати? в епибте распространены 60тки бэлого цвета, рессорные.
(no subject) - _dmitrii - May. 15th, 2009 01:56 pm (UTC) - Expand
fon_rotbar
May. 15th, 2009 01:24 pm (UTC)
А как там с бабами?
doppel_neck
May. 15th, 2009 02:31 pm (UTC)
Так тоже, поди, лямблия.
(no subject) - arkhip - May. 15th, 2009 04:38 pm (UTC) - Expand
doppel_neck
May. 15th, 2009 02:32 pm (UTC)
Большое спасибо за рассказ. :)
Хотя и не обнадёживающий.
elga
May. 15th, 2009 05:00 pm (UTC)
Очень и очень согласна про эфиопскую еду.
У нас здесь качестве экзотики есть за углом эфиопский ресторанчик, экзотика такая. И одни наши знакомые очень нам его нахвалили.
Здесь может не так аутентично, но те же самые блины в виде грязных половых тряпок и разноцветные кучки чего-то безумно острого. В общем, с тех пор эти люди нам такие товарищи, тамбовские. И место это стало притчей во языцех.

Причем чуваки позиционируют себя как эритрейский ресторан, типа кухня угнетенных меньшинств.

Зато наверно такая поездка на фигуре это отражается приятным глазу образом.
arkhip
May. 15th, 2009 06:21 pm (UTC)
эритрейцы - это по сути те же эфиопы, только жившие под итальянским господством. Но Ваши знакомые - большие оригиналы. Они голландцы или ещё кто?
mathematiker
May. 15th, 2009 06:15 pm (UTC)
"Тэф растёт только на центральном плоскогорье"
и еще в Голландии:
http://www.3sat.de/dynamic/sitegen/bin/sitegen.php?tab=2&source=/nano/cstuecke/98113/index.html
http://www.mercur.org/?p=6395&l=0
arkhip
May. 15th, 2009 06:21 pm (UTC)
В других местах он просто нафиг никому не нужен :)
(no subject) - mathematiker - May. 15th, 2009 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - May. 15th, 2009 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 15th, 2009 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - May. 15th, 2009 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 15th, 2009 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - May. 15th, 2009 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 15th, 2009 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - May. 15th, 2009 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 15th, 2009 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - May. 15th, 2009 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 15th, 2009 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - May. 15th, 2009 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 15th, 2009 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - May. 15th, 2009 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 15th, 2009 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - May. 16th, 2009 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 16th, 2009 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_orlov - Jun. 4th, 2009 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 15th, 2009 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - May. 15th, 2009 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 15th, 2009 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - May. 15th, 2009 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 15th, 2009 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 15th, 2009 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - May. 16th, 2009 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 16th, 2009 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 15th, 2009 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 15th, 2009 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - May. 15th, 2009 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 15th, 2009 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 15th, 2009 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - May. 16th, 2009 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 16th, 2009 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - May. 16th, 2009 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 16th, 2009 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - May. 16th, 2009 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mathematiker - May. 16th, 2009 01:21 pm (UTC) - Expand
diana_spb
May. 15th, 2009 07:20 pm (UTC)
внушительное первое впечатление :)
iime
May. 15th, 2009 08:16 pm (UTC)
"Изрядную часть пути нашу экспедицию сопровождал повар, который готовил действительно хорошо" - прямо из дневника туриста-колонизатора.
arkhip
May. 16th, 2009 05:36 am (UTC)
Ну так мы 4 ночи в лагере ночевали, в палатках :)
_nikolya_
May. 16th, 2009 04:41 am (UTC)
ох ))))

Фотки отобрал? ;)
arkhip
May. 16th, 2009 05:38 am (UTC)
В процессе. В понедельник будут. А что "ох"-то? :))
(no subject) - _nikolya_ - May. 16th, 2009 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - May. 16th, 2009 05:42 am (UTC) - Expand
kireev
May. 16th, 2009 07:37 am (UTC)
Видимо, еда в Эфиопии и едва в эфиопских ресторанах в Америке - это две разные вещи, типа еды в Китае и еды в китайских ресторанах в Америке. Я в Сиэтле был в эфиопском ресторане и мне еда показалось очень вкусной - надо было есть руками и я обе щеки уплел, все что там давали. Но еда явно была другой, чем то о чем Вы рассказываете, хотя и очень необычной для Америки.
arkhip
May. 16th, 2009 12:10 pm (UTC)
А что давали-то?
(no subject) - kireev - May. 16th, 2009 12:12 pm (UTC) - Expand
goering
Sep. 16th, 2009 05:53 pm (UTC)
был у меня прадед в этой самой Эфиопии в 1902 году. Как говорила бабка - охотился там на обезьянов

я сильно подозреваю что на негров
svetlana130365
Nov. 4th, 2009 06:56 pm (UTC)
Эфиопская жратва...:)))))
недавно сьездили в Аддис-Абебу посетила несколько ресторанов отведовав там инжеры и прочих пряностей..:))) так как проживая в Росии и имея не очень хороший желудок я почти 3 недели ничего не ела! потому что отведав эту еду, даже через силу меня выворачивало на изнанку! не помогали даже наши супер таблетки ......особенно жуткая гадость кэтфо и инжера..да и вообще еда напоминающяя детскую неожиданность меня не впечатлила совсем! даже муж который сваим желудком может переварить гвозди и жрёт все что не приколоченно, отварачивал нос или если ел то только после 2 стопок водки, так же запивая её ей же. ХОТЯ В России он не пил,,,,,:))))))
fantik1
Apr. 30th, 2011 10:17 am (UTC)
А в эфиопских ресторанах в США блюда вполне сьедобные.
И даже вкусно.
arkhip
Apr. 30th, 2011 10:23 am (UTC)
Вы не первый, от кого я это слышу. Но в Эфиопии из нашей группы инжеру не оценил никто. Наверно, в США всё же как-то адаптируют. Это вообще характерно для национальных ресторанов в других странах
(no subject) - fantik1 - Apr. 30th, 2011 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - arkhip - Apr. 30th, 2011 01:53 pm (UTC) - Expand
antonapostol
Jan. 11th, 2012 02:02 pm (UTC)
прикольно. а я, наоборот, ни дня не мог без инжеры. И в Москве постоянно жру ее.
( 75 comments — Leave a comment )