?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Полностью правильный ответ на заданный вчера вопрос дали schall_u_rauch и b0gus. nick_1 правильно и подробно описал место события и должность, но не вспомнил имя.



Йон Рабе, глава нанкинской организации НСДАП, "живой Будда Нанкина", человек, спасший жизни многим десяткам тысяч (по некоторым оценкам - двумстам пятидесяти тысячам) китайцев во время Нанкинской резни в конце 1937 года.



В декабре 1937 года японские войска захватили тогдашнюю столицу Китая - Нанкин и устроили там беспрецедентную по жестокости резню. Те, кто подобно мне, не очень любят википедические ссылки, могут ознакомиться с историей вопроса, например, по этой книге (она как раз сейчас лежит у меня на столе). Те, кто выжил в этой вакханалии убийств и изнасилований, спаслись почтии исключительно благодаря "Зоне безопасности", созданной проживвавшими в городе иностранцами. Главой международного комитета, управлялвшего зоной, был избран Йон Рабе, бизнесмен, живший много лет в Нанкине, бывший убеждённым нацистом и лидером тамошней немецкой общины. По разным оценкам, всего в зоне укрылись и тем самым спаслись от 50 до 250 тысяч мирных граждан. Граждане других стран, участвовавшие в спасении мирного наеселения, практически единодушно утверждали, что "зона безопасности" не была уничтожена японцами исключительно благодаря деятельности Рабе. Пользуясь тем, что Германия была официальным союзником Японии, он посотоянно бомбардировал японские официальные лица и военное командование требование уважать экстерриториальный статус Зоны - и они нехотя были вынуждены прислушиваться к союзнику, который к тому же пользовался покровительством немецкого консула. Более того, описано множество случаев, когда Рабе и другие проживавшие в городе немцы одевали повязки со свастикой и отбивали у японской солдатни китайцев (а особенно китаянок, потому что их убивали не сразу, а только после многочисленных групповых изнасилований) и препровождали в Зону безопасности. Повязки со свастикой были необходимы для того, чтобы показать, что перед солдатами находятся представители их союзника. На американцев и англичан японцы не обращали никакого внимания, а иногда могли и приклоадом треснуть - а немцев вынуждены были уважать. Многие десятки человек нашли убежище в собственном доме Рабе. Рабе и другие иностранцы постоянно патрулировали периметор Зоны, пресекая попытки японских солдаи просочиться туда. В итоге, когда волна насилия наконец утихла, выяснилось, что в городе выжили только те, кто сумел укрыться в Международной зоне безопасности.

По возвращении в Германию Йон Рабе пытался привлечь внимание к ситуации в Китае - выступал с лекциями, добивался аудиенции у Гитлера. Никакой встречи он, конечно же, не добился, однако добился внимания гестапо. Только заступничество дирекции "Сименс" спасло Рабе от неприятностей. Ему даже разрешили держжать при себе собранный в Нанкине архив со свидетельствами японских преступлений, но выступать на эту тему запретили.

После разгрома Германии Рабе был ненадолго арестован сперва советскими, потом английскими властями. После прохождения процедуры денацификации в 1946 году он с семьёй жил в крайней нищете. В 1948 году, когда в Нанкине стало известно о судьбе своего спасителя, граждане города собрали немалую по тем временам сумму денег, а также продукты, которые отвёз в Германию лично мэр Нанкина. Правительство Чан Кайши предложило Рабе пожизненную пенсию и оплачиваемый правительством дом, но он то ли не захотел, то ли просто не успел воспользоваться этим предложением - в 1949 году Гоминьдан был разгромлен коммунистами, а через год и сам Йон Рабе умер от сердечного приступа, в бедности, забытый всеми, кроме жителей города, которых он спас.

В 1997 году могильный камень Йона Рабе был торжественно перевезён в Нанкин. В 2005 году дом, в котором он жил, был отреставрирован и открыт как мемориавльный музей Йона Рабе и Международной зоны безопасности"

"Я уже почти готов одеть нацистский значок для того, чтобы поддержать товарищеские отношения с Рабе и другими немцами Нанкина" - Джордж Фитч, член Международного комитета Нанкинской зоны безопасности, антифашист.

Такие дела.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
andrey_rus
Jul. 31st, 2008 06:03 pm (UTC)
Занятно
vogluskr
Jul. 31st, 2008 06:04 pm (UTC)
Налицо какая-то опечатка: "После разгрома Германии Рабе был ненадолго арестован сперва британскими, потом английскими властями."
arkhip
Jul. 31st, 2008 06:11 pm (UTC)
Глаз-алмаз! Исправил
vogluskr
Aug. 1st, 2008 03:30 pm (UTC)
Ничего про него не знал, интересно.

Почему-то представилось. Рабе читает лекцию по Нанкинской резне, а в первых рядах сидит Эйхман и яростно конспектирует...
hyperkvaksha
Jul. 31st, 2008 06:34 pm (UTC)
Интересно.
Я про него не знал.
arkhip
Jul. 31st, 2008 06:43 pm (UTC)
Про него вообще мало кто знает. Видимо, потому, что он спасал не Избранный народ, а х.з. кого...
igor_cooking
Jul. 31st, 2008 06:40 pm (UTC)
"изнасилование Нанкина" по-русски обычно называют "нанкинской резней".
arkhip
Jul. 31st, 2008 06:45 pm (UTC)
Вообще по-русски его обычно никак не называют: этот исторический эпизод у нас освещали крайне скупо. Впочем, сейчас подкорректирую
aristarh1970
Aug. 2nd, 2008 05:48 pm (UTC)
Если не ошибаюсь я об этом услышал еще
Если не ошибаюсь я об этом услышал еще в советской школе, в начале 1980-х.
arkhip
Aug. 3rd, 2008 07:44 am (UTC)
Re: Если не ошибаюсь я об этом услышал еще
Могли вскользь упоминать, почему бы и нет?
mnemorandom
Aug. 1st, 2008 07:03 am (UTC)
японцы
интересно, японцы просто психопаты такие или китайцы им чем-то сильно неприятны?
Вообще есть версия, что для "диких азиатов" такая резня - довольно нормально. Да и для "диких негров", для "диких индейцев". Поговаривают, что для "диких европейцев" тоже случалось.

"в городе выжили только те, кто сумел укрыться в Международной зоне безопасности"
всё же умеют ребята процесс наладить! У немцев евреи как вода сквозь пальцы уходили
arkhip
Aug. 1st, 2008 07:13 am (UTC)
Re: японцы
японцы вообще все прочие нации особо за людей не считали. Японский оккупационный режим, как правило, был чрезвычайно жесток.
mnemorandom
Aug. 1st, 2008 07:19 am (UTC)
Re: японцы
а теперь прям душки такие
что ядерная бомба с людьми делает!
arkhip
Aug. 1st, 2008 07:49 am (UTC)
Re: японцы
им сейчас некого оккупировать
whiteferz
Aug. 4th, 2008 06:37 am (UTC)
Если судить по работе отряда 731,
то, пожалуй, японцы заслужили бонбу больше других.

http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/30/vishnya_rascvetaet_nochyu/
hyperkvaksha
Aug. 1st, 2008 03:07 pm (UTC)
Кстати, о нем снимают фильм
http://news.xinhuanet.com/english/2007-12/11/content_7231106.htm
arkhip
Aug. 3rd, 2008 07:45 am (UTC)
Надо будет найти как-нибудь потом
diana_spb
Feb. 24th, 2010 08:55 pm (UTC)
Интересно, спасибо.
О Нанкинской резне давно слышала (читала), и о том, что японцы почище немцев были, о Рабе - впервые.
android_julius
Mar. 13th, 2010 07:42 pm (UTC)
Надевали повязки... Пардон
( 19 comments — Leave a comment )